logo
Трацевская Е

Заключение

Главным результатом данной работы является оценка инженерно-геологических условий г. Гомеля с позиций устойчивости геологической среды к техногенным нагрузкам и геологических рисков при массовых видах строительства и подтоплении территории.

Инженерно-геологические условия территорий формируются в процессе длительного геологического развития, которое определяет пространственное распространение пород различного возраста, генезиса, состава и состояния; особенности структурно-тектонических, геоморфологических и гидрогеологических условий. Это обусловливает сложность строения геологической среды. Наиболее полно пространственные закономерности изменения инженерно-геологических свойств могут быть выявлены при проведении естественно-исторического смешанного (регионального и типологического) инженерно-геологического районирования [133]. Поэтому именно инженерно-геологическое районирование было положено в основу оценки устойчивости геологической среды и геологических рисков территории г. Гомеля.

Устойчивость геологической среды устанавливалась методами инженерной геологии по отношению к определенному виду техногенного воздействия. Один и тот же тип территории к разным техногенным взаимодействиям проявляет различную устойчивость, т.е. выделенные инженерно-геологические таксоны рассматривались нами с точки зрения тождественности их реакции на определенную техногенную нагрузку. Устойчивость показывает наличие, природу, пространственную локализацию и состояние существующих и возможных противоречий в системе «техногенное воздействие – геологическая среда». Поэтому ее оценка дает возможность, с одной стороны, оптимизировать воздействия на геологическую среду в процессе планирования, проектирования, строительства и эксплуатации различных инженерных сооружений, а с другой – выбрать методы инженерной защиты территории и восстановления природного состояния геологической среды [151].

Города находятся под влиянием техногенного воздействия на протяжении длительного времени, в результате чего естественные условия территорий сильно искажены. Устойчивость геологической среды в пределах однотипных участков изменена под действием техногенных нагрузок в зависимости от их вида и интенсивности. Например, на незастроенных территориях, техногенные воздействия отсутствуют. Для промышленных же зон характерны: изменение напряженного состояния пород, в том числе, под действием динамических нагрузок; подтопление, повышение агрессивности подземных вод и коррозионной активности грунтов, суффозия. Таким образом, естественная устойчивость территориях исчерпывается и к настоящему времени можно говорить о некоторой «остаточной» устойчивости, позволяющей оценить геологический риск, например, для планирования и проектирования того или иного вида строительства.

Риск характеризует вероятность реализации прогнозируемого ущерба. Осуществляя строительство и дальнейшую эксплуатацию сооружений в районах, подверженным различным техноприродным процессам, человек сам создает для себя опасность. Поэтому геологические риски определяют возможные экономические потери и с этой точки зрения являются главным фактором при оценке земель.

Существование геологических рисков на урбанизированных территориях связано с развитием природных и техноприродных опасных процессов, резко активизирующихся с ростом городов. Техногенные воздействия разнообразной природы – физической, физико-химической, химической, биологической влияют непосредственно на основные компоненты геологической среды, могут коренным образом менять условия протекания гипергенных процессов и тем самым влиять на свойства геологической среды, что в свою очередь сказывается на надежности работы инженерных сооружений.

Выполненные нами исследования показали, что наиболее характерными опасными техноприродными процессами для г. Гомеля являются: изменения напряженного состояния пород, направленности и интенсивности экзогенных процессов, главным образом, – подтопления, суффозии, эрозионно-денудационных процессов, пучения грунтов; физико-химические изменения в водоносных горизонтах и грунтах, в т.ч. загрязнение геологической среды углеводородами. Самый опасный из перечисленных процессов – техногенное подтопление.

Причиной формирования процесса подтопления является такой водный баланс территории, при котором питание подземных вод превышает их разгрузку. Естественными факторами, способствующими развитию подтопления, являются климат, рельеф, геологическое строение (особенно поверхностных отложений), проявления неотектонических движений, геоморфологические особенности, гидрогеология изучаемой территории.

Техногенное воздействие на геологическую среду искажает структуру естественного водного баланса. Во-первых, усиливается инфильтрационное питание грунтовых вод, обусловленное, в основном, систематическими и аварийными утечками воды из водонесущих коммуникаций. Во-вторых, нарушаются условия поверхностного и подземного стока.

Значительные масштабы и интенсивность процесса техногенного подтопления в городах определяются геологическим строением, но, в основном, зависят от характера техногенных нагрузок, передаваемых городом на геологическую среду. Подтопление чаще интенсифицируется там, где имеются недостатки в проектировании, строительстве и эксплуатации сооружений. Наиболее опасно своими последствиями техногенное подтопление в тех районах, где по климатическим и физико-географическим условиям не характерно естественное проявление этого процесса.