Основные понятия, терминология
Дистанционное зондирование (от англ. термина «remote sensing») обозначает в широком смысле изучение поверхности Земли или других планет на значительном расстоянии с помощью съемок с авиационных и космических носителей в целях изучения и тематического картографирования исследуемых объектов. Среди различных аспектов дистанционного зондирования особую актуальность приобретают аэро- и космические съемки Земли при геологических исследованиях.
Дистанционные методы в геологии представляют собой комплекс технологий и методов изучения закономерностей строения и развития литосферы с самолетов, космических аппаратов и других носителей визуально или различными приборами путем дешифрирования записи физического поля Земли. В научной литературе термин «дистанционные методы в геологии» нередко заменяют аналогичным по содержанию понятием «аэрокосмогеологические методы».
Развитие дистанционных методов в геологии тесно связано с геолого-географическими исследованиями с помощью космических средств планет Солнечной системы, поскольку это имеет определенное значение для выявления планетарных закономерностей в эволюции Земли. Прогресс в освоении космического пространства позволил выделить новое направление в геологической науке – космическую планетологию, которая открывает перспективы для сравнительного анализа строения Земли и других планет.
В геологической практике дистанционные методы разделяют на две группы: фотографические и нефотографические, или оптико-электронные методы съемок земной поверхности. К фотографическим методам относят аэро- и космические съемки, осуществляемые традиционной либо новой многозональной фотоаппаратурой. Съемки, проводимые с помощью сканирующих систем, спектрометрических приборов или радаров бокового обзора, называют оптико-электронными методами дистанционного зондирования. В общем комплексе аэрокосмогеологических исследований вспомогательное значение имеют визуально-инструментальные наблюдения поверхности Земли с воздуха либо из космоса, именуемые соответственно аэровизуальными и космовизуаль-
ными методами.
Аэрокосмогеологические исследования в сочетании с традиционными методами (геологическими, геофизическими, геохимическими и др.) повышают объективность геологических знаний о региональной структуре литосферы, проявлениях древних и новейших геологических процессов. Важную роль играет аэрокосмическая информация при тектонических исследованиях, палеогеодинамических реконструкциях, прогнозировании и поисках месторождений полезных ископаемых, изучении состояния и изменений верхней части литосферы в условиях техногенного воздействия.
В равнинно-платформенных областях, охваченных древнематериковыми оледенениями, дистанционными методами выявляются закономерности развития покровных (четвертичных) отложений различного состава и генезиса, формы проявления экзогенных геологических процессов, а по комплексу дешифровочных признаков и геолого-геофизических данных устанавливаются зоны разломов, кольцевые объекты (погребенные гранито-гнейсовые купола, вулкано-плутонические структуры и др.) и тектонические блоки, активные на новейшем этапе геологической истории.
Дистанционные методы получили широкое развитие в специализированных видах геологического картографирования. Космогеологическое картографирование проводится в масштабах 1׃1 000 000 и 1׃500 000 с целью выяснения региональных закономерностей строения литосферы значительных по площади территорий на базе геоинформации, полученной из космоса. При изучении геологии отдельных районов (обычно в масштабе 1׃ 200 000) осуществляется аэрофотогеологическое картографирование. В итоге составляются космогеологическая либо аэрофотогеологическая карты, которые представляют собой геологические модели местности, созданные на основе материалов дистанционного зондирования с учетом традиционных геолого-геофизических данных. Они используются для обновления карт геологического содержания, тектонических и геодинамических построений, решения поисковых, эколого-геологических и других задач.
С целью прогнозирования и поисков месторождений полезных ископаемых выполняется космоминерагеническое и космоструктурное картографирование. При этом создаются прогнозные карты, позволяющие оперативно оценить структурные особенности рудных формаций и зон нефтегазонакопления, выбрать перспективные площади для постановки крупномасштабного геологического картографирования, поисковых геофизических и буровых работ.
- В. Н. Губин
- Предисловие
- 1. Введение в дистанционное зондирование земли
- Основные понятия, терминология
- Развитие аэрокосмогеологических исследований
- 2. Методы дистанционного изучения литосферы
- 2.1. Физические основы и техника аэрокосмических съемок
- 2.2. Фотографические методы
- 2.3. Оптико-электронные методы
- 2.4. Визуально-инструментальные наблюдения
- 3. Геологическое дешифрирование материалов дистанционного зондирования
- 3.1. Принципы дешифрирования аэрокосмических снимков
- 3.2. Визуальное геологическое дешифрирование
- Дешифровочные признаки основных литолого-генетических типов четвертичных отложений на космических снимках локального уровня генерализации (для условий Беларуси)
- 3.3. Автоматизированное геологическое дешифрирование
- Отражение морфолитосистем на цифровой модели космического изображения, полученного с исз «Ресурс-01»
- 3.4. Технологическая схема дешифровочного процесса
- Геоиндикационного дешифрирования материалов дистанционных съемок
- 4. Применение дистанционных методов в геологических исследованиях
- 4.1. Геоинформативность аэрокосмических снимков
- 4.2. Анализ линеаментной тектоники
- 4.3. Изучение кольцевых структур литосферы
- 4.4. Исследование динамики плейстоценовых оледенений
- 5. Использование материалов
- Дистанционного зондирования
- При прогнозе и поисках
- Полезных ископаемых
- 6. Дистанционные методы в эколого- геологическом картографировании
- 7. Проблемы космической планетологии
- Литература
- Содержание