logo
Геологическое Картирование Лекции

2.2.5. Сдвиги

Сдвигаминазываются разрывы, смещения по которым происходят по простиранию сместителя в горизонтальном направлении. В сдвигах различают крылья, сместитель, угол наклона и азимут падения сместителя и горизонтальная амплитуда смещения.

По углу наклонасдвиги делятся нагоризонтальные(с углом наклона сместителя от 0 до 10º),пологие(с углом наклона сместителя 10-45º),крутые(с углом наклона сместителя 45-80º) ивертикальные(с углом наклона сместителя 80-90º) (рис. 2.41).

Рис. 2.41. Вертикальный (I), наклонный (II) и горизонтальный (III) сдвиги.

Рис. 2.42. Схема правого (а) и левого (б) сдвигов в плане.

аа – поверхность сместителя; б – разорванный слой; Н – положение наблюдателя.

Рис. 2.43. Сдвиги.

а – вертикальный поперечный правый; б – наклонный диагональный левый.

По отношению к простираниюнарушенных пород сдвиги могут бытьпродольными,косымиилидиагональнымиипоперечными (рис. 2.43). Различают такжеправыеилевыесдвиги. Для того чтобы установить характер смещения, нужно стать лицом к сместителю в пункте обрыва слоя и, если слой на противоположном крыле будет смещён вправо, сдвиг будет правым, а если влево – левым (рис. 2.42).

Сдвиги могут относиться как к хрупким (в чехлах платформ), так и к вязким разрывам (в складчатых областях). Они широко распространены в земной коре и по протяженности могут быть как локальные или местные, так и региональные, протягивающиеся на тысячи километров. Примером региональных сдвигов может быть долгоживущий сдвиг Сан-Андреас в Калифорнии (протяженностью около 900 км), по которому юрские породы смещены на 580 км, эоценовые – на 370 км, а плейстоценовые – на 16 км и в настоящее время смещение происходит со скоростью около 1,5 см в год.