3Происхождение и глобальная эволюция земли
Из широко известных взглядов на происхождение Земли ближе всего современным научным фактам отвечает теория О.Ю. Шмидта (1948), согласно которой Земля и другие сател-литные объекты Солнца являются производными космического газо-пылевидного облака. В процессе неравномерных вихревых движений в различных его частях произошло обособление сгустков, послуживших субстратом протопланетарных и других тел Солнечной системы.
По мере удаления от Солнца планет, вращающихся вокруг него по эллиптическим орбитам, выделяются внутренние планеты и отделенные от них поясом астероидов внешние. К первым из них относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Ко вторым — Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.
Внутренние планеты относительно внешних характеризуются меньшими размерами, высокой плотностью, незначительной по массе атмосферой и небольшой скоростью осевого вращения.
Глобальную эволюцию Земли, образованной из космически холодного газо-пылевидного облака, на рубеже XX—XXI вв. стали моделировать во взаимосвязи с теорией тектоники плит (О.Г. и Н.О. Сорохтины, А.А. Маракушев, С.А. Ушаков, В.И. Старостин и др.). В целом эволюция Земли имеет направленный и необратимый характер от холодной и практически изотропной по составу и строению безжизненной планеты в катархее (от 4,6 до 4 млрд лет назад) до ее современного состояния.
В катархее разогрев Земли осуществлялся за счет радиогенной и приливной энергии. Последняя проявлялась наиболее активно в экваториальном поясе, согласно плоскости орбиты вращения Луны, и обусловила возникновение химико-плотносной дифференциации первичного расплавленного субстрата и зарождение ядра и мантии.
В последующие архейскую (от 4,0—3,8 до 2,6 млрд лет назад), протерозойскую (2,6—0,57 млрд лет назад) и фанерозой-скую (от 0,57 млрд лет назад по настоящее время) эпохи энергия гравитационной дифференциации привела к дальнейшему разогреву Земли и ее периодическому упругому сжатию, возникновению конвективных потоков вещества мантии, генерировавшим глобальные геодинамические и тектонические процессы. В результате этих процессов формировались ее суперконтиненты и происходил их распад на отделенные континентальные плиты.
- Карст. Условия образования. Области распространения. Строительная оценка карстовых районов. Условия строительства.
- Ледниковые отложения. Условия образования и разновидности. Инженерно-геологические свойства и особенности.
- Грунтовые воды.Положение уровня грунтовых вод и его связь с атмосферными осадками, испарение,стоком, и рельефом местности.Движение грунтовых вод.
- 1Целевая функция дисциплины. Предмет и методы ее изучения
- 2Основные этапы становления науки о полезных ископаемых
- 3Происхождение и глобальная эволюция земли
- 4Строение земной коры
- 5Внешние оболочки Земли.
- 6Породообразующие минералы
- 20Изыскания подразделяются на ряд этапов, которые соответствуют стадиям проектирования.
- 4.Периодизация истории Земли. Геохронологическая шкала.
- 28 Инженерно-геодезические изыскания для строительства следует