§ 67. Плывуны в горных и других выработках
Термин плывун широко употребляется в производственной и научно-технической литературе, но до самого последнего времени не имел ясного определения. В практике под плывунами понимают водонасыщенные породы, которые при вскрытии их в котлованах, горных выработках, выемках и т. п. ведут себя «подобно тяжелым, вязким жидкостям, приходя в движение и оплывая. В плывунном состоянии могут находиться породы самого различного гранулометрического состава, способные при наличии соответствующего гидравлического градиента либо при встряхивании, вибрировании и других внешних механических воздействиях оплывать при вскрытии.
В подавляющем большинстве случаев плывунные свойства присущи мелко- и тонкозернистым пескам, в которых содержатся некоторое количество глинистых фракций и органические коллоиды. В породах глинистого и суглинистого состава плывучесть, а точнее текучесть, проявляется только в свежеотло-жившихся осадках, когда они имеют рыхлое сложение, примером чего являются илы. Крупнозернистые породы — пески, галечники, иногда даже гравий — в плывунное состояние могут переходить только при наличии значительной разности уровней подземных вод в котловане или горной выработке и за их стенками, когда проявляется взвешивающее действие гидродинамического давления.
У одних пород плывунные свойства весьма стойкие, у других же при осуществлении некоторых мероприятий по их осушению они не проявляются. А. Ф. Лебедев па основании наблюдений в натуре и проведенных опытов установил, что в природе существуют два типа плывунов: ложные, или псевдоплывуны, и истинные плывуны. В псевдоплывунах основной причиной, обусловливающей проявление в них плывучести, является соответствующее гидродинамическое давление, при наличии которого даже гравий и галька могут проявлять плывунные свойства. Природа плывучести истинных плывунов сложна. К наиболее «злостным» плывунам относятся мелкозернистые пески, содержащие до 8—13% глинистой фракции монтморил-лонитового состава и органические коллоиды. В проявлении свойств плывучести у истинных плывунов большое- значение имеет тиксотропия, которая в мелкозернистых песках отме чается при наличии в их составе глинистых фракций в количестве не менее 2%.
Способы борьбы с плывунами разнообразны и многочисленны. Для борьбы с ложными плывунами наиболее эффективной мерой является их осушение. Способы осушения различны, методы расчета дренажных установок зачастую весьма сложны и излагаются в специальных руководствах, указанных выше.
Борьба с истинными плывунами часто требует применения
сложных дорогостоящих мероприятий. Основными из них являются: устройство шпунтовых перемычек, ограждающих котлован, и т. п.; замораживание плывунов, что придает им временную прочность; применение сжатого воздуха (кессонный способ); электродренаж и электроуплотнение плывунных пород; осушение иглофильтрами в комбинации с вакуумирова-нием или электродренажем; химические способы закрепления плывунов — силикатизация, смолизация и др. Выбор того или иного способа проводится по результатам технико-экономических расчетов.
- Новые функциональные возможности: Набухание и усадка грунта
- Программа GeoniCs Инженерная геология (geoDirect) позволяет:
- Информация о комплексной точке (выработке)
- Лабораторные исследования
- 17. Сп 25.13330.2012 - Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах. Актуализированная редакция сНиП 2.02.04-88
- 2. Формы нахождения воды в породах
- 3. Нахождение воды в горных породах
- Карта зеркала грунтовых вод
- Агрессивное действие подземных вод на бетон
- Глава 2. Общие понятия о свойствах грунтов
- § 63. Явления, связанные с деятельностью
- § 64. Явления, связанные с промерзанием и оттаиванием пород
- § 65. Инженерно-геологическая оценка явлений карста
- § 68. Суффозионные процессы
- § 67. Плывуны в горных и других выработках
- § 68. Землетрясения
- § 69. Инженерно-геологические явления