5.1. Основные подходы к оценке состояния геологической среды
В настоящее время существует несколько основных подходов к оценке измененности геологической среды под воздействием техногенеза.
Эколого-геологический. Концептуальной основой эколого-геологического подхода является представление о функциональной зависимости между вещественным составом и свойствами геологической среды и состоянием биоты (человеческой популяции в частности) и экосистемы в целом 51, 98, 141, 142, 159, 161, и др.. Основным принципом геолого-экологического картирования является выделение территориальных единиц, однородных как по интенсивности природных и техногенных геологических процессов, так и по экологическим последствиям их воздействия на человека и экосистему. Другими словами, это территориальные единицы, которые обособляют территории, однородные по состоянию абиотической и биотической компоненты экосистем.
Прогноз геологического риска. В настоящее время проблема геологических рисков является весьма актуальной, активно разрабатываемой в направлениях методов оценки, критериев типизации, методики картографирования [7, 36, 40, 57, 94, 97, 107, 109, 110, 112, 114, 149, 152, 163, 164, 165, 166, и др.]. Существование геологических рисков на урбанизированных территориях связано с развитием природных и техноприродных опасных процессов, резко активизирующихся с ростом городов. Под природным риском понимают вероятностную меру природной опасности, установленную для определенного объекта в виде возможных потерь за заданное время [36]. Например, при строительстве и эксплуатации сооружений в пределах потенциально подтопляемых территорий или при отсутствии соответствующей превентивной системы защиты. Риск характеризует вероятность реализации прогнозируемого ущерба. Осуществляя строительство и дальнейшую эксплуатацию сооружений в районах, подверженным различным техноприродным процессам, человек сам создает для себя опасность. Вторгаясь на эти территории, он идет на определенный (в т.ч. и экономический) риск.
Выполненные нами исследования показали, что наиболее характерными опасными техноприродными процессами для г. Гомеля являются: изменения напряженного состояния пород, направленности и интенсивности экзогенных процессов, главным образом, – подтопления, суффозии, эрозионно-денудационных процессов, пучения грунтов; физико-химические изменения в водоносных горизонтах и грунтах, в т.ч. загрязнение геологической среды углеводородами.
Отмечая актуальность и практическую значимость разработки карт природного риска, следует отметить, что в СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства» (Россия) введены требования об оценке и составлении карт геологических и других природных рисков в составе обоснований инвестиций и проектов строительства на территории России 111.
Оценка устойчивость геологической среды к техногенным воздействиям. Под устойчивостью геологической среды понимают ее способность сохранять целостность при техногенных воздействиях 50. Методика оценки устойчивости геологической среды к техногенным воздействиям хорошо проработана в научной литературе [1, 22, 24, 25, 42, 50, 51, 59, 66, 68, 86, 104, 115, 138, 139, 140, 141, 144 и др.]. Устойчивость геологической среды устанавливается методами инженерной геологии по отношению к определенному виду техногенного воздействия. Один и тот же тип территории к разным техногенным взаимодействиям проявляет различную устойчивость.
Устойчивость показывает наличие, состояние, пространственную локализацию и природу существующих и возможных противоречий в системе «техногенное воздействие – геологическая среда». Поэтому ее оценка дает возможность, с одной стороны, оптимизировать воздействия на геологическую среду в процессе планирования, проектирования, строительства и эксплуатации различных инженерных сооружений, а с другой –выбрать методы инженерной защиты территории и восстановления природного состояния геологической среды [151].
При оценке устойчивости геологической среды в целях планирования и проектирования массовых видов строительства, выделенные инженерно-геологические районы рассматриваются с точки зрения тождественности их реакции на интегральную техногенную нагрузку, передаваемую городом на геологическую среду.
- Инженерно-геологические условия города гомеля
- Введение
- Часть I. Факторы формирования инженерно-геологических условий территории г. Гомеля
- 1. Физико-географический очерк
- . Географическое положение
- . Рельеф
- . Почвы и культурный слой
- . Гидрографическая сеть
- . Флора и растительность
- 2. Зональные факторы формирования
- 2.1. Климатические факторы
- 2.2. Гидрогеологические факторы
- 3. Региональные факторы формирования
- 3.1. Геологические и структурные факторы
- 3.1.3 Платформенный чехол
- 3.3. Геоморфологические факторы
- 3.4. Современные геологические процессы и явления
- Часть II. Геологическая среда и город
- 5. Оценка устойчивости геологической среды
- 5.1. Основные подходы к оценке состояния геологической среды
- 5.2. Техногенные воздействия на геологическую среду и их классификация
- 5.2.1 Виды техногенных воздействий
- Общие закономерности изменения инженерно-геологических
- 5.2.3 Типизация техногенных воздействий г. Гомеля
- 5.3. Оценка устойчивости геологической среды г. Гомеля
- Оценка геологических рисков при массовых видах строительства
- Низкая степень риска
- Относительно низкая степень риска
- Средняя степень риска
- IV. Высокая степень риска
- V. Очень высокая степень риска
- Подтопление г. Гомеля и мероприятия
- 6.1. Роль подтопления территории в градостроительном развитии
- 6.2. Влияние естественных условий на развитие
- 6.3. Причины развития техногенного подтопления
- Инженерно-геологические процессы и явления, вызываемые
- 6.4.1 Последствия подтопления
- 6.4.2 Изменения показателей механических свойств грунтов
- 6.5. Оценка устойчивости геологической среды
- 6.6. Механизм формирования подтопления территории г. Гомеля
- 6.7. Оценка риска подтопления г. Гомеля
- 6.8. Мероприятия по инженерной защите территории
- Заключение
- Литература
- Трацевская е.Ю. К вопросу о геологическом обосновании инженерной защиты городов (на примере г. Гомеля) // Промышленное и гражданское строительство. – 2005. – №3. – с. 46–47.
- Трацевская е.Ю. Условия подтопления территории г. Гомеля//Литосфера (в печати)