IV. Высокая степень риска
9 баллов
А. При размещении промышленных зон на территориях, приуроченных к верхнечетвертичным-современным делювиально-пролювиальным и техногенным отложениям моренно-зандровой равнины (глубина залегания уровня грунтовых вод 3-5 м, средние уклоны поверхности 2-4 град), будут происходить процессы, обусловленные техногенными причинами: изменение напряженного состояния пород и связанные с этим осадки сооружений, техногенное подтопление и повышение агрессивности грунтовых вод, что также будет влиять на процессы оседания; повышение коррозионной активности грунтов. Следует обратить внимание на возможную интенсификацию эрозионных процессов.
Это территории заводов Гомелькабель, Гидроавтоматика, которые требуют проведения противоэрозионных инженерных мероприятий по регулированию поверхностного и подземного стока; специальной инженерной защите, в т.ч.: необходимо предусматривать тщательную гидроизоляцию заглубленных частей сооружений, их антикоррозионную защиту, мероприятия против неравномерной осадки зданий и сооружений, а также комплекс мероприятий против подтопления, при необходимости, усиление фундаментов.
Б. Современные техногенные отложения на участках долинного комплекса р. Сож (глубина залегания уровня грунтовых вод 1,5-2,0 м и уклоны поверхности менее 0,5 град). При включении этих территорий в зоны многоэтажной жилой застройки необходимо учитывать близкое залегание грунтовых вод, подтопление территорий во время паводков, агрессивные свойства подземных вод. На эти естественные условия будут накладываться техногенное подтопление и повышение агрессивности подземных вод при систематических и аварийных утечках из водонесущих коммуникаций, что усилит указанные процессы. Следует учитывать наличие слабых глинистых водонасыщенных пород с низкими несущими способностями, что приведет к значительным неравномерным осадкам сооружений.
Неоднородность напластования грунтов по глубине и в плане; наличие в подстилающих намывной грунт слоях сильносжимаемых грунтов, процесс консолидации которых во времени не завершился; существенные изменения физико-механических свойств намывного грунта в течение первых 4-5 лет после намыва и изменение напряженного состояния пород основания от нагрузок (статических и динамических), передаваемых промышленными зданиями и сооружениями, может привести к еще большим и более неравномерным осадкам сооружений.
К таким относится, например, территория 17–ого микрорайона. Здесь требуется проведение специальной защиты от подтопления, а так же мероприятий, направленных против неравномерных значительных осадок и по антикоррозионной защите заглубленных частей сооружений.
В. Верхнечетвертичные-современные надпойменные и пойменные террасы и озерно-болотные понижения водно-ледниковых равнин с глубиной залегания грунтовых вод менее 3 м и уклонами поверхности менее 1,5 град. При проектировании на этих территориях транспортных коммуникаций следует учитывать близкое залегание грунтовых вод, затопление и подтопление во время паводков, наличие слабых грунтов. При передаче на естественные основания динамических нагрузок могут возникнуть значительные осадки. Использование противогололедных средств и наличие ЛЭП приведет к повышению агрессивных свойств подземных вод и грунтов.
Территории требуют проведения мероприятий, направленных на защиту сооружений от подтопления и затопления и снижение осадок естественных оснований.
Г. Верхнечетвертичные-современные делювиально-пролювиальные и техногенные отложения моренно-зандровой равнины с глубиной залегания грунтовых вод 3-5 м и более и уклонами поверхности более 6 град. При включении этих территорий в коммунально-складские зоны и зоны автостоянок и гаражей следует учитывать, что для этих территорий характерна специфическая реакция на изменение напряженного состояния грунтов естественных оснований зданий и сооружений под влиянием статических и динамических нагрузок, загрязнение геологической среды, в т.ч. углеводородами. Наложение этих процессов на естественные условия территории вызовет активизацию оползней, оплывин, оврагов, эрозионных процессов. При засыпке оврагов может начаться процесс техногенной суффозии, поскольку они (овраги) продолжают служить, правда, в меньшей мере, естественными дренами. Необходимо учитывать также низкую несущую способность грунтов основания.
