logo
геологияяя / гелогия че то там ответыты

2Основные этапы становления науки о полезных ископаемых

История изучения полезных ископаемых уходит вглубь веков и синхронно связана с основными этапами развития материаль­ной культуры и производительных сил человеческого общества (табл. 0.1).

Маловероятно, что в каменном и бронзовом веках могли быть исторически значимые научные исследования о природе полезных ископаемых. Этого нельзя сказать о железном веке, в котором мож­но выделить три этапа становления науки о полезных ископаемых.

На первом этапе, в древние века, начали формироваться фи­лософские взгляды на «природу вещей», определившие в даль­нейшем два главенствующих альтернативных направления в науках о Земле — нептунистов и плутонистов.

Один из «семи мудрецов» Древней Греции Фалес Милет­ский (624—547 гг. до н. э.), представлявший Землю диском, плавающем в безграничном водном пространстве, почитал воду как родоначальницу всех элементов мира, тем самым предопредели-возникновение в будущем школы нептунистов. После Фалесг греческие философы Гераклит (544—474 гг. до н. э.) и Зенок (340—270 гг. до н. э.) определяющую роль в природе вещей от-i водили огню. Их взгляды, таким образом, могут считаться предтечей школы плутонистов.

Второй этап совпадает со средневековым периодом матери­ального производства, в котором стала возрастать роль мине­рального сырья. Он характеризуется: сменой философских рас­суждений эмпирическими наблюдениями за работой горных промыслов; начальным развитием научных представлений о ру-дообразовании в трудах Агриколы и Р. Декарта. Агрикола заложил основы теории рудообразования близкие к современным. На примере изучения месторождений в Рудных горах (Саксония) он осуществил их классификацию по морфологии залежей и характеру распреде­ления рудной минерализации. Агрикола в результате своих на­блюдений установил также, что руды отлагались из растворов, циркулировавших по вторичным трещинам, более молодым, чем вмещающие их породы. Напротив, Р. Декарт образования руд связывал с эманациями (инъекциями) глубинного рудного вешества из недр с последующим его отложением в остывшей 'болочке Земли.

На третьем этапе (вторая половина XVIII в. — первая поло-вина XIX в.) в Западной Европе на основе противоборствующих идей Агриколы и Декарта окончательно сформировались и длительно соперничали две школы: нептунистов и плутонистов. Ос­нователь школы нептунистов А. Вернер объяснял происхожде­ние руд выщелачивающим действием просачивающихся вод Мирового океана. Лидер школы плутонистов Д. Хэттон, отри­цая взгляды нептунистов, выдвинул гипотезу образования ме­сторождений исключительно магматическим путем.

Важным вкладом в науку о полезных ископаемых явились труды М.В. Ломоносова (1711 — 1765) «О слоях земных», «Слово о рождении металлов от трясения Земли» и «Первые основания металлургии или рудных дел», в которых процесс рудообразова-ния представлен в сложном многообразии. Им определена веду­щая роль в образовании рудных жил тектоники, глубинных го­рячих водных растворов, серы и мобилизации металлов из вме­щающих пород.

В трудах Шарпантье (1778, 1799) и Герхарда (1781), соотече­ственников Агриколы, обосновывается латераль-секреционная гипотеза, согласно которой полезные компоненты выщелачива­ются из вмещающих пород метеорными водами. Однако в по­следующие годы стали преобладать взгляды плутонистов. Фран­цуз Эли-де-Бомон (1847) и немец Б. Котт (1859) обосновали ге­незис магматических месторождений, сформировавшихся в про­цессе кристаллизации глубинного магматического расплава, и образование гидротермальных месторождений при исключи­тельной роли постмагматических растворов. Затем вновь возро­ждаются взгляды нептунистов в работах Бишоффа (1847), Занд-бергера (1882), основательно утвердившие латераль-секрецион-ное направление в теории рудообразования.

Следующий этап — переходный от железного века, охваты­вающий конец XIX и начало XX вв., характеризуется развитием конвергентных по отношению монистических идей нептунистов и плутонистов генетических концепций, что нашло отражение в трудах У. Эммонса (США), В. Линдгрена (США), И. Фогта (Норвегия), П. Ниггли (Швейцария), К. Богдановича, А. Кар­пинского, В. Обручева, И. Мушкетова (Россия). На этом этапе опубликованы работы по геологии угольных месторождений С. Никитина, Л. Лутугина, П. Степанова, Ф. Чернышева; по геоло­гии нефти — К. Богдановича, Н. Андрусова, И. Губкина. По словам Ч.Ф. Парка и Р.А. Мак-Дормида (1963), наука о рудньи месторождениях достигла совершеннолетия, став учебной дис-1 циплиной в вузах. Первый учебник опубликован К. Богданови-1 чем (Рудные месторождения. В 2 т. СПб.: Горный ин-т, 1913). I

