logo search
гл4

4.5. Косвенные методы определения деформационных и прочностных характеристик грунтов

В практике изысканий для строительства в ряде случаев используются т.н. косвенные методы определения свойств грунтов, основными из которых являются методы статического и динамического зондирования. Суть зондирования заключается в определении величины сопротивления погружению в грунт инвентарного наконечника-зонда на глубину, превышающую его размеры. Различают статическое и динамическое зондирование.

Динамическое зондирование производится путем забивки или ударно-вращательного погружения в грунт зонда из колонки штанг также с коническим наконечником. При этом определяется показатель зондирования N, равный числу ударов, необходимых для погружения зонда на 10 см и энергия зондирования . С использованием этих параметров и эмпирических коэффициентов определяют удельный вес, прочностные и деформационные свойства грунта.

Статическое зондирование заключается в медленном вдавливании в грунт с помощью домкратов стандартного зонда–

Рис 4.17. Графики статического (а) и динамического (б) зондирования грунтов основания (схема)

конического наконечника с углом при вершине 60°. В ходе испытаний измеряют удельное сопротивление погружению конуса зонда (МПа) и строят график изменения этой величины по глубине исследуемой толщи грунта (рис. 4.17, б). Модуль общей деформации грунта определяют по формулам:

. (4.22)

При этом прочностные характеристики пылевато-глинистых грунтов по данным статического зондирования определяют с использованием эмпирических формул вида:

. (4.23)

В заключение отметим, что методы зондирования обычно используют при проектировании и устройстве свайных фундаментов.