logo
Геология практика БУлгару

Сейсмические явления в Крыму

Территория Крыма относится к сейсмоактивным регионам. Максимальная интенсивность сотрясения составляет 9 баллов.

Сейсмические наблюдения в Крыму были организованы в 1928 г. после сильнейшего из известных крымских землетрясений 11 сентября 1927 г. сильные разрушения наблюдались в Симферополе, пострадали многие деревни в предгорной и степной части Крыма. В районе Ялты пострадало 70% построек. С тех пор здесь была создана лучшая в СССР инструментальная наблюдательная сеть с развитием высокочувствительных наблюдений в глубоких скважинах. Наивысшего подъема сеть достигла к концу 90-х гг. и состояла из 7 стационарных сейсмических станций и 4-5 скважинных пунктов.

Наблюдательная сеть выполняет функции оперативной государственной службы по срочным донесениям о сильных землетрясениях не только Крыма и Украины, но и всего земного шара. Передача оперативной информации о сильных землетрясениях осуществляется преимущественно по телефонным каналам связи.

В настоящее время, в связи с практически полным отсутствием финансирования, сеть наблюдения находится в плохом состоянии - сохранилось только 6 стационарных станций: Симферополь, Севастополь (п.Черноречье), Ялта, Алушта, Судак и Феодосия. Все пункты скважинных наблюдений, представляющих наиболее ценную информацию, закрыты. На станции "Симферополь" ведется круглосуточное дежурство, необходимое для оперативной подачи чрезвычайной информации в случае возникновения сильного землетрясения. Станции работают на устаревшем оборудовании и большинство зданий сети находится в аварийном состоянии.

Для контроля и анализа прогностической информации о сильных землетрясениях Крыма выполняются гефизические наблюдения в пунктах Красные пещеры, Черные воды (горный Крым), Судак, Никитский ботанический сад (ЮБК) и Ястребовка (степной Крым).

Анализ всех получаемых со станций сети сейсмологических данных производится в центре сбора, хранения и обработки информации в отделе сейсмологии Института геофизики НАН Украины, в состав которого входит сеть станций. Координация работ по анализу сейсмической обстановки с учетом всего комплекса информации осуществляется Экспертным советом по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений при Совете Министров АРК.