- Предохранительный кожух; 5 - вспомогательные шкивы
Рисунок 14 - Талевый блок:
1 - траверса; 2 - шкивы; 3 - ось;
- предохранительные кожухи;
- щеки; 6 - серьга
Рисунок 15 - Подъемный крюк
Основные узлы лебедки: сварная рама, валы, тормозная система и пульт управления. Буровой инструмент спускается под действием собственного веса. Лебедка имеет несколько скоростей для повышения коэффициента полезного действия ее во время подъема крюка с порожним элеватором (ненагруженным) или переменного веса. Переключение скоростей осуществляется с помощью муфт. Талевый канат навивается на барабан. Для выполнения вспомогательных работ предназначены фрикционная катушка и пневмораскрепитель замков.
Вертлюг - механизм, соединяющий не вращающуюся систему с вращающейся и обеспечивающий свободное вращение инструмента, а также ввод в него под давлением бурового раствора. Состоит он из не вращающихся деталей, соединенных с буровым крюком, и вращающихся, соединенных с бурильным инструментом.
Буровой раствор поступает из шланга через патрубок, прикрепленный к крышке корпуса, в напорную трубу, а отсюда - в полость вращающегося ствола вертлюга.
Р отор (рисунок 16) передает вращательное движение бурильному инструменту, поддерживает на весу колонну бурильных или обсадных труб и воспринимает реактивный крутящий момент колонны, создаваемый забойным двигателем (турбобуром или электробуром).
Рисунок 16 – Ротор
Ротор состоит из станины 1, во внутренней полости которой установлен на подшипнике стол 2 с укрепленным зубчатым венцом, вала 6 с цепным колесом с одной стороны и конической шестерней - с другой, кожуха 5 с наружной рифельной поверхностью, вкладышей 4 и зажимов 3 для ведущей трубы. Вращательное движение от лебедки с помощью цепной передачи передается на роторный вал, в результате чего горизонтальное вращение его преобразуется в вертикальное ведущей трубы, зажатой в роторном стволе зажимами.
Буровые насосы предназначены для нагнетания бурового раствора в скважину. В глубоком бурении в основном применяют поршневые двухцилиндровые насосы двойного действия.
Принцип действия поршневого насоса заключается в следующем: поршневой насос состоит из двух основных частей: гидравлической, которая непосредственно перекачивает жидкость, и приводной, передающей энергию гидравлической части, получаемую насосом от двигателя.
Гидравлическая часть состоит из цилиндра и поршня соединенного с приводной частью насоса штоком. К цилиндру присоединяются два всасывающих и два нагнетательных клапана. Всасывающие клапаны связаны с приемными резервуарами всасывающей трубой, а нагнетательные - манифольдом со стояком.
Приводная часть насоса представлена трансмиссионным валом, воспринимающим движение от двигателя, кривошипного вала, воспринимающим движение от трансмиссионного через зубчатую передачу, и кривошипно-щатунного механизма. Вращательное движение трансмиссионного вала через кривошипно-шатунный механизм превращается в возвратно-поступательное движение поршня.
Буровой шланг предназначен для подачи бурового раствора под давлением от неподвижного стояка к перемещающемуся вертлюгу.
Буровые долота и их классификация.
Долото - рабочий инструмент, разрушающий породу. По назначению долота подразделяются на три вида:
долота сплошного бурения для разбуривания забоя по всей площади;
долота колонковые для разбуривания забоя по кольцу с оставлением в центре столбика не разбуренной породы (керна), который в последующем извлекается на поверхность;
долота специального назначения (расширение ствола скважины, изменение его направления и т. п.).
По характеру воздействия на породу долота делятся на четыре класса:
дробящие;
дробяще-скалывающие;
истирающе- режущие;
режуще-скалывающие.
К первому и второму классам относят шарошечные долота, к третьему -алмазные и фрезерные, к четвертому - лопастные долота.
Бурильные трубы и их классификация
Бурильные трубы предназначены для передачи вращения долоту при роторном бурении и восприятия реактивного момента двигателя при бурении с погружными двигателями, подвода потока бурового раствора или воздуха на забой скважины для очистки его от выбуренной породы и охлаждения долота, подъема из скважины изношенного долота и спуска нового, осуществления вспомогательных работ: закачки тампонирующих смесей при изоляционных работах, ликвидации аварий и т.п.
Существуют следующие типы бурильных труб:
с высаженными внутрь концами;
с высаженными наружу концами;
с приварными соединительными концами по телу трубы (ТБП);
с приварными соединительными концами по высаженной части (ТБПВ);
со стабилизирующими поясками (ТБН и ТЬВ);
трубы для электробурения (замковые, ТБГТВЭ);
легко сплавные.
Ведущие бурильные трубы и переводники
Ведущая бурильная труба предназначена для передачи вращения от ротора к бурильной колонне при роторном бурении и передачи реактивного
представляет собой трубу квадратного или шестигранного сечения, круглую ни центру. Чтобы при вращении ведущая труба не отвинчивалась, на верхнем конце ее нарезана левая резьба, на нижнем - правая. На верхний и нижний концы трубы навинчены переводники для предохранения резьбы при соединении с вертлюгом и бурильной колонной. Для защиты от износа замковой резьбы нижнего переводника на последний навинчивается предохранительный переводник. Кроме переводников, предназначенных для ведущих труб, применяют муфтовые, ниппельные, предохранительные, переходные и другие переводники.
- Часть I. Геологическое строение района Введение
- Глава 1. Физико-географический очерк района
- Глава 2. Литолого-стратеграфическая характеристика района практики
- Глава 3. Тектоника
- Глава 4. Геологические процессы. Результаты полевых наблюдений
- 4.1 Процессы выветривания
- 4.2 Геологическая деятельность ветра
- 4.3 Геологическая деятельность поверхностных текучих вод
- 4.4 Геологическая деятельность подземных вод
- Глава 5. Полезные ископаемые
- Глава 6. Охрана природы
- Заключение
- Список литературы
- Часть II техника и технология бурения скважин
- 2.1. Строительство и передвижение вышки
- 2.2. Подготовительные работы к бурению скважины
- 2.3. Основное оборудование Буровое оборудование
- - Предохранительный кожух; 5 - вспомогательные шкивы
- 2.4. Промывка скважин
- 2.5. Осложнение и аварии в бурении
- Глава 2.6. Вскрытие и апробирование продуктивных пластов
- Глава 2.7. Крепление стенок скважины и разобщение пластов
- Глава 2.8 Оборудование устья скважины
- Глава 2.9 Технико-экономические показатели
- Приложения приложения 5