logo search
ГПИ

29. Рудоносность трапповой формации.

Рудные формации: титаномагнетитовая магматическая, магнезиально-магнетитовая скарновая, медно-никелевая с платиной, свинцово-цинковая. Накапливаются медь, цинк, серебро, платина в хромит-никеленосных массивах (Бушвельд).

Железо. Магнезиальные скарны: Таежное месторождение на юге Алданского щита трапповых формаций - в гнейсах, амфиболитах, серпентинитах есть доломитовые мрамора, по которым и идет образование такого типа скарнов.

Магнетитовые месторождения в трубках взрыва трапповых формаций - Ангарская железорудная провинция (Коршуновское месторождение). Здесь Сибирская платформа сложена терригенно-карбонатными породами, там же есть и скарны, в которых расположены собственно трубки взрыва. Провинция небольшая - запасы всего 4 млрд. тонн. Типы руд: столбообразные брекчиевые, стратиформные в карбонатных породах, жильные магнетитовые, пластовые чашеобразные.

Платина. Ликвационный тип - сюда относятся сульфидные медно-никелевые месторождения, в рудах которых минералы платиновых руд содержатся в виде примесей и извлекаются попутно с мелью и никелем. Норильская группа - эти месторождения образовались в результате ликвации, когда выделялись залежи сульфидных вкрапленных руд, в виде линз и инъекций. Соотношение палладия и платины - 3-5:1, остальных платиноидов - меньше. Талнахское и Октябрьское месторождения этого рудного района связаны с межпластовым дифференцированным базит-гипербазитовым интрузивом в основании трапповой серии. Массив состоит из отдельных ветвей, они имеют пластообразную, линзовидную форму, с раздувами. Основная масса сульфидных медно-никелевых руд локализуется в области нижнего экзо- и эндоконтакта никеленосных массивов. Почти вся руда сосредоточена в долеритах. Здесь рудные тела имеют пластообразную и линзовидную форму, типы руд: вкрапленные в материнских породах, сплошные сульфидные в подошве интрузива, вкрапленно-прожилковые в породах экзоконтакта. Состав руд: пирротин, пентландит, халькопирит.