logo search
Ответы к Нефти и Газу, версия 1

3.Нефтепроизводящие отложения Беларуси

Под нефтепроизводящими толщами понимаются осадочные образования, для которых установлены реальные признаки участия в генерации и первичной миграции углеводородов. Главными параметрами нефтематеринской породы являются содержание органического вещества (Сорг), его генетический тип, степень катагенеза, эмиграция углеводородов. Органического вещества, достаточного для генерации углеводородов и формирования их залежей, должно быть не меньше 0,3% для карбонатных и 0,5% для глинистых пород, а степень его катагенеза – не ниже МК1. В нефтематеринских породах должно преобладать сапропелевое органическое вещество.

В осадочном чехле Припятского прогиба обогащены органическим веществом и могут считаться нефтематеринскими эйфельские и франские подсолевые карбонатные, а также раннефаменские межсолевые отложения. Позднефаменско-турнейские надсолевые породы также обогащены органическим веществом и являются сланценосными. Рифейские, вендские, живетские и нижнефранские терригенные отложения содержат органическое вещество меньше кларкового и не могут рассматриваться в качестве нефтематеринских.

Подсолевые карбонатные

Эйфельские отложения содержат в среднем 0,54% органического углерода и 0,007% битумоидов. В песчаниках и алевролитах содержится Сорг 0,1‑0,25%, в известняках –0,42‑0,86%, в мергелях –0,68%, в глинах –от 0,25 до 1,3%. Битуминозность пород колеблется от 0,02 до 1,32%. Эйфельские отложения рассматриваются как возможно нефтематеринские с весьма ограниченным потенциалом.

Франские карбонатные отложения являются источником углеводородов для подсолевого комплекса.

В целом для подсолевого карбонатного нефтеносного комплекса характерно снижение доли сапропелевого ОВ от семилукских отложений (50%) вниз к саргаевским (27%) и вверх к воронежским (18%) и евлановским (16%), а по площади с севера на юг от Северной зоны ступеней к Внутреннему грабену, что соответствует снижению генерационного потенциала в этом направлении.

Межсолевые отложения являются основным нефтегазоносным комплексом Припятского прогиба и все его залежи сформировались за счет органического вещества этого комплекса.

Распределение органического вещества в межсолевых отложениях в разрезе и по площади определялось фациальными условиями осадконакопления. Начиная с кузьмичевского времени в центре прогиба формировался последовательно углублявшийся и расширявшийся седиментационный морской бассейн, обрамленный карбонатным шельфом на севере, глинисто-карбонатным на западе и карбонатно-терригенным на юге. Глубина его изменялась по полощади и возрастала со временем от 150 до 600‑700 м. В нем накапливались осадки, обогащенные глинистым материалом и органическим веществом. Среднее количество Сорг >1% контролируется изобатой 150 м. На шельфе среднее содержание Сорг составляло 0,5‑1%, а в прибрежных зонах менее 0,3%.

Для межсолевых отложений характерна значительная пестрота в распространении ОВ сапропелевого алинового, сапропелевого алцинового и амикагинового и гумусового (арконового) типа. В среднем содержание сапропелевого ОВ возрастает от задонских (53‑56%) и петриковских (79%) к елецким (87%) отложениям, в таком же порядке возрастает и генерационный потенциал пород. По площади содержание гумусового ОВ возрастает к периферии бассейна осадконакопления: к западной части прогиба, к Северной и Южной прибортовым зонам.

Оценка генетического потенциала отложений межсолевого комплекса по пиролитическим данным показала, что высоким (более 6 кг/т) и умеренным (2‑6 кг/т) генетическим потенциалом обладают глины и мергели петриковских, елецких и задонских отложений.