logo search
геологияяя / гелогия че то там ответыты

Грунтовые воды.Положение уровня грунтовых вод и его связь с атмосферными осадками, испарение,стоком, и рельефом местности.Движение грунтовых вод.

Грунтовые воды- первые от поверхности, постоянно существующие, безнапорные водоносные источники.Особ.грунтовых вод: 1.область питания совпадает с областью распространения.2.Режим и минерализация грунтовых вод подчиняются географической зональности,т.е. зависят от испарений, рельефа,хар-ра растительности и т.д. 3.Грунтовые воды связаны с поверхностными водами: либо питают их, либо сами подпитываются за счёт них.

При оценке несущей способности необходимо учитывать большую их разнородность по составу и по форме залегания.

Для территорий бывших оледенений характерны ленточные глинистые образования в послеледниковых озёрах. Они характеризуются тонкой и правильной слоистостью, что объясняется сезонной периодичностью таяния ледника. В природных усл-ях залегания такие глины имеют высокую структурную прочность. При нарушении природного сложения они приобретают текучепластичную и даже текучую консистенцию* прочностные и деформативные св-ва снижаются.

35.Геодинамические явления и процессы.Их роль в дорожном строительстве,защитные мероприятия.

1.Выветривания 2.Карстообразование,явление карста 3.Оползни,оползневые явления 4.Эрозия 5.Сели и селевые процессы 6.Сейсмичекие явления. Выветривание- это процесс разрушения и изменения состава и состояния горных пород на месте их залегания под воздействием физ.явлений, хим.процессов и деятельности различных организмов. 1.Физ.и мех.выветривание: характерно для территорий с различными колебаниями температуры. 2.Химич.выветривание: происх.под воздествием газов содержащихся в атмосфере и воды, с растворенными в ней солями и газами. 3.Органическое(биологическое) выветривание: существенную роль при этом играют микроорганизмы и растительность. Основное значение выветр.заключ.в ослаблении или снижении прочности гор.пород. Наиболее простое решение заключ.в возведении сооружений на толще здоровых выветрелых пород,для чего необходимо снимать покрывающее их массы разрушенного грунта,кроме того при выборе трасс мостовых переходов и тунелей необходимо стремиться располагать сооружения с наименьшим накоплением выветрелых масс.Если невозможно снять выветрелые массы,следует предусматривать специальные инженерные мероприятия,способные обеспечить прочность и устойчивость проектируемых сооружений в неблагоприятных условиях.

36.Искусственное уплотнение грунтов.Определение оптимальной влажности и максимальной плотности методом стандартного уплотнения.Назначения.

влажность,при которой достигается наибольшая плотность сухого грунта,при стандартной работе на уплотнения наз-ся оптимальной влажностью,а достигшая плотность мах.

Иск.. уплотнения грунтов производится : Для повышения прочности и несущей способности грунта.Для уменьшения водопроницаемости и высоты копилярного поднятия. Для уменьшения ускорения осадки.

17. Метаморфические горные породы — горные породы, образованные в толще земной коры в результате изменения (метаморфизма) осадочных или магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий. Благодаря движениям земной коры осадочные горные породы и магматические горные породы подвергаются воздействию высокой температуры, большого давления и различных газовых и водных растворов, при этом они начинают изменяться.

15. Осадочные горные породы образуются на земной поверхности и вблизи неё в условиях относительно низких температур и давлений в результате преобразования морских и континентальных осадков. По способу своего образования осадочные породы подразделяются на три основные генетические группы: обломочные породы (брекчии, конгломераты, пески, алевриты) — грубые продукты преимущественно механического разрушения материнских пород, обычно наследующие наиболее устойчивые минеральные ассоциации последних; глинистые породы —дисперсные продукты глубокого химического преобразования силикатных и алюмосиликатных минералов материнских пород, перешедшие в новые минеральные виды; хемогенные, биохемогенные и органогенные породы — продукты непосредственного осаждения из растворов (например, соли), при участии организмов (например, кремнистые породы), накопления органических вещества (например, угли) или продукты жизнедеятельности организмов (например, органогенные известняки). Промежуточное положение между осадочными и вулканическими породами занимает группа эффузивно-осадочных пород. Между основными группами осадочных пород наблюдаются взаимные переходы, возникающие в результате смешения материала разного генезиса. Характерной особенностью осадочных Г. п., связанной с условиями образования, является их слоистость и залегание в виде более или менее правильных геологических тел (пластов).

Геология как наука

Понятие «геология» в дословном переводе с греческого языка означает «наука о Земле». В современной трактовке геология – это наука, изучающая историю Земли, включая минеральную жизнь планеты, происходящие в ней физико-химические изменения и естественную историю организованного мира, который населяет поверхность Земли. Геология тесно связана со многими науками: физикой, химией, географией, историей, минералогией, биологией. Геология внесла существенный новый элемент в естественные знания: она изучает минерал или организм применительно к времени его появления на Земле. Геология может проследить его пребывание на Земле, определить момент полного исчезновения с лица Земли. Новости геологии открывают нам и сегодня много удивительных, неизвестных ранее фактов о земной поверхности.

История геологии

Еще в Древней Греции ученые исследовали и анализировали земную поверхность. Аристотель говорил, что земная поверхность изменяется настолько медленно, что короткой жизни человека недостаточно для проведения наблюдений. Отрывочные сведения, касающиеся геологиии можно обнаружены в трудах Авицены, Ковцини и Омара. В XVI веке геология начала развиваться в Европе, но неразвитость научных знаний тут часто приводила к возникновению ошибочных гипотез. В XVII веке популярность геологии пытались подорвать богословы, считавшие эту науку вредной и ненужной. На XIX век приходится расцвет геологии, особую лепту вносят французские ученые Кювье, Броньяр и Ламарка. Следует сказать, что геология – неоднозначная наука, и среди ученых всегда были непримиримые споры, в частности, касательно того, как происходит изменение видов организмов на Земле: под влиянием катастроф, уничтожающих все живое, или эволюционным путем.

Разделы геологии

Первый раздел геологии – динамическая (физическая) геология, изучает явления, которые изменяют поверхность Земли. Второй раздел – геология горных пород (петрография); фактически, этот раздел почти выделился в отдельную науку. Третий раздел – геология ископаемых организмов (палеонтология). Четвертый раздел – стратиграфия, изучающая твердую оболочку Земли. Пятый раздел – историческая геология, изучающая памятники жизни Земли именно с точки зрения их распределения во времени.