6.7. Оценка риска подтопления г. Гомеля
Ранее (глава 6.3) нами выделены три основные группы факторов, которые, по существу являются причинами техногенного подтопления: дополнительное инфильтрационное питание грунтовых вод, обусловленное систематическими и аварийными утечками воды из водонесущих коммуникаций; нарушение условий дренирования территории и подземного стока. Систематические и аварийные утечки рассматривается нами как один из основных факторов в формировании техногенного подтопления территории г. Гомеля. По данным Г.С. Солопова [3], в балансе годового инфильтрационного питания систематические утечки составляют 50-60%, аварийные до 40%, атмосферные осадки – 5-10%. Факторы второй и третьей групп могут быть сравнительно легко устранены, или влияние их на развитие процесса подтопления незначительно, или они являются факторами локального воздействия. Главной же причиной развития процесса подтопления являются различного рода утечки, особенно систематические. Они латентны (скрыты), слабо прогнозируемы, протекают медленно, проявляются неожиданно. Систематические утечки из водонесущих коммуникаций являются одной из самых опасных причин техногенного подтопления территории г. Гомеля, поэтому основное внимание уделено именно этому фактору подтопления.
На основании материалов проектной организации «Гомельгражданпроект», была составлена карта техногенных источников подтопления в масштабе 1:10000 (рисунок 6.9). На карте нанесены магистральные трассы существующих водопроводов, сетей горячего водоснабжения и канализации. Каждую трассу характеризуют следующие данные: диаметр труб и материал, из которого она изготовлена, допустимая величина утечки на единицу длины трассы (1000 м) в соответствии с требованиями [125, 128].
Для определения риска возникновения подтопления, нами были совмещены карты природной опасности подтопления и техногенных источников подтопления.
Для территорий устойчивых к подтоплению (затапливаемых и подтапливаемых во время весенних половодий) одной из главных проблем является неблагоприятные условия для строительства и невозможность полноценного благоустройства территории. Причем, эти негативные факторы, как правило, известны из опыта строительства на соседних участках или легко определяются методами, например, гидрологии.
Для территорий со средней устойчивостью (потенциально подтапливаемых во время весенних половодий при наличии техногенных источников подтопления) главным является не столько экономический, сколько социальный риск, связанный с затоплением заглубленных частей инженерных сооружений.
Для территорий, сложенных грунтами, реагирующими на изменение влажности, риск связан со снижением показателей прочностных и деформационных характеристик грунтов оснований, неравномерностью осадок зданий, которая может привести к их деформациям; а также развитием суффозионных провалов. Причем, формирование подтопления здесь носит скрытый (латентный) характер, а его развитию свойственна «ползучесть» и поэтому его воздействия являются неожиданными, что усиливает их опасных характер. По нашим данным, опасные процессы на данных территориях могут проявляться в течение двадцати-тридцати лет.
Для подавляющего числа случаев отдельные сооружения, как правило, уязвимы для процесса подтопления и его неблагоприятных воздействий. Здания, имеющие свайные фундаменты и не имеющие заглубленных помещений, невосприимчивы ни к высокому положению уровня грунтовых вод, ни к процессам осадки грунтов оснований, вызываемых подтоплением [106].
В результате было установлено, что наибольшему риску развития процесса подтопления подвержены следующие участки, относящиеся ко второму типу территорий: вдоль ул. Б. Хмельницкого от улиц Пинская-Белорусская до ул. Дзержинского с максимальным охватом прилегающих территорий в районе стадиона «Локомотив» вплоть до улицы Западная; вдоль улицы Ефремова от проспекта Космонавтов до ул. Советская; вдоль ул. Советская от ул. Крупская до ул. Чонгарской Дивизии (рисунок 6.9).
Уязвимы с точки зрения развития неблагоприятных последствий участки третьего типа территорий: вдоль ул. Советская от ул. Крупская до пл. Ленина, включая ул. Победы, проспект Ленина, улицы Интернациональную и Барыкина почти до ул. Б. Хмельницкого и далее на юг, захватывая м-н Любенский (рисунок 6.9).
Рисунок 6.9 – Карта риска техногенного подтопления территории г. Гомеля:
1 – большой риск, 2 – средний риск, 3 – малый риск, 4 – водонесущие коммуникации.
- Инженерно-геологические условия города гомеля
- Введение
- Часть I. Факторы формирования инженерно-геологических условий территории г. Гомеля
- 1. Физико-географический очерк
- . Географическое положение
- . Рельеф
- . Почвы и культурный слой
- . Гидрографическая сеть
- . Флора и растительность
- 2. Зональные факторы формирования
- 2.1. Климатические факторы
- 2.2. Гидрогеологические факторы
- 3. Региональные факторы формирования
- 3.1. Геологические и структурные факторы
- 3.1.3 Платформенный чехол
- 3.3. Геоморфологические факторы
- 3.4. Современные геологические процессы и явления
- Часть II. Геологическая среда и город
- 5. Оценка устойчивости геологической среды
- 5.1. Основные подходы к оценке состояния геологической среды
- 5.2. Техногенные воздействия на геологическую среду и их классификация
- 5.2.1 Виды техногенных воздействий
- Общие закономерности изменения инженерно-геологических
- 5.2.3 Типизация техногенных воздействий г. Гомеля
- 5.3. Оценка устойчивости геологической среды г. Гомеля
- Оценка геологических рисков при массовых видах строительства
- Низкая степень риска
- Относительно низкая степень риска
- Средняя степень риска
- IV. Высокая степень риска
- V. Очень высокая степень риска
- Подтопление г. Гомеля и мероприятия
- 6.1. Роль подтопления территории в градостроительном развитии
- 6.2. Влияние естественных условий на развитие
- 6.3. Причины развития техногенного подтопления
- Инженерно-геологические процессы и явления, вызываемые
- 6.4.1 Последствия подтопления
- 6.4.2 Изменения показателей механических свойств грунтов
- 6.5. Оценка устойчивости геологической среды
- 6.6. Механизм формирования подтопления территории г. Гомеля
- 6.7. Оценка риска подтопления г. Гомеля
- 6.8. Мероприятия по инженерной защите территории
- Заключение
- Литература
- Трацевская е.Ю. К вопросу о геологическом обосновании инженерной защиты городов (на примере г. Гомеля) // Промышленное и гражданское строительство. – 2005. – №3. – с. 46–47.
- Трацевская е.Ю. Условия подтопления территории г. Гомеля//Литосфера (в печати)