logo search
Ответы к Нефти и Газу, версия 1

1.Характеристика потенциально нефтематеринских осадков на стадиях седиментогенеза-диагенеза, по н. Б. Вассоевичу, 1986

При выделении и описании нефтематеринских толщ используются различные термины: нефтегазоматеринская свита, нефтегазоматеринская формация, «черные сланцы». Кратко остановимся на содержании этих понятиях. Термин «нефтегазоматеринская свита» был введен А. Д. Архангельским (1927 г.) и И. М. Губкиным (1932 г.) и обозначал естественные геологические тела, в которых протекали процессы нефтегазогенерации. Отличительными признаками этих геологических объектов являлись их дисперсность (глины, мергели) и обогащенность органическим веществом (более 2 %).

Позднее И. О. Брод и Н. А. Еременко (1957 г.), рассматривая процесс нефтегазообразования как длительное и устойчивое погружение участка земной коры, обеспечивающее развитие всех процессов, необходимых для образования нефти, начиная с накопления материнских пород, определяли нефтегазоматеринскую свиту как формацию.

В настоящее время чаще используется понятие нефтегазоматеринская (или нефтематеринская) свита, которая выступает как парагенетическая ассоциация обогащенных автохтонным ОВ пород, рождающая в процессе литогенеза жидкие и газообразные углеводороды, способные к аккумуляции (Баженова и др., 2000).

Иногда нефтематеринские или потенциально нефтематеринские породы называют «черными сланцами».