logo search
ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

2.2. Подготовительные работы к бурению скважины

Талевая система состоит из неподвижного кронблока, подвижного талевого блока, талевого каната, соединяющего неподвижные и подвижные блоки кронблока и талевого блока, бурового крюка и стропов, с помощью которых на крюке подвешивается груз. Один конец талевого каната специальным устройством крепится к основанию вышечного блока, а другой конец, огибающий поочередно ролик кронблока, ролик талевого блока, ролик кронблока и т. д. присоединяется к барабану лебедки.

Вес подвешенного к крюку груза Р распределяется между n струнами талевого каната, создавая натяжение в них, равное Р/n. Для увеличения грузоподъемности талевой системы увеличивают число работающих струн талевого каната, что снижает скорость подъема груза.

В зависимости от условий бурения и класса буровой установки применяют оснастку талевой системы 4x5, 5X6 и 6x7*.

Оснастку осуществляют следующим образом. Бухту каната устанавливают на металлическую ось и при помощи пенькового каната, привязанного к талевому канату, последовательно пропу­скают конец каната через ролики кронблока и талевого блока. Затем конец талевого каната, называемый ходовым, закрепляют в тормозной шайбе лебедки, наматывают на ее барабан 8—10 витков, опускают талевый блок на пол буровой и зажимают неподвижный конец в специальном приспособлении. При 41-м вышке и оснастке 4x5 расходуется 450 м каната, а при оснастке 5x6 — 570 м. При 53-м вышке и оснастке 6x7 длина каната увеличивается до 850 м.

Так как при спускоподъемных работах интенсивнее изнашивается та часть каната, которая наматывается на барабан, целесообразно по мере износа ходовую часть каната отрубить и затем перепустить канат, смотав часть его с бухты. При такой системе эксплуатации каната значительно уменьшается его расход на 1 м проходки. В на­стоящее время заводы поставляют канаты длиной 1200 и 1500 м, что позволяет перепускать их по несколько раз, экономя при этом затрату времени на переоснастку талевой системы.

Кронблоки. Конструктивно кронблоки буровых установок отличаются друг от друга главным образом числом канатных роли­ков, числом и расположением осей, на которых они установлены.

Буровые установки классов БУ-50 и БУ-80 снабжены кронблоками, имеющими пять канатных роликов, установленных на одной оси.

Буровые установки класса БУ-125, укомплектованные башенной вышкой, снабжены кронблоком, имеющий две секции с соосным рас­положением осей, на каждой из которых установлено по три канат­ных ролика (рис. 10).

Буровые установки БУ-125, укомплектованные А-образной выш­кой и механизмами АСП, имеют кронблок с тремя секциями, на оси одной из которых смонтировано три, на оси другой — два и на оси третьей - один канатный ролик. Оси трех- и двухблочной секций расположены соосно, а оси одноблочной секции — перпендику­лярно им (рис. 11). Через блок одноблочной секции проходит ходо­вая ветвь талевого каната. Кронблок может быть использован и в бу­ровых установках этого класса, не оснащенных комплексом меха­низмов АСП.

Рас. 10. Кронблок буровых установок класса БУ-125

1 — сварная рама; 2 — секции канатных блоков; 3 и 4 — разъемные опоры; 5 — вспомогательный блок; 6 — тартальный блок; 7 - подвески вспомогательного и тартального блоков; 9 — защитные кожи; 10 — дюбели, предохраняющие оси от проворачивания; 11 — гайки крепления кожуха; 12 — угольники для крепления кожухов к раме.

Рис. 11. Кронблок буровых установок класса БУ-125, укомплектована А-образной вышкой и механизмами ,

1 и 2 — сварные рамы; 3 — одноблочная секция; 4 – зажимы-амортизаторы для крепления канатов 5,направляющих подвижный центратор механизма АСП; 6 — тартальный блок; 7 – вспомогательный блок.

На рис. 12 показан крюкоблок буровой уста­новки класса БУ-125. Крюкоблоки буровых ус­тановок классов БУ-50 п БУ-80 имеют четыре канатных ролика, и кон­струкции их аналогичны.

Талевый блок крюкоблок а состоит из двух щек 9, к которым с обеих сторон приварены накладки 5. В верхней части щеки соединяются траверсой, а в нижней - входят в карманы кронштейнов корпуса крюка 6 и соединяются с ним при помощи съемных осей 7. В средней части щеки име­ют расточку для оси 10, на которой на двухрядных роликовых подшипниках установлено пять канат­ных роликов, закрытых защитным кожухом 12. Ось в щеках крепится двумя гайками 11.

Крюк крюкоблока состоит из корпуса 6, в котором на мощном шариковом подшипнике находится ствол 5, центрального рога крюка 1, соединенного со стволом при помощи пальца 4, и двух боковых рогов 2. В зазоре между корпусом и стволом размещается грузовая пружина, которая служит для приподъема на муфты от­винчиваемой свечи, стоящей на элеваторе или зажатой в клиньях ротора.

Рис. 12 Крюк-блок буровой уста­новки класса БУ-125

Зев центрального рога предназначен для подвешивания вертлюга, а два боковых рога - элеваторов (с помощью стропов). Для предупреждения выпадания стропов предусмотрены запорные скобы 3 и 14.