logo search
Отчет

4. Подземная гидросфера осадочного чехла Самарской области.

Сложная структура Самарской области в целом, как исследуемой территории, в частности, обусловила неравномерное распределение подземных вод, заключенных в различных литоргических комплексах пород, поэтому гидрогеологические условия отличаются разнообразием и значительной сложностью. На участках с большей тектонической нарушенностью, где породы выходят на дневную поверхность или залегают близко к ней и сильно трещиноваты, водообмен происходит гораздо интенсивнее и условия формирования подземных вод гораздо благоприятнее, чем на участках, где они перекрыты мощной глинистой, слабопроницаемой толщей. Большую роль в гидрогеологии описываемой территории играют реки Волга и Самара, являющиеся основными дренами. В эти реки разгружаются подземные воды большинства водоносных горизонтов, в первую очередь – водоносный горизонт аллювиальных отложений. Направление движения подземных вод определяется, с одной стороны, современным характером рельефа, а с другой – древним палеорельефом.

Степень минерализации подземных вод подвержена изменениям как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Для большинства водоносных горизонтов присуще увеличение минерализации с глубиной.

Среди многочисленных водоносных и комплексов, распространенных на территории области города, далеко не все отличаются высокой водообильностью для практических целей.

При строительстве подземные воды служат источником водоснабжения, а так же фактором, ухудшающим механические свойства рыхлых и глинистых пород, могут выступать в роли агрессивной среды по отношению к строительным материалам и вызывать активизацию карстово – суффозионных процессов в грунтах. На территории г. Самары развиты подземные воды: аллювиальных и элювиально - деллювиальных четвертичных и пермских отложений.

В пределах средней и нижней части Волжского склона, расчлененного эрозионными оврагами и сложенного трещиноватыми породами, воды полностью отсутствуют.