logo search
Ответы к Нефти и Газу, версия 1

3.Типы ловушек и залежей нефти Беларуси

В основу классификации ловушек и залежей нефти Припятского прогиба, составленной С. П. Микуцким (1997) и представленной на рис. 74, положены их морфологические и генетические особенности, при этом главным классификационным признаком является морфология резервуара. Ловушки нефти и газа Припятского прогиба по морфологии резервуара разделены на три типа:

Типы ловушек по генезису делятся на классы.

Ловушки перегибов кровли резервуара объединяют два класса:

  1. ловушки постседиментационных

  2. конседиментационных антиклиналей.

Ловушки, контролируемые экранами, делятся на пять классов:

1) класс ловушек тектоно-стратиграфических экранов,

2) литологических экранов,

3) дизъюнктивных экранов,

4) тектоно-стратиграфических и литологических экранов,

5) гидротектонических экранов.

Среди литологически замкнутых ловушек выделен один класс –

Типы залежей, приуроченные к тому или иному типу и классу ловушек, делятся по характеру экранирования на

по типу резервуара ‑ на массивные, пластовые и линзовидные. По характеру латеральных ограничений выделяются залежи ненарушенные, а также с тектоно-стратиграфическими, дизъюнктивными, литологическими и тектоническими ограничениями.

Для подсолевых терригенного и карбонатного комплексов (ланский, саргаевский, семилукский и воронежский горизонты) характерны пластовые, тектонически экранированные по разломам, реже литологически экранированные залежи нефти. В межсолевом комплексе представлены все выделенные типы ловушек и залежей, но наиболее характерны сводовые пластовые и массивные залежи с элементами тектонического, стратиграфического и литологического экранирования. Для верхнесоленосного комплекса типичны литологически ограниченные залежи в органогенных постройках внутрисолевых прослоев.