logo
Разработка Южно-Ягунского месторождения

1.1 Общие сведения

Месторождение расположено в районе, где ведется промышленная разработка ряда месторождений (рисунок 0.1), ближайшими из которых являются Когалымское, Дружное, Кустовое, Тевлинско-Русскинское.

Инфраструктура региона довольно развита. Сообщение осуществляется разными видами транспорта: железной дорогой, с помощью авиации, в период навигации -- водным путем по рекам Туре, Тоболу, Иртышу и Оби, а также автотранспортом. Западнее площади проходят газо- и нефтепроводы, продукция по которым, в том числе и рассматриваемого месторождения, поступает потребителю. Площадь пересекают трассы ЛЭП-500 кВ и ЛЭП-220 кВ и ряд трасс местного значения.

Рисунок 0.1 Обзорная схема района

Гидрографическая сеть достаточно обширная и представлена реками, протекающими в субмеридиональном направлении: Ингу-Ягун, Кирилл-Выс-Ягун, Вокы-Рап-Ягун и др. Междуречья заняты значительным количеством озер и болот. Среди наиболее крупных озер известны: Тотль-Катым-Эктль-Лор, Вар-Ягун-Инг-Лор, Тлоник-Пакум-Лор, Ай-Ягун-Лор и др. Глубина озер не превышает 6 м, в зимнее время они могут промерзать до дна.

Климат района резко континентальный с колебаниями температур от минус 55°С зимой до плюс 35°С летом. Зима продолжительная, суровая с сильными ветрами, метелями, устойчивым снежным покровом, лето жаркое и короткое. Снежный покров держится с конца октября до конца апреля. Продолжительность морозного периода (с температурами ниже -15 оС) в среднем 120 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 400 - 500 мм, толщина снежного покрова 70 - 80 см на открытых участках и до 1,5 м в лесу. Преобладающее направление ветров зимой юго-западное и западное, летом - северное и северо-восточное.

С целью снабжения строительных объектов необходимыми материалами проводились специальные работы с целью их поиска. Наиболее распространенным сырьем для этих целей являются обнаруженные здесь образования песков, глин, а также участки развития песчано-гравийно-галечной смеси. Эти материалы используются не только для строительных работ (приготовление растворов, отсыпка полотна дорог, дамб, платформ, производство кирпича, в качестве наполнителя бетонов и пр.), но и после их обогащения (пески) - в стекольном производстве. Ближайшим месторождением строительных песков является Холмогорское. Кроме того, известны строительные материалы месторождений Центрального, Северного, Чекусамальского, Етынуровского, Заозерного. Одним из последних открытых является месторождение кирпично-керамзитовых глин (три участка № 10, 13, 14) и керамзитовых глин - Барсовское.

По всем выявленным участкам произведена промышленная оценка и определен объем содержащихся в них строительных материалов. Расчеты показывают, что запасы колеблются от 632-650 тыс. м3 до 3-6 млн. м3, что позволяет рассматривать их как долговременный источник снабжения строящихся объектов соответствующими материалами.

Одним из источников водоснабжения буровых и нефтепромысловых объектов являются естественные гидрографические элементы: реки, ручьи и озера. Для питьевых нужд из-за высокой степени загрязненности и необходимости проведения дорогостоящих мероприятий по их очистке они малопригодны. По этим же причинам не используются воды четвертичных отложений. Наиболее пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения гидрогеологические горизонты туртасской, новомихайловской и атлымской свит олигоцена. При этом водоносный горизонт двух последних свит является наиболее водообильным, поскольку имеет широкое распространение по площади и толщину порядка 50 м. Интенсивность притока из него достигает 100-210 м3/сут при понижениях уровня на 7-15 м. Воды по составу пресные и отвечают требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Для системы ППД на месторождении с 1984 г. в продуктивные пласты производится закачка апт-альб-сеноманских вод, поскольку их гидрогеологическая характеристика сопоставима с водами продуктивных пластов, что фактически исключает дополнительные затраты на их подготовку. Вязкость этих вод равна 0.55-0.74 мПа*с, плотность 0.967-0.996 г/см3. Их вытесняющая характеристика также выше, чем у пресных вод, поскольку наряду с совместимостью, по всей видимости, отсутствует эффект разбухания монтмориллонитовой составляющей осадка, который может наблюдаться при контакте с пресными водами. Доотмыв достигает 2-3%. Дебиты водозаборных скважин достигают 2000-2500 м3/сут.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4