Территории требуют специальной защиты от эрозионно-денудационных процессов, а также выполнения комплекса мероприятий по защите сооружений от значительных и неравномерных осадок.
10 баллов
А. Современные техногенные отложения на участках долинного комплекса р. Сож (глубина залегания уровня грунтовых вод 1,5-2,0 м, уклоны поверхности менее 0,5 град). При размещении промышленных предприятий на этих территориях необходимо учитывать близкое залегание грунтовых вод, подтопление территорий во время паводков, агрессивные свойства подземных вод. На эти естественные условия будут накладываться техногенное подтопление и повышение агрессивности подземных вод от промышленных предприятий, что усилит указанные процессы. Неоднородность напластования грунтов по глубине и в плане, наличие в подстилающих намывной грунт слоях сильносжимаемых грунтов, процесс консолидации которых во времени не завершился; существенные изменения физико-механических свойств намывного грунта в течение первых 4-5 лет после намыва и изменение напряженного состояния пород основания от статических и динамических нагрузок, передаваемых промышленными зданиями и сооружениями, может привести к еще большим и более неравномерным осадкам сооружений.
Эти территории требуют проведения специальной защиты от подтопления; мероприятий, направленных против неравномерных осадок и по антикоррозионной защите заглубленных частей сооружений.
Б. Верхнечетвертичные-современные надпойменные и пойменные террасы и озерно-болотные понижения водно-ледниковой равнины (глубина залегания уровня грунтовых вод менее 3,0 м и уклоны поверхности менее 1,5 град). При размещении на этих территориях многоэтажной жилой застройки необходимо учитывать близкое залегание грунтовых вод, затопление и подтопление территории во время паводков, агрессивные свойства подземных вод. На эти естественные условия будут накладываться: техногенное подтопление и повышение агрессивности грунтовых вод при систематических и аварийных утечках из водонесущих коммуникаций, что усилит указанные процессы. Следует учитывать наличие слабых глинистых водонасыщенных пород с низкими несущими способностями, что может привести к значительным неравномерным осадкам сооружений.
К таким территориям относятся территории микрорайонов Солнечный и Давыдовка, проспекта Октября (в районе ул. Братьев Лизюковых), ул. 2ая Гражданская-Подгорная.
Эти территории требуют проведения специальной защиты от затопления и подтопления, организации дренирования подземных вод, вертикальной планировки, мероприятий, направленных против неравномерных осадок и по антикоррозионной защите заглубленных частей сооружений.
В. Верхнечетвертичные-современные делювиально-пролювиальные и техногенные отложения, приуроченные к моренно-зандровой равнение (глубина залегания уровня грунтовых вод 3-5 м и более; уклоны поверхности более 6 град). При строительстве транспортных магистралей в результате влияния инженерной подготовки территории, асфальтирования, динамических нагрузок, использования противогололедных средств и использования ЛЭП произойдут: изменения напряженного состояния грунтов основания, уплотнение грунтов под влиянием динамических нагрузок, повышение коррозионной активности грунтов и подземных вод, что активизирует склоновые процессы. При засыпке оврагов может начаться процесс техногенной суффозии, поскольку они (овраги) продолжают служить, правда, в меньшей мере, естественными дренами. Создание насыпей и дорожных выемок вызовет активизацию эрозионных процессов, изменит поверхностный сток на прилегающей к инженерным сооружениям полосе, что приведет к изменению мощности зоны аэрации, условий движения и состава подземных вод и еще большей активизации эрозионных процессов. Также следует учитывать, что пролювиально-делювиальные отложения обладают низкой несущей способностью.
Территории требуют проведения инженерных мероприятий по защите от склоновых процессов и значительных и неравномерных осадок грунтовых оснований.
11 баллов
А. Верхнечетвертичные-современные надпойменные и пойменные террасы, озерно-болотные понижения водно-ледниковых равнин (глубина залегания уровня грунтовых вод менее 3 м и уклоны поверхности менее 1,5 град). При размещении промышленных предприятий на этих территориях необходимо учитывать близкое залегание грунтовых вод, затопление и подтопление территории во время паводков, агрессивные свойства подземных вод. На эти естественные условия будут накладываться техногенное подтопление и повышение агрессивности подземных вод от промышленных предприятий, что усилит указанные процессы. Следует учитывать наличие слабых глинистых водонасыщенных пород с низкими несущими способностями, что приведет к значительным неравномерным осадкам сооружений.
