logo
Анализ эффективности применения мун пластов на Мыхпайском месторождении

1.2 Геологическое строение месторождения

Геологическое строение Мыхпайского месторождения представляет собой залегающую на древней коре выветривания палеозойского складчатого фундамента мощную толщу осадочных пород (до 3000 м) мезокайнозойских отложений платформенного чехла, стратиграфия которых описывается юрскими, меловыми, палеогеновыми, четвертичными отложениями.

Продуктивные залежи относятся к горизонтам юрской ЮВ1 и объединены в 3 основных эксплуатационных объекта: ЮВ1, БВ8, АВ1-2, основным из которых является АВ1-2. Как показал анализ исходной геолого-геофизической информации, эксплуатационные объекты имеют достаточно сложное геологическое строение. На площади установлено две

пластовых сводовых залежи горизонта ЮВ1 - Центральная и Западная. Центральная залежь горизонта ЮВ1 является основной в выработке запасов, ее размеры 8,2 х 2,4 км. В среднем для Центральной залежи ВНК проводится на отметках 2405-2410 м, а на северо-западе понижается до 2418-2424,3 м. Продуктивный пласт представлен переслаиванием песчаников средне-мелкозернистых, алевролитов и глин, приуроченных, в основном, к верхней и средней частям разреза, (Кпесч=0,77). Средняя эффективная толщина составляет 11,6 м, нефтенасыщенная -7,8 м. Горизонт ЮВ1 отличается разнообразием литологических свойств, характерным для прибрежно-морских осадков, в продуктивной толще которых, преимущественно, встречаются коллекторы I/-/ классов со средней проницаемостью 41*10-3 мкм2.. Средневзвешенный по мощности коэффициент нефтенасыщенности составляет 0,51. Средняя пористость по лабораторным исследованиям керна составляет 14,9 %, по геофизическим -17,7%.

Горизонт БВ10 на Мыхпайской площади представлен чередованием песчаников, алевролитов и глинистых разностей. Залежь по типу пластово-сводовая. В структурном плане залежь горизонта представляет собой сложную контрастную брахиантиклинальную складку, ориентированную в северо-западном направлении и осложненную многочисленными куполами (вершинами) с размерами 5,4 х 2,3 км в западной, и 2 х 1,8 км в центральной частях залежи с амплитудой, соответственно, 46 и 17 м. Эффективная толщина пласта изменяется от 0 до 17 м. Средняя нефтенасыщенная толщина пласта составляет 7,8 м. В северо-восточном направлении поднятия пласт полностью глинизируется. Высота залежи около 30 м, водонефтяной контакт проводится на отметке 2206 м. Для горизонта БВ10 характерно преобладание коллекторов IV-V классов с средней проницаемостью 329*10-3мкм2. Средневзвешенное значение коэффициента нефтенасыщенности составляет 0,54, пористости -20,4 % .

Горизонт БВ8 является одним из основных объектов разработки на Мыхпайской площади и отмечается высокой потенциальной продуктивностью пластов. В структурном плане его залегание конформно поведению баженовского репера и характеризуется несколько меньшей амплитудной выразительностью, что естественно для отложений осадочного чехла более позднего геологического возраста. Залежи горизонта выявлены на Западном и Центральном куполовидных поднятиях. Западная залежь - пластово-сводового типа, глубина залегания 2090 м. В плане залежь представляет собой антиклинальную складку субмеридионального простирания с размерами 6 х 1,7 км при амплитуде до 24 м. Эффективные толщины изменяются от 8 до 15 м, нефтенасыщенные - от 1 до 12 м. ВНК принят на отметке -2103-2105 м. Центральная залежь, также пластово-сводового типа, является наибольшей по размерам и запасам, глубина залегания составляет 2070 м, высота 34 м. В структурном плане она представляет собой сильно изрезанную складку с весьма контрастным рельефом, ориентированную в северо-западном направлении, с размерами 9 х 5 км. Эффективные толщины изменяются от 11,8 до 27 м, нефтенасыщенные толщины изменяются от 1 до 23,6 м; на 76 % залежь подстилается водой. ВНК зафиксирован на отметке -2104 м. Средняя нефтенасыщенная толщина по геолого-геофизическим разрезам скважин, вскрывшим горизонт БВ8, составляет 11,6 м. Коэффициент песчанистости в среднем по горизонту составляет 0,87, коэффициент пористости по геолого-геофизическим данным - 22%, коэффициент проницаемости -224*10-3 мкм2. Породы, слагающие горизонт, представлены преимущественно массивным песчаником, мелкозернистым, плотным, сцементированным карбонатным и глинистым цементом, с частичным переслаиванием алевролитов и аргиллитов.

Горизонт АВ1-2 на Мыхпайской площади Самотлорского месторождения представлен чередованием песчаников, алевролитов и глин. Породы взаимно замещают друг друга на коротких расстояниях. На Мыхпайской площади по литолого-коллекторской характеристике в горизонте АВ1-2 выделены продуктивные пласты АВ1(1), АВ1(2), АВ1(3) и АВ2(1) .

Пласты АВ1(1) и АВ1(2) представлены сильно глинистыми песчаниками и алевролитами "рябчиковой структуры". Пласт АВ1(1) распространен не повсеместно и на большой площади замещен глинами. Пласт АВ1(2), за исключением пяти небольших участков в западной части площади, представлен коллекторами.

Залежь продуктивных пластов АВ1(3) и АВ2(1) - пластово-сводовая. В структурном плане она представляет собой (по изогипсе -1680 м) изометричную брахиантиклинальную складку северо-западного простирания с размерами 22 х 10 км и амплитудой 34 м. Пласты АВ1(3) и АВ2(1) в большинстве скважин можно дифференцировать глинистый прослой между АВ2(1) и АВ2(2) может достигать 8 м, но есть участки, где пласты сливаются в единый песчаный объект. Пласт АВ2(2) практически по всей площади является водоносным, только в пределах Центрального поднятия по данным ГИС имеются локализованные участки, интерпретирующиеся как нефтенасыщенные. Эффективные толщины горизонта АВ1(3)+ АВ2(1) варьируют в пределах 2,9 - 23 м и в среднем составляют 12,4 м. Максимальные нефтенасыщенные толщины пачки приурочены к центральной части залежи и изменяются в тех же пределах, что и эффективные. Эффективные толщины пластов горизонта АВ1-2 по скважинам изменяются от 3,4 до 36,8 м, нефтенасыщенные - 1,2 - 27,9 м. Таким образом, следует отметить, что отложения продуктивных горизонтов, как правило, представляют собой сложно построенные в геологическом отношении тела.