logo
Проведение сейсморазведочных работ методом общей глубинной точки на территории Кондинского района Тюменской области

Интерпретация материалов сейсморазведочных работ

Интерпретация сейсмического материала отчетного года проведена на ЭВМ Sun 80 с использованием интерпретационных модулей пакета программ "Landmark":

Seis Works/2D (cейсмическая интерпретация)

Strat Works (геологическая интерпретация)

SynTool (расчет синтетических сейсмограмм)

Z Map Plus (картопостроение)

Post Stack (динамический анализ).

Атрибутный анализ сейсмических данных.

В пределах Южно-Трехозерного участка выполнена оценка динамических характеристик волнового поля во временном интервале, соответствующем глубине залегания продуктивных пластов разреза с целью прогноза их распространения.

Рис.11. График средних пластовых скоростей для геологического разреза Южно-Трехозерного участка.

Вычисление динамических характеристик проводилось с использованием программного модуля PAL пакета Post Stack, имеющего огромные возможности оценки интегральных, спектральных, мгновенных характеристик сейсмической записи (всего 39 параметров). Из этого набора были выбраны и рассчитаны динамические параметры, реагирующие на геологические изменения, связанные с выклиниванием отложений - это возможные фациальные замещения в пластах, вариации толщин по латерали. Расчет атрибутов проводился по объединённому отражающему горизонту "П0+А". Это горизонт, объединивший в себе корреляцию отражения "П0" и, в областях его отсутствия, отражения "А". Динамические параметры считались как вдоль отражающего горизонта, так и в окне шириной 16 мс, зацентрированного относительно корреляции горизонта. Надо отметить, что описываемые ниже динамические параметры достаточно информативно проявили себя только в районе расположения Трехозерного месторождения, в отличии от южной половины участка.

Первоначально проведенный визуальный анализ полученных схем изменения динамических параметров показал, что наиболее дифференцирована схема изменения максимальных положительных амплитуд вдоль отражения "П0+А". В районе Трёхозёрного месторождения зоны распространения коллектора отображаются относительно пониженными значениями амплитуд в отличии от так называемых "лысых" зон, где величины описываемого динамического параметра имеют повышенные значения.

При анализе временного интервала между отражающими горизонтами "Б1" и "А" наблюдается смена волновой картины при переходе от сводов положительных структур, где отсутствуют отложения позднеюрского возраста, к прогибам, в которых эти отложения появляются. Изменение волнового рисунка характеризуется появлением дополнительных фаз в этом интервале. Поэтому был просчитан динамический атрибут - количество положительных экстремумов в интервале "Б1-А" - и построена соответствующая карта. Эту карту можно назвать схемой сейсмофаций, указывающей на предполагаемые зоны распространения коллекторов, связанные с увеличением количества фаз во временном интервале "Б1-А".

Средняя мгновенная фаза (или, в нашем случае, косинус мгновенной фазы, полученный во избежание разрывов непрерывности, присущих данным мгновенной фазы) характеризует фазовые особенности сейсмического интервала. Изменения в фазе могут быть связаны не только с изменением флюидного содержания осадочных пород, но и с изменениями в характере напластования.

В процессе работы получено несколько карт распределения мгновенной фазы по площади, рассчитанные в различных окнах по разрезам косинуса мгновенной фазы.

Наиболее приемлемым оказалось окно расчета 15 мс, зацентрированное на отражающем горизонте "П0+А". Здесь отрицательные фазовые значения связываются с наличием песчаников трехозерной толщи, а положительные фазовые значения - с отсутствием пласта П0 в разрезе, либо его глинизацией.

Различная реакция динамических атрибутов на геолого-промысловые характеристики пласта П0 и сложности интерпретации изменений динамических параметров по горизонту "П0+А" можно объяснить следующими причинами:

1. условиями седиментации в различных структурно-тектонических блоках;

2. малыми толщинами пласта П0 (до 10 м) в сравнении с длиной волны;

3. интерполяцией данных между профилями.

Динамический анализ на основе волновой инверсии.

К числу наиболее актуальных задач, решаемых в настоящее время при постановке работ МОГТ, необходимо отнести создание детальной геологической модели исследуемой площади.

Идея построения наиболее достоверной геологической модели заключается в привлечении и интеграции максимально возможной разнородной информации. В настоящее время геологические модели месторождений и прилегающих участков строятся как на основании скважинных данных, так и с использованием информативных характеристик волнового поля, отражающих изменения физических свойств пород.

Чаще всего прогноз коллекторских свойств проводится по результатам сейсмической инверсии.

Псевдоакустические преобразования основаны на таких физических свойствах пород, как плотность и скорость прохождения акустических волн. Это позволяет выделить в разрезе более плотные или рыхлые литологические разности пород, наглядно визуализируя фациальные особенности толщ. Кроме того, достаточно высокая степень корреляции между значениями акустического импеданса и физическими свойствами пласта или пористостью позволяет основывать на нем прогноз пористости или эффективных толщин коллекторов в межскважинном пространстве.

Исходными данными для сейсмической инверсии являются: априорная акустическая модель, оператор сейсмического импульса и сейсмические трассы, полученные в результате обработки с сохранением динамических свойств отраженных волн.

Используя сверточную модель формирования сейсмической записи, для априорной модели рассчитывается синтетическое волновое поле и сравнивается с сейсмическим. Задача инверсии состоит в том, чтобы, оставаясь в рамках априорных геологических ограничений, путем целенаправленного перебора параметров модели среды добиться максимального подобия синтетического и сейсмического волновых полей.

В процессе интерпретации по временным разрезам получены разрезы акустического импеданса, которые использовались в дальнейшем для качественного и количественного анализа.

Методика структурных построений

Картопостроение проводилось в модуле Z MAP. Исходной информацией для картопостроения стали значения времен прослеженных горизонтов, выделенные тектонические нарушения и скважинные данные.

Карты изохрон построены по сетке грида 300 х 300 м, сечение изолиний 10 мс (максимальные невязки на профилях + 5 мс).

Проблема структурных построений, связанная с выклиниванием пластов, решалась путём объединения стратифицируемого с данным пластом отражающего горизонта в зоне прекращения корреляции с отражающим горизонтом "А". Построения карт изохрон и глубин выполнялись по объединённому горизонту.

Трансформация карт изохрон в структурные карты выполнена на основе карт средних приведенных скоростей, полученных способом обратного пересчета. Сечение изогипс - 10 м. Структурные карты построены с учетом дизъюнктивной тектоники. После построения структурных карт проводился расчет карт изопахит.

Выполненные структурные построения явились основой для построения геологической модели и изучения геологического строения района работ.

Точность структурных построений оценивалась по всей схеме профилей, используемых при интерпретации и зависит от дисперсии погрешности определения глубины конкретного горизонта. Дисперсия н погрешности определения глубины оценивается по формуле:

где - усредненное по площади значение средней скорости

до горизонта;

- усредненное по площади значение двойного времени

пробега волны;

- дисперсия погрешности определения средней скорости;

- дисперсия погрешности определения времен горизонта.

В связи с тем, что при определении скоростной модели применялся способ обратного пересчета по значениям отметок скважин, а скважины по площади расположены весьма неравномерно, дисперсия погрешности принята + 10 м/с, как для редкой сети скважин.

Дисперсия погрешности определения времен горизонта определялась как среднеквадратическая погрешность увязки корреляции на профилях.

где - невязки корреляции горизонта на профилях;

n - количество пересечений профилей в пределах

изучаемого участка.

Точность структурных построений оценивалась для горизонта "П0" (кровлей продуктивного пласта П0) и составляет м.