logo search
Геология практика БУлгару

Ископаемые руды

Железные-руды — частью огромной Азово-Черноморской железорудной провинции, образовались во второй половине неогенового периода, в киммерийский век (начался 5 млн лет назад и продолжался 1,5—2 млн.). На территории залежей существовало неглубокое киммерийское море( дельты палео-Кубани, палео-Дона, палео-Молочной и д. рек, которые приносили большое количество растворенного, выщелачиваемого железа, массу песчаных и глинистых частиц). В реакции образовались концентрически-скорлуповатые железистые образования округлой или эллипсоидальной формы, называемые оолитами. Диаметр оолитов (бобовин) от долей мм до 4—5 мм и более. Они, скрепленные песчано-глинистым цементом, образуют рудные залежи.

Из-за различных скоростей неотектонических движений залежи находятся на неодинаковой глубине: кое-где выходят на поверхность, залегают на глубине 30—70 м, а в районе Акташского озера их глубине 250 м.Средняя толщина рудных пластов составляет 9—12 м, максимальная 27,4 м, а содержание железа в рудах колеблется от 33 до 40%. Добыча велась открытым способом (карьерами).Химический состав керченских руд достаточно пестрый. Кроме железа и марганца в них содержится ванадий, фосфор, сера, кальций, мышьяк и ряд других элементов. Типы железных руд:

Табачные руды - темно-зеленого цвета, прочны и залегают довольно глубоко. На их долю приходится 70% разведанных запасов.

Коричневые руды залегают на табачных и образовались из них в результате их выветривания. Напоминают буровато-коричневую глину.

Икряные руды (марганцево-железистым) по строению напоминающие зернистую икру, содержат много (иногда до 4—6%) окислов марганца, придающие руде черный и коричневато-черный цвет. Добычу руд (коричневых и икряных) производят на Камыш-Бурунском и Эльтиген-Ортельском месторождениях. На Камыш-Бурунском комбинате промывкой руды обогащают (до 48,5%). На фабрике их смешивают с коксом и молотым флюсовым известняком и в специальных печах спекают в агломерат (содержание железа увеличивается 51—52%).

Минеральные воды

Минеральные воды используются сейчас в нескольких районах. На окраине города Феодосии из отложений нижнего мела выходят слабо минерализованные воды, которые разливались под названием «Крымского нарзана», верхнего мела близ горы Лысой у Феодосии скважиной получена еще до Октябрьской революции вода, которая поступала в продажу под названием «Феодосия». Источник слабо минерализованной воды обнаружен в долине р. Качи (Бахчисарай), где он связан с отложениями верхнего мела (так называемые «Пычки»). В районе Белогорска (с. Лечебное) известны выходы ценных в бальнеологическом отношении сульфатных вод. Они связаны с нижнемеловыми отложениями.

Наибольшее значение сейчас имеют в Крыму воды песков готеривскоrо яруса (мазанской свиты), вскрытые скважинами в ряде мест равнинной части Крыма между Симферополем и Евпаторией. Вода из этих отложений поступает с глубины в несколько сотен метров, имеет температуру 20350 и значительно минерализована. Минерализация увеличивается в сторону глубоких частей Альминской впадины к Евпатории. В районе курорта Саки одна из скважин получила эту воду с большим дебитом; там же организовано ее использование для ванн в лечебных целях и производится разлив в бутылки. Вода получила название «KpbIMcKoro боржома», так как по составу напоминает известную воду «Боржоми», но слабее минерализована.,