1.Физико-химические свойства газов
Физические свойства природных газов имеют большое значение для изучения процессов миграции УВ, их фазовых превращений, формирования, разрушения и разработки залежей нефти и газа.
Состояние газа определяется тремя параметрами: давлением, температурой и плотностью. В качестве стандартных условий при термодинамических расчётах принимают температуру равную 0 °С и давление 0,1 МПа. При прочих расчётах температуру газов принимают равной 20 °С.
Абсолютная плотность газа (ρ) – это отношение массы сухого газа (m) к его объему (v): ρ = m / v, выражаемое в килограммах на кубический метр (кг/м3) или в граммах на кубический сантиметр (г/см3). Часто используется понятие об относительной плотности газов. Это отношение плотности газа к плотности воздуха, которое является безразмерной величиной. У метана она равна – 0,55, этана – 1,04,.
В общем, плотность газа зависит от его химического состава, молекулярной массы, давления и температуры. Она уменьшается с ростом температуры и растет с повышением давления и молекулярной массы.
Критические параметры и состояние. Возможность существования газа в пластовых условиях в различных формах определяется термобарическими параметрами, то есть абсолютными значениями и соотношением температуры и давления.
Критическая температура (Ткр) - это температура, при которой исчезают все различия между жидкостью и её паром и, следовательно, плотность жидкости и пара становится одинаковой. При температуре выше критической вещество может существовать только в газообразном состоянии. В этом случае газ нельзя превратить в жидкость без понижения температуры никаким увеличением давления.
Таким образом, газом называется вещество, находящееся в газообразном состоянии при температуре выше критической, а паром – вещество, находящееся в газообразном состоянии при температуре ниже критической. Следовательно, пар можно превратить в жидкость увеличением давления, а газ – нельзя.
Метан, азот, водород, кислород и инертные газы находятся в недрах при температуре выше критической, поэтому не могут превращаться в жидкое состояние. Пропан, бутан, этан, углекислый газ и сероводород могут находиться в пластовых условиях при температурах ниже критических, что создает возможность превращения их в жидкость. Жидкий углекислый газ обнаружен во включениях в минералах.
Давление насыщения (упругость водорастворенных газов) – это пластовое давление, при котором подземные воды насыщены газом до предела. В этом случае при снижении пластового давления газ начнет выделяться из жидкости в свободную фазу. Происходить это будет до тех пор, пока в жидкости вновь не установится равновесие между пластовым давлением и растворимостью газа при данных условиях.
Растворимость газа в жидкостях. В пластовой нефти и воде растворено огромное количество газа. Растворимость газа является его важнейшим свойством, которое определяет физические характеристики флюидных систем. Зависит она от состава и соотношения жидкостей и газа, а также от давления и температуры. При небольших температурах и давлениях, до 5 МПа, растворимость газов подчиняется закону Генри, по которому количество газа (Vг), растворенного при данной температуре в единице объема жидкости (Vж), прямо пропорционально давлению газа (p).
Объем газа, растворенный в пластовых условиях в единице объема или массе жидкости и измеренный в нормальных условиях, называют газонасыщенностью (Г). Газонасыщенность, выраженную в кубических метрах газа, содержащегося в 1 м3 или 1 т жидкости (м3/м3 или м3/т) называют также газовым фактором (Гф).
Растворимость газа в нефти. От количества газа, растворенного в пластовой нефти, зависят её вязкость, сжимаемость, термическое расширение, плотность.
Различные газы обладают разной растворимостью в нефтях, причем с уменьшением молекулярной массы газа его коэффициент растворимости снижается. Особенно плохо растворяется азот, затем метан. Хорошо растворяются в нефтях углекислый газ, этан и пропан. Большое значение для растворимости газов имеет состав нефтей. В легких метановых нефтях лучше растворяются гомологи метана, а в тяжелых нефтях лучше растворяется метан. Углеводородные газы хуже растворяются в нефтях с повышением температуры.
