logo search
физика горных порд-лекции

1.5. Блочность породных массивов

Свойства пород в образце и массиве существенно различны, что связано с дискретностью и трещиноватостью массива. Трещиноватость скальных массивов подчинена определенным закономерностям их формирования, развития и тесно связана с внутренним строением пород, характером тектонических структур и последующими наложенными процессами разгрузки и выветривания. Расчлененность скальных пород трещинами отдельности и другого генезиса на элементарные породные блоки позволяет рассматривать скальное основание как дискретную среду. Выделяют 4 вида структуры тел, ограниченных трещинами, различающихся типами связи:

  1. блоки полностью отделены друг от друга системой ортогональных трещин («агрегатная»);

  2. блоки полностью отделены друг от друга и уложены в виде кирпичной кладки («кирпичная кладка»);

  3. блоки не полностью отделены друг от друга из-за наличия «трещинных мостиков» при укладке блоков по «агрегатному» типу связи («вразбежку»);

В природном скальном массиве чаще всего наблюдается сочетание двух и более типов связи. В магматических породах чаще встречается сочетание 1 «агрегатной» и 3 «вразбежку» структуры. В осадочных скальных породах преимущественно связь 2 «кирпичная кладка», в зонах интенсивной трещиноватости - сочетание 1«агрегатной» и 2«вразбежку».

На основе информации о трещиноватости и блочности массивов горных пород судят об особенностях строения, состояния и оценивают влияние структуры (горной геометрии) массива на прочностные деформационные и фильтрационные характеристики, а также на анизотропию массива по этим показателям свойств.