logo search
Техническая мелиорация грунтов(шпоры)

1. Влияние геол. Среды на эффективность закрепления.

1) Обезвоживание суспензий. При движения раб. р-ра в поровом и трещинном пространстве грунта наблюдается отжатие влаги из рабочей суспензии. Это приводит к повышению ρ и ŋ (вязкость), что сказывается на реологич. св-вах. Цементные суспензии способны проникать в трещины с раскрытием 0,1-0,2 см.Но на практике оказывается, что цементный суспензионный р-р теряет до 50% дисперсионноый среды (воды). Различные добавки активирующие (глины, жидкое стекло) способны снизить водоотдачу рабочей суспензии. Цементно-глинсто-силикатный р-р имеет водоотдачу 10―15%.

2) Разбавление рабочего раствора. При наличии в поровом пр-ве влаги с меньшей концентрацией по отношению к рабочему р-ру происходит разбавлению. Принципы разбавления: а) За счет разности концентрации, б) За счет микродисперсии. Последняя связана с тем, что движение рабочего раствора происходит не единым фронтом, а дробится на струйки, которые смачивают грунт грунт неравномерно. Для снижения эффекта разбавления точки располагают так, чтобы обеспечить 50% перекрытие радиусов инъекций. 4 зоны разбавления 1) t = tисх, C = Cисх; 2) t > tгрунта, C = Cисх; 3) t = tгр, C0 < C <Cисх; 4) t = tгр, C ~ C0 .

3) Сродство выпадающих в виде цемента новообразований к минеральной пов-ти грунта.

Эффект закрепления зависит от состава пов-ых аутигенных пленок (при прочих равных). Пленки: гидроокислы, окислы Fe, Mg, Al, глинистые, органо-минеральные. Наибольшим сродством с минералом цементного камня, силикатам, карбомидным смолам обладают минеральные пленки. Помимо этого минералы аутигенных пленок могут реагировать с компонентами рабочих растворов, изменяя их физ-хим. св-ва и влиять на время цементообразования.