Из трудов американских ученых отметим книгу В.Линдгре-1 на «Минеральные месторождения» (1913), состоящую из теоре­тической (генетической) и описательной частей. В последнюю I включены рудные и неметаллические типы месторождений. Та-1 кая последовательность изложения материала сохранилась в со-1 временных учебных пособиях. (

Системные геологические исследования на территории Рос- • сии развернулись в начале XX в. Они направлялись и координи- £ ровались Геологическим комитетом, учрежденным в 1882 г. г Главным направлением работ Геолкома было геологическое ' картирование Европейской части России, Донецкого бассейна, •" геологические изыскания вдоль строящихся железных дорог, 1 поиски нефтяных месторождений на Кавказе, исследование рудных районов Сибири и Урала, поисковые работы в Казахста­не и Средней Азии.

На следующем этапе, в период мировых войн, социалистиче­ских и национальных революций (1914—1960), когда создание и противоборство политических и военных блоков государств обу­словило колоссальную потребность минерального сырья страте­гического назначения и в этой связи — необходимость развития науки о закономерностях его размещения, условиях образования и залегания. Для этого времени характерна закрытость (секрет­ность) исследований и публикаций по военно-стратегическим видам минерального сырья, обособление научных школ социа­листических стран от государств со свободными рыночными от­ношениями. С развитием транспортного машиностроения, топ­ливно-энергетического комплекса, ядерно-космической и ра­диоэлектронной техники возникла необходимость использова­ния новых видов минерального сырья, для чего были созданы отраслевые научные центры по изучению их размещения в не­драх, технологии добычи и переработки.

На этом этапе успешно осваивались богатства недр на об­ширных территориях бывшего СССР. Благодаря централизован­ной системе управления и финансирования были созданы ис­ключительные условия для развития научных школ по геологии полезных ископаемых в различных его регионах.

В 50-х гг. увидели свет работы по металлогении Казахстана (Х.М. Абдулаев, 1950), Узбекистана (К.И. Сатпаев, 1953), Кавказа (Г.А. Твалчрелидзе, 1961, 1966), Приморья (Е.А. Радкевич, 1958), Дальнего Востока и других регионов, а также обобщающие труды В.И. Смирнова (1954), И.Г. Магакьяна (1955,1959) и др.

Труды B.C. Соболева (1951) привели к открытию месторож­дений алмазов на Сибирской платформе. Значительным собы­тием стало издание фундаментальной монографии «Основные проблемы в учении о магматогенных рудных месторождениях» (А.Г. Бетехтин, Ф.И. Вольфсон, Д.С. Коржинский и др., 1953), в которой изложена история развития учения, физико-химиче­ские процессы рудообразования и другие вопросы, связанные с генезисом постмагматических месторождений. В 1969 г. Ф.И. Вольфсон в своей книге «Развитие учения о рудных месторож­дениях СССР» еще раз сделал критический анализ истории ста­новления науки о рудообразовании.

Особое место в истории, на последующем ее современном этапе, занимает открытие Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, известной проявлениями углеводородов уже в XIX в. Однако прогнозы о большой нефти Зауралья, сделанные А.П. Карпинским, Е.С. Федоровым, Н.К. Высоцким, И.М. Губки­ным, подтвердились лишь в 60-х гг. XX в. первыми нефтяными фонтанами, положившими начало ее освоения. В этом большая заслуга С.Н. Урусова, Ф.К. Салманова, Ю.Г. Эрвье и других гео­логов, геофизиков и буровиков.

Вопросы теории рудообразования стали рассматриваться на основе формационного анализа, изучения вещественного соста­ва руд и экспериментального математического моделирования физико-химических и геодинамических процессов. Формацион-ный анализ оформился как научное направление, вписываю­щееся в науку о полезных ископаемых, особенно в ее металлоге-нической части, благодаря творческому сотрудничеству научных школ: ленинградской под руководством АД. Щеглова, Д.В. Рун-дквиста, московских — ЦНИГРИ (А.И. Кривцова, Е.И. Филато­ва), МГУ (В.И. Старостина, А.А. Ковалева), МГРИ (В.Е. Бойцо-ва, П.Е. Игнатова, А.К. Соколовского, В.М. Цейслера), ново­черкасской (Н.С. Скрипченко), украинской (Я.Н. Белевцева), ташкентской (А.В. Королева, В.И. Попова, П.А. Шехтмана), си­бирской (В.А. Кузнецова). Эти исследования обобщены в учеб­ном пособии для студентов вузов, изданном в МГОУ (А.Г. Ми­лютин, Н.К. Андросова, 1995).