logo
ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Глава 2.8 Оборудование устья скважины

В зависимости от назначения скважины, ожидаемого пластового давления, способа эксплуатации и геологических условий устье скважины может быть оборудовано различными способами.

Наиболее простая конструкция устья скважины изображена на (рис.18). Здесь эксплуатационная колонна 6 нижним торцом верх­ней муфты 2 опирается на хомуты 5, которые лежат на верхнем срезе кондуктора 5. Верхняя муфта или навинчивается на колонну, или приваривается к ней электросваркой. На муфту навинчивают колонный патрубок 1 с фланцем.

Для герметизации кольцевого пространства между кондуктором и эксплуатационной колонной на колонну в несколько рядов на­вивают пеньковый канат 8, поверх которого заливают цементный раствор 7.

При наличии газоносных горизонтов в разрезе пород, прой­денных скважиной, а также при высоких пластовых давлениях при­меняют более надежную и сложную обвязку устья скважин. Верхние части колонн соединяют (обвязывают) между собой при помощи специальных колонных головок. При этом обеспечиваются неподвиж­ность верхних частей колонн относительно друг друга и герметич­ность межтрубного кольцевого пространства; кроме того, умень­шаются весовые нагрузки на нижнюю часть эксплуатационной ко­лонны, для чего ее натягивают и в натянутом виде закрепляют. В ка­честве опоры для эксплуатационной колонны также используют кондуктор, который цементируют до устья.

В зависимости от характеристики вскрываемых пластов приме­няют различные колонные головки. Колонная головка, представ­ленная на (рис.19), предназначена для обвязки устья одноколонной скважины. Колонная головка состоит из фланца 4, навинченного на кондуктор 6, и пьедестала 1, который верхней частью навинчен на эксплуатационную колонну 7. При обвязке устья скважины высоту Н регулируют по месту с таким расчетом, чтобы верх-

ний фланец пьедестала был на 200—300 мм ниже пола эксплуатационной вышки, что облегчит наблюдение за арматурой и контрольно-измерительными приборами, за проведением профилактических работ при эксплуатации скважин, а также выполнением работ при подземном ремонте скважин.

В нижнем фланце пьедестала имеется отверстие, в которое ввин­чен 25-мм ниппель 2 с вентилем 3. На верхнем фланце пьедестала монтируют устьевую арматуру той или другой конструкции в за­висимости от способа эксплуатации данной скважины. Устройство устьевых арматур для различных способов эксплуатации рассма­тривается ниже.

Герметизация фланцевых соединений колонной головки дости­гается за счет уплотнительных металлических колец 5 овального сечения, помещаемых в канавки на фланцах.

В последнее время скважины, вскрывающие пласты с высоким давлением, оборудуют колонной головкой с клиновой подвеской труб, которая способна выдержать высокие давления в межтрубном пространстве и отличается легкостью и простотой монтажа.

Рис.18. Оборудование устья скважины Рис.19. Схема обвязки устья скважины

с установкой эксплуатационной колонны одноколонной конструкции.

на хомутах.

1 — колонный патрубок с фланцем;

2 — муфта; 3— хомут; 4 — стягивающие болты;

5 — кондуктор; 6 — эксплуатационная колонна;

7—цементный стакан; 8пеньковый канат.

Рис.20. Головка колонная клиновая ГКК.

Головка колонная клиновая ГКК (рис. 20) состоит из корпуса 3, клиньев 5 для подвески эксплуатационной колонны, пакера 4 для герметизации межтрубного пространства, фланца 7 для установки головки на устье и патрубка 6, служащего для вывода фланца ка­тушки 1 на необходимую высоту. Пробки 2 закрывают отверстия в колонной головке, которые при необходимости могут быть исполь­зованы для присоединения манометров. Колонные головки ГКК выпуска­ются промышленностью на 60, 40 и 25 Мпа пробного давления.