Растворимость газа в воде. Растворимость газовых компонентов в воде намного ниже, чем в нефти и зависит от состава газа, температуры, давления и минерализации воды. Наибольшей растворимостью обладают кислые газы (Н2S и СО2). С повышением температуры растворимость газов в воде вначале падает, достигая минимума у разных газов при 60-100 °С, а затем быстро растет, особенно при увеличении давления. С ростом минерализации воды растворимость уменьшается.
Растворимость нефти в газе. Испарение жидкостей в обычных изотермических условиях усиливается при понижении давления, а конденсация пара при повышении давления. При снижении температуры в изобарических условиях испарение понижается, а при повышении температуры увеличивается.
Однако когда природные газы находятся в пластовых условиях в околокритическом состоянии, то нефть начинает растворяться в газах, переходя в парообразное состояние. С ростом пластового давления испарение нефти увеличивается. В результае образуются конденсатные газы - газоконденсаты (ГК) или газоконденсатные системы (ГКС). И, наоборот, при падении давления начинается конденсация паров нефти.
Таким образом, газоконденсаты – это пластовые газообразные углеводородные системы, содержащие нефть в растворенном парообразном состоянии.
Газосодержание горных пород. Горные породы имеют ГФ от тысячных долей единицы, до десятков кубических метров на тонну. Наибольшим газосодержанием характеризуются ископаемые угли. Их газоносность повышается с глубиной и ростом степени метаморфизма углей, за исключением антрацитов, и достигает у каменных углей значений 50 м3/т горючей массы.
Вязкость газа – это внутреннее трение, возникающее при движении газа. В отличие от жидкости, вязкость газа растет с уменьшением молекулярной массы и увеличением температуры и давления. Это объясняется увеличением скорости движения и силы соударения молекул. Газы имеют очень низкую вязкость, например, вязкость метана при стандартных условиях в 100 раз ниже вязкости воды и составляет около 0,01 мПа∙с. Низкая вязкость газа обусловливает его способность относительно быстро перемещаться в пористых и трещиноватых горных породах при перепаде давления.
Диффузия газа или проникновение его молекул в другие вещества возможна практически в любой среде и подчиняется закону Фика: диффузия происходит в направлении убывания концентрации вещества. Она обусловлена тепловым движением молекул и является одним из механизмов переноса вещества, в результате которого происходит естественное выравнивание его концентрации.
Скорость диффузии газа зависит от его свойств и концентрации, а также от свойств проницаемой среды: пористости, проницаемости, влагонасыщенности, структуры порового пространства и размера пор. Диффузия растет с повышением температуры и уменьшается с ростом молекулярной массы газа. Диффузия играет существенную роль при эмиграции УВ из нефтепроизводящих пород в коллекторы и обуславливает значительные потери газа из залежей, вплоть до их полного уничтожения.
Фильтрация газа или эффузия – это движение газа через пористую среду под влиянием перепада давления. Фильтрация газа также подчиняется закону Дарси.
- Экзаменационный билет №___1__
- 1.Состав нефти: элементный, количественный, групповой, фракционный
- 2.Факторы, определяющие основные закономерности распределения нефти и газа
- 3.Особенности грр при поисках газовых и газоконденсатных месторождений
- Экзаменационный билет №___2__
- 1.Физические свойства нефти
- 2.Ловушки. Механизмы аккумуляции.
- 3.Классификация буровых скважин при грр на нефть и газ
- Экзаменационный билет №___3__
- 1.Классификации нефти
- 2. Вторичная миграция. Классификация миграционных процессов
- Экзаменационный билет №___4__
- 1.Углеводородный состав и неуглеродные соединения нефти
- Неуглеводородные компоненты нефти
- 2.Понятие о главной фазе газообразования (гфг)
- 3.Основные стадии грр на нефть и газ
- Экзаменационный билет №___5__
- 1.Геохимические типы нефтей
- 3.Нефтегазоносные и перспективные нефтегазоносные комплексы Беларуси
- Экзаменационный билет №___6__
- 2.Механизм миграции ув
- 3. Геохимические критерии поисков залежей ув
- Экзаменационный билет №___7__
- 1.Конденсатные системы, конденсаты, газовые гидраты
- Газовые гидраты
- 2.Факторы миграции Факторы вторичной миграции нефти и газа
- 3.Нефтепроизводящие отложения Беларуси
- Экзаменационный билет №___8__
- 1.Основные типы природных газов и их классификация Генетические классификации газов
- 2.Классификация миграционных процессов
- 3.Типы ловушек и залежей нефти Беларуси
- Экзаменационный билет №___9__
- 1.Химический состав газов
- 2.Процесс первичной миграции нефти и газа. Современное состояние проблем.
