logo
Анализ системы сбора и подготовки газа Бованенковского месторождения

1. Краткий физико-географический очерк района

Бованенковское НГКМ расположено в северо-западной части полуост-рова Ямал в 450 км к северу от г. Салехард. В административном отношении месторождение находится в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономно-го округа.

Рис. 1.1. Обзорная карта газовых и нефтяных месторождений севера Тюменской области

Территория месторождений расположена в зоне с суровыми климатическими условиями, которые характеризуются холодной продолжительной (около девяти месяцев) зимой с сильными ветрами, частыми метелями и прохладным коротким (около двух месяцев) летом с моросящими осадками. Наиболее теплыми месяцами считаются июль и август со значениями средних многолетних температур воздуха от +5,5С до +6,9С. Среднемноголетние амплитуды температур воздуха составляют порядка 30С (табл.1.). Абсолютный минимум температуры воздуха составляет -52С, абсолютный максимум +30С.

Переход суточных температур через 0С осенью обычно происходит во второй половине сентября, когда ложится снег, и формируется ледовый покров на озерах. Весенняя инверсия среднесуточной температуры воздуха, как правило, отмечается в конце мая - начале июня. Летом дневные температуры воздуха обычно варьируют в пределах 10-15С. На этом, типичном для района, фоне начиная с 1988 года был выделен ряд лет с аномально теплыми погодными условиями в июле, когда в течение 7-12 дней дневной максимум достигал 25-28С. Кроме того, различными исследователями начиная с середины 60-х годов на севере России повсеместно отмечается климатическое потепление, связанное с повышением температур воздуха зимнего периода.

Годовое количество осадков, среднее за многолетний период, по данным тех же метеостанций колеблется в пределах 264-288 мм. Южнее и севернее исследуемой территории величина среднегодового количества осадков значительно больше - 320-460 мм и более. Снежный покров устанавливается во второй половине сентября и сохраняется в течение 9-9,5 месяцев.

Таким образом, суровые климатические условия района с низкими температурами воздуха и большими амплитудами их колебаний являются важным фактором, определяющим условия существования и развития мерзлых толщ. Тепловое состояние многолетнемерзлых пород регулируется неравномерным накоплением снега вследствие его ветрового перераспределения по площади. На фоне прохладного лета с моросящими осадками аномально неравномерное выпадение дождей ливневого характера, наблюдающееся в последние годы, вызывает активизацию водноэрозионных и склоновых процессов.

Территория месторождения -- это плоская аккумулятив-но-эрозионная равнина, которая расчленена речной и овражной сетью, силь-но заозерена и заболочена. Абсолютные отметки поверхности -- от 0,5--3 м на низких поймах до 41--45 м на местных водоразделах. Равнина имеет двух-ступенчатое строение: верхняя ступень представлена останцами III морской верхнеплейстоценовой террасы и надпойменных верхнеплейстоцен-голоцено-вых террас, а нижняя ступень -- плоскими поверхностями пойм рек Надуйяхи, Сеяхи, Мордыяхи.

Суровые природно-климатические условия делают район работ труднодоступным для освоения. Населённые пункты на площади месторождения отсутствуют, в 30 км к западу находится фактория Морды -Яха. Основной транспорт в районе - авиация, зимой возможна доставка грузов по зимникам. В летнее время грузы могут доставляться северным морским путём на базу Харасавэй или речными судами из Салехарда до Нового Порта. Аэропорт в районе пос. Харасавэй связан регулярными рейсами с Салехардом и Воркутой. Ближайшая железнодорожная станция - Лабытнанги.

Население района: ненцы, русские, татары, коми, ханты. Плотность населения 8 человек на 100 км2. Основное занятие местного населения - рыбная ловля, оленеводство, звероводство, охота.