2. Формы нахождения воды в породах
В горных породах вода находится в субкапиллярных, капиллярных и сверхкапиллярных (самых больших, и жидкость в них подчиняется гравитационным законам) пустотах. В зависимости от размера пустот она находится в различных формах (рис. 2).
| Рис. 2. Воды в породах (по А. А. Карцеву)-. 1 – минер-е частицы пород; 2 - минералы с Включениями воды, 3-9 - вода; 3 — абсорбированная, 4 - лиосорбированная, 5 – капил-я, 6 - стыковая (пендулярная), 7 - сорбционно-замкнутая; 8 - свободная гравитац-я; 9 – парообраз-е в свобод воде
|
Заполняя субкапил-е пустоты. вода обволакивает минер-е частицы и входит в сос-в минералов. На поверхности минерального скелета находится связанная вода, образующая два слоя:
- поверхность минералов обволакивается адсорбированной водой слоем в несколько молекул, удерживается очень большим давлением. Этот слой покрывается слоем рыхло связанной лиосорбированной воды, толщина которого может достигать нескольких сот диаметров молекул.
-в поровом пространстве в местах сближения минеральных частиц появляется так называемая стыковая (пендулярная) вода, которая, в свою очередь, отделяет от основной массы сорбционно-замкнутую (капельно-жидкую) воду.
В капиллярных пустотах находится свободная капиллярная вода. При сплошном заполнении пор она может передавать гидростатическое давление, при частичном - подчиняется лишь менисковым силам. В сверхкапиллярных пустотах в капельно-жидком состоянии находится свободная гравитационная вода. Эта вода свободно передвигается под действием гравитационных сил и передает гидростатическое давление. Именно она замещается нефтью и газом при формировании их залежей. Субкапиллярная, капиллярная воды и вода, оставшаяся в сверхкапиллярных пустотах после образования залежей нефти или газа, составляют остаточную воду нефтегазонас-х пород.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
Подземные воды попадают в горные породы как в процессе осадконакопления — седиментационные воды, так и в результате последующего проникновения их в формирующиеся или уже сформировавшиеся горные породы — элизионные и
инфильтрационные воды.
Инфильтрационпые воды образуются в водонапорных системах открытого типа за счет атмосферных осадков, речных озерных и морских вод. Проникая в пласты-коллекторы, они движутся от зоны питания к зоне разгрузки, вытесняя седиментационные воды.
Элизионные воды — это воды, попадающие в водоносные или нефтеносные пласты (горизонты) вследствие выжимания поровых вод из уплотняющихся осадков и пород-неколлекторов при увеличивающейся в процессе осадконакопления геостатической нагрузке. Элизионные процессы происходят в пластах (горизонтах), образующих водонапорные системы закрытого (т. е. не имеющие зон питания и разгрузки) или полузакрытого (отсутствует зона питания, есть только зона разгрузки) типов.
Конденсационное происхождение - выделившиеся в пласте в результате конденсации паров воды, содержавшихся ранее в УВ.
Важное свойство пород — их водопроницаемость. Она характеризуется значением коэффициента фильтрации.
- Новые функциональные возможности: Набухание и усадка грунта
- Программа GeoniCs Инженерная геология (geoDirect) позволяет:
- Информация о комплексной точке (выработке)
- Лабораторные исследования
- 17. Сп 25.13330.2012 - Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах. Актуализированная редакция сНиП 2.02.04-88
- 2. Формы нахождения воды в породах
- 3. Нахождение воды в горных породах
- Карта зеркала грунтовых вод
- Агрессивное действие подземных вод на бетон
- Глава 2. Общие понятия о свойствах грунтов
- § 63. Явления, связанные с деятельностью
- § 64. Явления, связанные с промерзанием и оттаиванием пород
- § 65. Инженерно-геологическая оценка явлений карста
- § 68. Суффозионные процессы
- § 67. Плывуны в горных и других выработках
- § 68. Землетрясения
- § 69. Инженерно-геологические явления