logo
Учебник по НоЗ (2ч)-редакция2

6.6.4.3. Градиентный ветер в циклоне и антициклоне

Как мы знаем, в атмосфере всегда имеются замкнутые области пониженного или повышенного давления. Следовательно, в таких областях ветер будет не таким, как при прямолинейных изобарах. Очевидно, движение будет криволинейным, а значит, на движущийся воздух будет действовать еще и центробежная сила C:

С = υ2/r (6.7.5)

где r – радиус кривизны траектории движущегося воздуха. Направлена центробежная сила по радиусу кривизны траекто­рии наружу, в сторону выпуклости траектории. Тогда в случае равномерного движения должны уравновешиваться уже три силы, действующие на воздух - градиента, отклоняющая и цен­тробежная.

Допустим, что траектории движения являются окружно­стями (рис.6.32) с минимумом давления в центре. Скорость в любой точке траектории направ­лена по касательной к окружности в этой точке. Отклоняющая сила направлена под прямым углом к скорости, стало быть, по радиусу окружности вправо (в северном полушарии). Цен­тробежная сила также направлена по радиусу кривизны кру­говой траектории всегда в сторону ее выпуклости. Сила гра­диента должна уравновешивать геометрическую сумму этих двух сил и лежать на одной прямой с ними, т. е. на радиусе окружности. Значит, барический градиент направлен под пря­мым углом к скорости. Поскольку под прямым углом к гра­диенту лежит касательная к изобаре, то, стало быть, ветер направлен по изобаре. Такой теоретический случай равномер­ного движения воздуха по круговым траекториям без влияния трения называют градиентным ветром.

Рис.6.32. Градиентный ветер в циклоне (слева) и антициклоне (справа)

Из изложенного видно, что траектории в случае градиент­ного ветра совпадают с изобарами. Градиентный ветер, так же как и геострофический, направлен по изобарам, но не прямо­линейным, а круговым. В понятие градиентного ветра можно включать и геостро­фический ветер, как предельный случай градиентного ветра при радиусе кривизны изобар, равном бесконечности.

В барической системе с концентрическими круговыми изобарами градиенты направлены по радиусам от периферии к центру (см. рис.6.32 слева). Это значит, что в центре системы дав­ление самое низкое, а к периферии оно растет. Такая бариче­ская система с низким давлением в центре и с концентриче­скими круговыми изобарами представляет собой простейший вид циклона. Центробежная сила в циклоне направлена всегда наружу, в сторону выпуклости траектории (изобары), т. е. в данном случае против силы градиента.

Как правило, центробежная сила в действительных атмо­сферных условиях меньше силы градиента. Поэтому для рав­новесия действующих сил нужно, чтобы кориолисова сила была направлена так же, как и центробежная сила, и чтобы они вместе уравновешивали силу градиента. Зна­чит, и отклоняющая сила должна быть направлена наружу, от центра циклона. Скорость же ветра должна отклоняться на прямой угол от отклоняющей силы (в северном полушарии влево). Стало быть, ветер будет дуть по круговым изобарам циклона против часовой стрелки, отклоняясь от барического градиента вправо.

Если в центре барической системы давление самое высокое, к периферии оно убывает. Следовательно, барические гради­енты направлены от центра к периферии (см. рис.6.32 справа). Это случай антициклона. Центробеж­ная сила в антициклоне направлена наружу, в сторону выпук­лости изобар, т. е. одинаково с силой градиента. Отсюда сле­дует, что отклоняющая сила вращения Земли должна быть направлена внутрь антициклона, чтобы уравновешивать две одинаково направленные силы - градиента и центробежную. Если отклоняющая сила направлена к центру, то скорость, отклоняющаяся от нее на прямой угол (в северном полушарии влево), должна быть направлена так, чтобы ветер дул по кру­говым изобарам антициклона по часовой стрелке.

В обоих случаях, как и в случае геострофического ветра, скорость градиентного ветра отклоняется от барического гра­диента вправо в северном полушарии. В южном, где отклоняющая сила вращения Земли направлена влево от скорости, градиентный ветер отклоняется от градиента влево.

Скорость градиентного ветра vgr определяется из квад­ратного уравнения

(6.7.6)

смысл которого в том, что все три силы (градиента, отклоняю­щая и центробежная) уравновешиваются. Знак плюс соответ­ствует градиентному ветру в циклоне, а знак минус - в анти­циклоне.

Отсюда легко заключить, что при одном и том же гра­диенте скорость градиентного ветра в циклоне меньше, а в ан­тициклоне больше, чем при прямолинейных изобарах, т. е. боль­ше, чем скорость геострофического ветра. Это видно и из рис.6.32. Скорость ветра пропорциональна отклоняющей силе. Но в случае антициклона отклоняющая сила больше, а в слу­чае циклона меньше, чем сила градиента. Поэтому одному и тому же градиенту соответствует в антициклоне большая ско­рость ветра, чем в циклоне.

Действительный ветер в циклонах и антициклонах в сво­бодной атмосфере ближе к градиентному ветру, чем к геострофическому. Однако у земли из-за действия силы трения реальный ветер отличается от градиентного.