14. Систематика собственно серебряных месторождений.
1500 лет до н.э. - обнаружено серебро. В России - как всегда с задержкой. Первое домашнее серебро - в 1704 г. из Нерченских полиметаллических рудников. С 1730 г. стали добывать серебро на Алтае. За всю историю было добыто 800-900 тыс. тонн серебра. В год добывается от 13 до 15 тыс. тонн серебра, потребляется - более 25 тыс. тонн. Дефицит покрывается за счет складских запасов. Общее количество ранее добытого серебра - более 1 млн. тонн, причем многие страны не афишируют свои ресурсы. Общие запасы серебра без России - 938 тыс. тонн, подтвержденные запасы - 558 тыс. тонн. Основные держатели серебра: Польша (в медистых песчанках), Австрия, Таджикистан, Мексика, США, Перу. В России имеются около 250 месторождений, которые являются поставщиками серебра: Дукат, Джульетта.
Серебро почти не образуется в магматический этап, оно накапливается в постмагматических растворах и образует гидротермальные месторождения. В экзогенных условиях серебро осаждается в самородном виде и в виде галоидов.
Минералогия: самородное серебро, аргентит (AgS), пираргирит (Ag3SbS3).
Основные промышленные типы месторождений серебра:
Собственно серебряные месторождения (30%). Здесь выделяются плутоногенно-гидротермальные месторождения серебряно-арсенидной и серебряно-свинцовой формаций и вулканогенно-гидротермальные серебряно-золотой и серебряно-оловянной формаций.
Серебряно-арсенидные формации. Это, как правило, месторождения, располагающие в стабильных условиях с поздними проявлениями магматизма. Их связывают с докембрийскими диабазовыми силлами и позднегерцинскими гранитоидными интрузиями. Почти отсутствует метасоматоз.
- Связанные с интрузивами гранитоидов. К этой группе относятся месторождения пятиэлементной формации - жилы с простыми контактами среди осадочных пород и интрузивов. Они не сопровождаются изменениями вмещающих пород и тяготеют к изверженным породам основного состава. Характерен богатый минеральный состав, кроме галенита и сфалерита. Есть серебро в виде минералов и самородного серебра.
Конгсберг (Норвегия) - открыто в 1622 г. В этом месторождении глыбы аргентита достигали 500 кг. Это крутопадающие метаморфические пачки слоистых пород, содержащих отдельные дайки и силлы базальтов, преобразованные в амфиболиты. Все это пересекается пустыми кварцевыми жилами. Но когда жилы пересекают ленты амфиболитов (фальбанды), то амфиболиты насыщаются серебром - до 400 г/т.
Западные Рудные Горы (граница Чехии и Германии). Это отдельные месторождения Шнееберг, Аннаберг, Мариенберг, Йоахимсталь (Яхимов). Это толщи метаморфизованных осадочных пород - глинистые сланцы, филлиты, крутопадающие жилы, насыщенные минералами серебра, кобальта, никеля. На верхних горизонтах больше серебра, на глубине - кобальт, никель, уран. Шнееберг – находится среди кембрийских глинистых сланцев и филлитов, превращенных на контакте с гранитоидами в сланцы. Рудные жилы сложены в основном баритом с вкрапленностью кобальтоникелевых арсенидов, самородного серебра, аргентита. Жилы расположены среди осадочных пород, реже проникают в граниты. Есть висмут. Йоахимсталь - были отчеканены первые серебряные монеты в 1528 г., охватившие всю Европу (таллеры -> доллары). Жильные рудные тела расположены в филлитоподобном графитистом сланце и образуют 2 ортогональные системы. По составу они соответствуют наиболее глубинным жилам Шнееберга – кварц, кальцит, доломит, шмальтин, висмутовый блеск, никелин, самородное серебро, аргентит.
- Связанные с основными эффузивами: Кобальт (Канада) - докембрийские вулканогенно-осадочные толщи, вверху - потоки диабазов. Вся толща деформирована в поверхностных условиях. Рудные тела формируются в пологих антиклиналях. Они представлены жилами кварц-кальцитового состава с арсенидами кобальта и никеля, а также серебра. Жилы небольшие, протяженностью 100-150 м, мощностью не более 0,5 м, имеют сложную форму. Среди жил присутствуют большое количество самородного серебра в виде крупных пластин, дендритов. Вмещающие породы доломитизированы. Серебро отложилось на поздних стадиях развития. Содержание серебра - 5%, кобальта - 8%, никеля - до 14%. Это месторождение уже дало 20 тыс. тонн серебра (4-е место в мире).
Серебряно-свинцовые формации. Месторождения связывают с малыми интрузиями гранитоидов гипабиссальной фации в областях герцинской и мезо-кайнозойской складчатости, в зонах активизации. Это полиметаллические трещинные жилы (Pb-Zn), крутопадающие, не сопровождаются метасоматозом, протяженные, с галенитом и сфалеритом. Жилы обычно локализованы во вмещающих породах, реже в гранитах.
- Фрайберг (Саксония) - открыты в 1166 г. Древние гнейсовые формации образуют купол и прорваны штоком гранитов. В районе есть около тысячи рудных жил, часть их которых относится к серебряно-арсенидной формации. Руды распределены неравномерно. Больше всего ее на пересечении жил. Богатые серебром руды с глубиной переходят в свинцово-цинковые. На глубине был уран.
