Ловильный инструмент (аварийный инструмент).
Под ловильнымй работами понимают совокупность операций, необходимых для освобождения ствола скважины от посторонних предметов до возобновления в нем бурения. Для ловильных работ используют специальные (ловильные) инструменты самых различных типов и назначений.
Метчики предназначены для ловли оставшейся в скважине колонны бурильных труб, если обрыв произошел в утолщенной части трубы, в замке или муфте. Правые метчики применяют для извлечения колонны целиком, а левые (на левых бурильных трубах) - для извлечения колонны по частям. Ловильный метчик имеет форму усеченного конуса для врезания в детали замка бурильных труб при ловильных работах. На верхнем конце метчика нарезана резьба замка бурильных труб, а на нижнем конце - специальная ловильная резьба (правая или левая).
Колокола служат для ловли бурильных или обсадных труб, когда слом произошел в теле трубы, а также при срыве резьбовых соединений трубы, за исключением случаев, когда срыв резьбы возник со стороны ниппеля замка. Правые колокола используют при ловле правыми бурильными трубами всей оставшейся колонны, а левые - при ловле левыми бурильными трубами для отвинчивания части оставленной колонны.
Овершот служит для извлечения бурильной колонны с захватом под замок. Его применяют в основном там, где ловитель нельзя использовать, а колоколом и метчиком не удается соединиться с оставшейся на забое частью бурильной колонны и где длина колонны не превышает 400 м и она не прихвачена. Овершот представляет собой корпус из толстостенной, обычно башмачной трубы, внутри которого приклепаны четыре стальные пружины. Верхние концы пружин отогнуты согласно размеру бурильных труб.
Наружную труборезку применяют в тех случаях, когда освободить прихваченную бурильную колонну при помощи нефтяных, водяных, кислотных ванн или торпедированием не удается и оставшиеся в скважине трубы не искривлены.
Удочку («ерш») используют для извлечения оставленного в скважине стального каната и каротажного кабеля. Удочку изготовляют наваркой крючков на стержень или на метчик в шахматном порядке или же из обсадной трубы, на теле которой делаются вырезы, загибающиеся внутрь.
Фрезер (фрез) используют для частичного или полного удаления металлических выступающих частей или деталей. Работа фрезером (фрезерование) состоит в разрушении металлического объекта и превращении его в стружку.
Внешняя форма фрезера зависит от его назначения:
1. плоский (торцевой фрез);
2. конический (ФКК);
3. цилиндрический (ФА).
ЛЕКЦИЯ №7 (ПЕРФОРАЦИЯ, ОСВОЕНИЕ СКВАЖИН): отбор керна, опробование и испытание продуктивных горизонтов (пластов), освоение скважин.
Отбор керна, опробование и испытание продуктивных горизонтов (пластов).
Для отбора керна используется специальный породоразрушающий инструмент – бурильные головки и керноприемные устройства. Бурголовка, разрушая породу по периферии забоя, оставляет в центре скважины колонку породы (керн), поступающую при углублении скважины в керноприемное устройство (КОС), состоящее из корпуса и керноприемной трубы (керноприемника).
Корпус керноприемного устройства служит для соединения бурильной головки с бурильной колонной, размещения керноприемника и защиты его от механических повреждений, а также для пропуска бурового раствора к промывочным каналам бурголовки.
Керноприемник предназначен для приема керна, сохранения его во время бурения от механических повреждений и гидроэрозионного воздействия бурового раствора, сохранения при подъеме на поверхность. Для выполнения этих функций в нижней части керноприеника устанавливают кернорватели и кернодержатели, а вверху клапан, пропускающий через себя вытесняемый из керноприемника буровой раствор при заполнении его керном.
В настоящее время разработан целый ряд керноприемных устройств «Недра», «Кембрий», «Силур» предназначенных для различных условий отбора керна и имеющих аналогичную конструкцию.
После первичного вскрытия продуктивного горизонта (пласта) выполняются геофизические исследования в скважине. Геологические и геофизические методы исследования продуктивных горизонтов (пластов) не позволяют определить промышленное значение эксплуатационных объектов, так как они не дают полных сведений о нефтеотдаче пласта и обеспечивают лишь данные, необходимые для обоснования выбора интервалов, подлежащих опробованию и испытанию с помощью специальных механизмов, называемых испытателями пластов.
Под испытанием пласта понимается комплекс работ, обеспечивающих вызов притока, отбор проб пластовой жидкости и газа, выявление газонефтесодержания пласта, определение основных гидродинамических параметров пласта (пластовое давление, гидропроводность, коэффициент продуктивности и др.). Пласты испытывают как в процессе бурения скважин, так и после окончания бурения и спуска эксплуатационной колонны. Испытание скважин проводится с целью установления промышленной нефтегазоносности пластов, оценки их продуктивной характеристики и получения необходимых данных для подсчета запасов нефти и газа, а также составления проектов разработки месторождений.
