1.Скальные породы – объекты технической мелиорации
К скальным грунтам относятся изверженные, метаморфические и осадочные метаморфизованные породы. Для них характерны: высокие значения удельного веса, прочностных и деформационных характеристик. Скальные грунты практически не растворимы, и не размягчаемы. К полускальным грунтам относятся выветрелые трещиноватые интрузивные и метаморфические грунты, осадочные сцементированные, хемогенные и биохемогенных породы. Они имеет меньшую плотность, чем скальные. Они слабосжимаемые, нередко обладают реологическим свойствами, могут обладать набухаемостью (сланцы, мергели, аргиллиты). Также некоторые полускальные грунты растворимы в воде. Размягчаемы.
Одним из решающих факторов оценки скальных и полускальных грунтов как объектов технической мелиорации является их трещиноватость. Сеть трещин, пронизывающая массив ухудшает физико-механические свойства, увеличивает проницаемость, усиливает механическую и фильтрационную неоднородность и анизотропию и является одной из основных причин возникновения и развития нежелательных инженерно-геологических процессов. Основными методами улучшения состояния и свойств трещиноватых грунтов является дренирование и инъекционное уплотнение и упрочнение.
Наибольшее практическое значение для оценки скальных массивов в качестве объектов технической мелиорации имеет определение степени прерывистости сети трещин. Прерывистость трещин оценивается по критерию, представляющего собой отношение средней длины трещин к среднему поперечнику блоков, образуемых трещинами в массиве. По этому критерию выделяются три градации: непрерывная сеть, когда отношение более 10, промежуточная, отношение более 1, и менее 10, прерывистая сеть – отношение примерно рано 1. Следует подчеркнуть, что при прочих равных условиях водопроницаемость, деформируемость, прочность массива пород с прерывистой сетью могут кардинальным образом отличаться от свойств массива с непрерывной сетью трещин.
Для количественной оценки трещиноватости используется коэффициент трещинной пустотности Ктр, равный отношению площади трещин к площади породы. По Ктр различают сильнотрещиноватые (10-20%), трещиноватые (5-10%), слаботрещиноватые (2-5%) и практически нетрещиноватые (<2%). Степень трещиноватости также оценивается по удельному поглощению воды при опытных нагнетаниях воды в скважины. Удельное поглощение q – это величина поглощение воды в л/мин на 1 метр испытуемого интервала при напоре 1 м водяного столба. По значению q выделяют сильнопроницаемые, водопроницаемые, слабопроницаемые и практически не проницаемые.
По Керкису выделяются трещины: 1) первичной отдельности (литогенетические, напластования); 2) тектонические (складчатость, разломы, кливаж); 3) экзогенные (выветривание, разгрузка, оползневые, изменение объема, просадочные, техногенные).
Важными особенностями трещиноватости скальных грунтов являются: густота трещин (влияет на эффективность процесса инъекции), ширина трещин, угол падения трещин (определяет ориентировку инъекционных скважин) и шероховатость трещин (влияет на густоту раствора).
Существенное влияние оказывает степень однородности и строения массива. Однородно построенные массивы обеспечивают сравнительно простые решения в области организации сети инъекционных скважин и ведение самого процесса инъекции в отдельных скважинах и их группах, рядах и т.п. Сложно построенная толща определяет необходимость бурения разнонаправленных скважин, сгущение их сети в районе ослабленных зон и друг их мер, направленных на достижение необходимого качества уплотнения или упрочнения.
- 2 Кольматация песчаных грунтов
- 3 Двухрастворный способ силикатизации песков
- 1.Скальные породы – объекты технической мелиорации
- 2.Жидкое стекло. Состав и свойства. Основные отвердители.
- 3. Требования, предъявляемые к суспензионным и химическим растворам.
- 1. Крупнообломочные и песчаные грунты как объект тм.
- 2. Цементация скальных трещиноватых пород.
- 3.Аммонизация лессовых грунтов
- 1 Лессовые породы - объекты тмг
- 2 Горячая битумизация скальных трещиноватых грунтов.
- 3. Электросиликатизация грунтов
- 1. Глинистые грунты – объекты тмг
- 2. Газовая силикатизация песчаных пород
- 3. Состав и свойства тампонажных суспензионных растворов
- 2. Основные параметры инъекционного процесса
- 3. Однорастворная силикатизация песчаных грунтов
- 1. Гравитационный и гидродинамический дренаж.
- 2. Портланд-цемент. Состав. Свойства. Процесс отвердения.
- 3. Давление инъекции
- 1. Электроосмотическое осушение глинистых грунтов.
- 2. Использование силикатных растворов при уплотнении скальных трещиноватых грунтов.
- 3. Радиус инъекции.
- 1. Типы инъекционных растворов (ир). Основные требования, применяемые к ним.
- 2. Механическое уплотнение лессовых пород и замачивание.
- 3. Инженерно-геологические и инженерно-строительные мероприятия.
- 1. Влияние геол. Среды на эффективность закрепления.
- 2. Мех уплотнение глинистых пород (нарушенного сложения).
- 3. Технология разрыва при инъекции.
- 1. Метод двухрастворной силикатизации.
- 2. Термическое упрочнение лёссовых пород.
- 3. Процессы зоны гипергенеза как аналоги методов искусственного закрепления грунтов.
- 1. Сингенетические смолы. Основные отвердители. Состав и свойства.
- 2. Электрохимическое закрепление грунтов.
- 3. Технология способа пропитки грунта при инъекции.
- 1.Технология ведения иъекционных работ.
- 2. Силикатизация лёссовых грунтов.
- 3. Механизм процесса кольматации.
- 1. Закрепление песчаных грунтов органическими полимерами
- 2. Цементация скальных трещиноватых пород
- 3. Понятие инъекции. Области применения
- 1. Влияние геол. Среды на эффективность закрепления.
- 2. Газовая силикатизация и аммонизация лессовых грунтов.
- 3. Типы цементов