- Пршибрам (Чехия) - в 1875 г. Был отчеканен флорин в память достижения тысячеметровой глубины. В 1913 г. глубина достигла 1400 м, в 1971 г. - 1520 м. Месторождение расположено на крыле мульды, сложенной силурийскими глинистыми сланцами, песчаниками, конгломератами. Все прорвано гранитоидами и параллельными дайками. Это кварц-кальцитовая жила с баритом, серебром, свинцом.
Серебряно-золотые формации. Связаны с вулканогенными комплексами кислого состава (дациты, андезиты). Месторождения характеризуются вулканическими структурами, они часто приурочены к экструзивным образованиям, что делает их сходными с Боливийскими месторождениями (в Боливии руды приурочены к неккам). Экструзии обычно локализуются в жерловых зонах вулканов и часто рудоносны. Вмещающие породы вокруг рудных тел окварцованы и серицитизированы, далее – аргиллизация, пропилитизация.
- Хаканджа (Охотско-Чукотский пояс) - наличие комплексов раннемелового возраста, представленных андезитами, дацитами, туфами, залегающими на осадочных флишоидных толщах. В связи с экструзиями развиваются жильные месторождения: жилы образуют свиты и даже штокверки, брекчированные месторождения. Здесь очень разнообразна минералогия серебра, золота и даже марганца.
- Гуанахуато (Мексика) – краевая часть кайнозойского окраинно-континентального ВПП. Рудное поле сложено осадочными и вулканогенными породами, рудные тела представлены жилами, штокверками кварц-карбонат-адулярового состава. Они контролируются крупноамплитудными разломами. Есть еще сульфиды.
Серебряно-оловянные формации. Связаны с вулканогенными комплексами, месторождения обычно локализуются в жерловых, кальдерных зонах, на склонах вулканов. Олово представлено касситеритом и его сульфидами. Вулканиты в основном кислые.
- Потоси (Боливия) - жерловые зоны, купольная структура риодацитов, располагающаяся среди вулканогенно-осадочных пород. Возраст - до неогена.
Месторождение открыто достаточно давно, обладает очень большими запасами: в свое время оно давало половину мировой добычи серебра. С момента открытия здесь было добыто 35 тыс. тонн серебра. Оно приурочено к Южно-Американскому ВП. Площадь купола - около 1 км2. Диаметр купола уменьшается с глубиной. Пучки жил и зоны трещиноватости достаточно крупные - опускаются на глубину до 500 м (богатые – до 350 м), мощность от нескольких см до 2,5 м. Температурный интервал формирования руд 100-500⁰С. Наиболее ранние образования - касситерит, вольфрамит, висмутин. Далее - сульфосоли, сульфоарсениды и минералы серебра. Наиболее богатое серебряное оруденение сформировалось в середина этого диапазона. Более глубокие горизонты обогащены оловом, более верхние - серебром. Есть низкотемпературные околорудные изменения. Содержание серебра 300-3000 г/т, олова - до 4%. И сейчас это месторождение обладает хорошими запасами - более 140 млн. тонн руды с содержанием серебра более 175 г/т, олова 0,1-0,25%. Еще предполагается отрабатывать 20 лет, с получением более 8 тыс. тонн серебра. Здесь сформировался достаточно большой добывающий комплекс - около 150 объектов исторического значения (UNESCO).
Серебросодержащие месторождения (70%):
Колчеданно-полиметаллические в вулканогенных толщах фанерозойского возраста (Брансуик, Ред-Дог).
Колчеданно-полиметаллические в докембрийских толщах (Брокен-Хилл, Салливан).
Медно-порфировые (Чукикамата, Эль-Теньенте).
Золотоносные конгломераты (Витватерсранд).
Скарновые полиметаллические (Серро-де-Паско).
Медистые песчаники и сланцы (Люблин, Ширенберг).
Промышленные руды должны содержать не менее 100 г серебра на тонну.
- 1. Сравнительная характеристика рудогенерирующих формаций и типов месторождений олова, вольфрама, молибдена.
- 2. Типы гидротермальных плутоногенных месторождений олова.
- 3. Вулканогенные месторождения олова.
- 4. Геолого-промышленные типы вольфрамовых месторождений.
- 5. Геолого-промышленные типы месторождений молибдена.
- 6. Штокверковые месторождения молибдена: рудные формации, примеры.
- 7. Промышленные месторождения висмута.
- 8. Геолого-промышленные типы месторождений сурьмы и ртути.
- 9. Стратиформные месторождения ртути и сурьмы.
- 10. Вулканогенные гидротермальные месторождения ртути и сурьмы.
- 11. Общие закономерности размещения и локализации ртутных месторождений.
- 12. Рудогенерирующие формации золоторудных месторождений.
- 13. Рудные формации месторождений золота.
- 14. Систематика собственно серебряных месторождений.
- 15. Геолого-промышленные типы месторождений платиноидов.
- 16. Геолого-промышленные типы месторождений урана.
- 22. Геолого-промышленные типы месторождений тантала и ниобия.
- 23. Систематика месторождений бериллия.
- 24. Геолого-промышленные типы месторождений циркония и гафния.
- 25. Месторождения редких земель.
- 26. Геолого-промышленные типы месторождений рассеянных элементов.
- 27. Общие закономерности размещения эндогенных редкометалльных месторождений.
- 28. Рудоносность черносланцевых формаций.
- 29. Рудоносность трапповой формации.
- 30. Рудоносность офиолитовой серии формаций.
- 31. Минерально-сырьевая база атомной энергетики России.
- 32. Минерально-сырьевая база цветной металлургии России.
- 33. Состояние минерально-сырьевой базы благородных металлов России.
- 34. Минерально-сырьевая база черной металлургии России.