- Экзаменационный билет №___10__
- 1.Физико-химические свойства газов
- 2. Нефтематеринские толщи (свиты, формации и др термины) и их особенности
- Экзаменационный билет №___11__
- 1.Химический состав газов нефтяных и газовых местоскоплений
- 2.Породы-коллекторы типы пустотного пространства пород
- Экзаменационный билет №___12__
- 2.Ёмкостно-фильтрационные свойства пород
- 3.Концепция неорганического происхождения нефти
- Экзаменационный билет №___13__
- 1.Природные битумы их классификация
- 2.Классификационные критерии пород-коллекторов
- 3.Перспективы нефтегазоносности Беларуси
- Экзаменационный билет №___14__
- 1.Классификация, номенклатура, изомерия и свойства углеводородов
- 2.Морфологические типы коллекторов
- Экзаменационный билет №___15__
- 2. Время, продолжительность и скорость формирования залежей нефти и газа Методы определения времени формирования залежей нефти и газа
- 3.Типы флюидоупоров Беларуси
- Экзаменационный билет №___16__
- 1.Формы и типы рассеянного органического вещества
- 2.Изменение коллекторских свойств пород с глубиной
- 3. Принцип дифференциального улавливания нефти и газа
- Экзаменационный билет №___17__
- 1.Групповой состав органического вещества
- 2.Принципы классификации пород-флюидоупоров
- 3.Геохимия органического вещества пород и нефти в Беларуси
- Экзаменационный билет №___18__
- 1.Типы ов по классификации б. Тиссо, ж. Эпиталье
- 2.Флюидоупоры и ложные покрышки. Основные факторы, определяющие экранирующие свойства флюидоупоров
- 3.Комплекс геолого-геофизических методов изучения продуктивных горизонтов
- Экзаменационный билет №___19__
- 1.Основные генетические типы ов в осадках
- 2.Природные резервуары. Их типизация
- 3.Номенклатура скважин, бурящихся на стадии региональных исследований
- Экзаменационный билет №___20__
- 1.Седикахиты и их классификация . Сопоставление с классификацией Тиссо
- 2.Ловушки нефти и газа морфологические и генетические классификации
- 3.Принципы составления карт прогноза нефтегазоносности
- 1.Этапы преобразования ов в литогенезе.
- 2.Классификация и основные генетические типы скоплений нефти и газа
- 3. Стадия региональных геолого-геофизических исследований при поисках нефти и газа. Цели и задачи.
- 1.Основные причины, определяющие степень концентрации ов в осадках
- 2.Масштабы проявления нефтегазоносности на Земле
- 3.Аргументы в пользу биогенного и абиогенного происхождения нефти
- 1.Характеристика потенциально нефтематеринских осадков на стадиях седиментогенеза-диагенеза, по н. Б. Вассоевичу, 1986
- 2.Элементы залежей нефти и газа
- 3. Основные принципы выбора системы разведки месторождений нефти и газа. Этажи доразведки.
- 1.Катагенез органического вещества
- 2.Классификация и номенклатура залежей нефти и газа по фазовому состоянию
- 3. Распределение добычи и разведанных запасов нефти и газа по континентам
- 1.Шкала углефикации ов и катагенеза осадочных пород
- 2.Понятие о запасах и ресурсах нефти и газа и их классификации. Разделение залежей (месторождений) по величине запасов
- 3.Методика нефтепоисковых и разведочных работ в Беларуси