К таким территориям относится ул. Фрунзе, Подгорная (от ул. Хатаевича до Волотовской), Барыкина-Базовая.
Здесь требуются: проведение специальной защиты от затопления и подтопления, организация дренирования подземных вод, вертикальная планировка, мероприятия, направленные против неравномерных значительных осадок и по антикоррозионной защите заглубленных частей сооружений.
Б. Верхнечетвертичные-современные делювиально-пролювиальные и современные техногенные отложения моренно-зандровой равнины (глубина залегания уровня грунтовых вод 3-5 м и более; уклоны поверхности более 6 град). При размещении на этих территориях многоэтажной жилой застройки необходимо учитывать низкую степень устойчивости склонов и низкую несущую способность грунтов оснований. На эти естественные условия будут накладываться техногенное подтопление и повышение агрессивности подземных вод при систематических и аварийных утечках из водонесущих коммуникаций и изменение напряженного состояния грунтов оснований зданий и сооружений, что усилит оползневые, эрозионные процессы и процессы оседания зданий и сооружений. При засыпке оврагов может начаться процесс техногенной суффозии, поскольку они (овраги) продолжают служить, правда, в меньшей мере, естественными дренами.
Это территория ул. Артема-Сожской.
Территории требуют проведения специальных инженерных мероприятий по защите от склоновых процессов (укрепление и выполаживание склонов, защита от размыва, пригрузка в нижней части склонов, дренирование подземных вод, регулирование поверхностного стока), техногенного подтопления, направленных против неравномерных, значительных осадок зданий и сооружений, а также по гидроизоляции и антикоррозионной защиты заглубленных частей сооружений.
- Инженерно-геологические условия города гомеля
- Введение
- Часть I. Факторы формирования инженерно-геологических условий территории г. Гомеля
- 1. Физико-географический очерк
- . Географическое положение
- . Рельеф
- . Почвы и культурный слой
- . Гидрографическая сеть
- . Флора и растительность
- 2. Зональные факторы формирования
- 2.1. Климатические факторы
- 2.2. Гидрогеологические факторы
- 3. Региональные факторы формирования
- 3.1. Геологические и структурные факторы
- 3.1.3 Платформенный чехол
- 3.3. Геоморфологические факторы
- 3.4. Современные геологические процессы и явления
- Часть II. Геологическая среда и город
- 5. Оценка устойчивости геологической среды
- 5.1. Основные подходы к оценке состояния геологической среды
- 5.2. Техногенные воздействия на геологическую среду и их классификация
- 5.2.1 Виды техногенных воздействий
- Общие закономерности изменения инженерно-геологических
- 5.2.3 Типизация техногенных воздействий г. Гомеля
- 5.3. Оценка устойчивости геологической среды г. Гомеля
- Оценка геологических рисков при массовых видах строительства
- Низкая степень риска
- Относительно низкая степень риска
- Средняя степень риска
- IV. Высокая степень риска
- V. Очень высокая степень риска
- Подтопление г. Гомеля и мероприятия
- 6.1. Роль подтопления территории в градостроительном развитии
- 6.2. Влияние естественных условий на развитие
- 6.3. Причины развития техногенного подтопления
- Инженерно-геологические процессы и явления, вызываемые
- 6.4.1 Последствия подтопления
- 6.4.2 Изменения показателей механических свойств грунтов
- 6.5. Оценка устойчивости геологической среды
- 6.6. Механизм формирования подтопления территории г. Гомеля
- 6.7. Оценка риска подтопления г. Гомеля
- 6.8. Мероприятия по инженерной защите территории
- Заключение
- Литература
- Трацевская е.Ю. К вопросу о геологическом обосновании инженерной защиты городов (на примере г. Гомеля) // Промышленное и гражданское строительство. – 2005. – №3. – с. 46–47.
- Трацевская е.Ю. Условия подтопления территории г. Гомеля//Литосфера (в печати)