Разработаны испытатели пластов трех типов, применяемых в процессе бурения скважины, а именно: испытатели, спускаемые в скважину на колонне бурильных труб, спускаемые на кабеле в скважину и внутрь бурильной колонны. В нашей стране и за рубежом наибольшее распространение получили испытатели пластов, спускаемые в скважину на бурильных трубах, трубные испытатели (КИИ-146 или 95 «комплект испытательных инструментов»). Испытание на приток трубными пластоиспытателями производится с опорой (рис. 1, а) и без опоры на забой (рис. 1, б). Возможно также селективное (раздельное) испытание объектов как тем, так и другим способами (рис. 1 в, г).
Принцип работы трубного пластоиспытателя заключается в том, что при помощи пакера (при селективном испытании двух пакеров) изолируют интервал, подлежащий испытанию, от остальной части ствола. Затем снижают давление для получения необходимой депрессии в подпакерном или междупакерном пространстве. Величину депрессии регулируют высотой столба жидкости в колонне бурильных труб, а также ее плотностью. Под влиянием депрессии пластовые флюиды поступают в скважину, а из нее через фильтр в колонну бурильных труб.
Рис. 1 Схема испытания пластов:
1 - колонна бурильных труб; 2 - испытатель пластов; 3 - пакер; 4 - хвостовик-фильтр; 5 - приспособление для опоры на стенки скважины
Глубинный манометр, установленный в испытателе пластов, записывает все происходящие в скважине изменения в давлении. Специальным пробоотборником могут быть отобраны пробы поступивших в колонну бурильных труб пластовых флюидов (нефть, вода) или они могут быть подняты на поверхность непосредственно в испытателе пластов. Термометр, установленный в специальном кармане пластоиспытателя, фиксирует забойную температуру.
При получении отрицательных результатов испытания в открытом стволе объект повторному испытанию в колонне не подлежит.
Испытание (опробование) продуктивных горизонтов (пластов) должно осуществляться в соответствии с действующими инструкциями на эти работы.
Для каждого намеченного к испытанию горизонта (пласта) должен быть составлен план проведения работ. В плане должны приводиться основные сведения по скважине (глубина забоя, диаметр и глубина спуска последней колонны, интервал испытания, диаметр ствола скважины, величина создаваемой на пласт депрессии, время ее действия и т. д.), а также указывается тип и компоновка испытательного инструмента, подлежащего спуску в скважину. Испытание (опробование) горизонтов (пластов) в процессе бурения с помощью испытателей пластов должны выполняться геофизическими организациями или специализированными службами по заказу буровых предприятий с обязательным соблюдением всех мер по охране окружающей среды.
- Основные элементы скважины.
- Виды скважин по пространственному положению ствола.
- Классификация скважин по назначению.
- Конструкция скважины.
- Ударное бурение.
- Вращательное бурение скважин.
- Буровые установки и их основные элементы.
- 1. Буровая вышка.
- 4. Механизмы и инструмент для производства спускоподъемных операций.
- 5. Оборудование для вращения бурильной колонны.
- 6. Система подачи промывочной жидкости (циркуляционная система).
- 7. Оборудование для приготовления, очистки и дегазации бурового раствора.
- 8. Противовыбросовое оборудование.
- Лекция №3 (буровые долота, взд-фильм): буровой инструмент и забойные двигатели, понятие о режиме бурения. Буровой инструмент и забойные двигатели.
- 1. Породоразрушающий инструмент.
- 2. Бурильная колонна.
- 4. Инструмент для отбора керна.
- Понятие о режиме бурения.
- Лекция №4 (презентация буровые промывочные и тампонажные растворы): Буровые промывочные и тампонажные растворы. Буферные жидкости. Промывка скважин.
- Буровые растворы на водной основе.
- Буровые растворы на нефтяной основе.
- Основные параметры буровых растворов.
- Цементирование скважин.
- Буферные жидкости.
- Лекция №5 (презентация крепление скважины обсадными колоннами, цементирование скважины): крепление скважин, технология и оборудование. Крепление скважин.
- Оборудование для цементирования скважин.
- Заключительные работы и проверка результатов цементирования.
- Лекция №6 (ловильное оборудование 1 и 2 части): осложнения и аварии при бурении скважин, ловильный (аварийный) инструмент. Осложнения в бурении.
- Предупреждение и борьба с поглощениями бурового раствора.
- Предупреждение газовых, нефтяных и водяных проявлений и борьба с ними.
- Аварии в бурении.
- Ловильный инструмент (аварийный инструмент).
- Заключительные работы в скважине.
- Вторичное вскрытие продуктивных горизонтов (пластов) и освоение скважины (презентация - перфорация).