logo search
Разработка Южно-Ягунского месторождения

3.5 Эксплуатация скважин электроцентробежными насосами

По состоянию на декабрь 2012 г. в ЦДНГ-6 (Т) находятся в эксплуатации 170 скважин, оборудованных установками ЭЦН. Сравнивая аналогичные показатели за декабрь 2011 г., можно отметить факт прироста количества таких скважин. В частности, в 2011г. их было 160. Это объясняется дренированием продуктивных пластов и увеличением обводненности скважинной продукции. Учитывая, что общее количество скважин исчерпывается 331, то на долю ЭЦН приходится около 50 процентов, в то же время скважины, оборудованные ЭЦН, дают около 90 процентов добываемой цехом нефти. Установками ЭЦН в ЦДНГ-6 эксплуатируются скважины с дебитом от 18 до 200 м 3 /сут и обводненностью от 1 до 99 процентов. Применяются насосы либо отечественные (ЭЦН 5-25, ЭЦН5-50,ЭЦН 5-80, ЭЦН 5-125 и т.д.), либо американские типа TD или FS.

Установка электроцентробежного насоса включает в себя подземное и наземное оборудование. К подземному оборудованию относятся:

а) электроцентробежный насос, являющийся основным исполнительным узлом установки ЭЦН;

б) погружной электродвигатель (ПЭД), являющийся приводом насоса;

в) система гидрозащиты, осуществляющая защиту ПЭД от попадания в него пластовой жидкости и состоящая из протектора и компенсатора;

г) токоведущий кабель, служащий для подачи электроэнергии к ПЭД;

д) насосно-компрессорные трубы (НКТ), являющиеся каналом, по которому добываемая жидкость поступает от насоса на дневную поверхность.

К наземному оборудованию относятся:

а) устьевая арматура, служащая для направления и регулирования поступающей жидкости из скважины и герметизации устья и кабеля;

б) станция управления погружным электродвигателем, через которую осуществляется запуск, контроль и управление работой УЭЦН;

в) трансформатор, предназначен для регулирования величины напряжения, подаваемого к ПЭД;

г) эстакада, предназначенная для укладки токоведущего кабеля от устья скважины к станции управления УЭЦН.

Основное оборудование графически представлено на рис.1

В качестве устьевой арматуры часто используется арматура АФК 17-65-140 ( ГОСТ 13846-84 ).

НКТ диаметром 73 мм марки «Д» и «К» ( ГОСТ 633-80 )

В условиях высоких пластовых температур при спуске насосов на большие глубины рекомендуется применение двигателей повышенной температуростойкости ( ПЭД БВ5, ПЭД ДВ5 ).

Рисунок 6 - Установка погружного центробежного насоса:

1 - гидрозащита; 2 - ПЦН; 3 - кабельная линия; 4 - насосно-копрессорные трубы; 5 - обсадная колонна; 6 - оборудование устьевое; 7 - станция управления (или комплектное устройство); 8 - трансформатор; 9 - электродвигатель; 10 - компенсатор.