logo
Отчет

1.История геологического развития Самарской области.

Наша область располагает значительными и разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами (рис. 1). В целом, все полезные ископаемые, которыми богата наша область, можно разделить на 2 основные группы: строительные и горючие.

Название стратиграфической колонки (рис. 2) происходит от латинского словаstratum(слой) и –графо(пишу). Эта колонка описывает строение земной коры, показывает, как она формировалась, слой за слоем, начиная с древнейшего кристаллического фундамента и заканчивая совсем молодыми геологическими слоями. В данной стратиграфической колонке представлены только те породы, которые встречаются на территории Самарской области. Однако не для всех районов области характерно наличие всех слоев, в разных точках нашей области могут отсутствовать те или иные слои.

Рис. 1.

Рис. 2.

Система

Отдел

Индекс

Возраст, млн. лет

Четвертичная

Современный

aQIV

До 0,001

Верхний (хвалынский ярус)

aQIII

До 0,12

Средний (хазарский ярус)

aQII

До 0,78

Нижний (бакинский ярус)

aQI

До 1,8

Неогеновая

Плиоцен

N2

До 5

Миоцен

N1

До 23

Палеогеновая

Средний (эоцен)

P2

До 55

Нижний (палеоцен)

P1

До 65

Меловая

Верхний

K2

До 95

Нижний

K1

До 145

Юрская

Верхний

J3

До 160

Средний

J2

До 175

Триасовая

Нижний

T1

До 250

Пермская

Верхний

P2

До 270

Нижний

P1

До 300

Каменноугольная

Верхний и Средний

C2-3

До 318

Нижний

C1

До 360

Девонская

Верхний

D3

До 380

Средний

D2

До 400

Архей

Ar

До 3600

При знакомстве с геологической экспозицией в Краеведческом музее внимание студентов обращается на схемы, отражающие описанную выше историю геологического развития Русской платформы, в том числе Среднего Поволжья, в диапазоне средний палеозой — антропоген. Для более конкретного и наглядного представления об этом студентам рекомендуется сделать схематические зарисовки палеогеографических схем, иллюстрирующих ареалы распространения моря и суши на Русской платформе в разные геологические периоды. Таких схем должно быть не менее семи. Они помещаются в отчет по практике с соответствующими комментариями.

Наличие терригенной бавлинской толщи в основании разреза палеозоя свидетельствует о том, что на территории Самарской области в это время были континентальные условия, при которых шел процесс разрушения древних кристаллических пород и накопления грубозернистого материала в виде аркозовых и кварцевых песчаников в котловинах и впадинах фундамента платформы. Мощность последних подчас достигает 500-800 м. Типичные водноосадочные и, прежде всего, хемогенные породы отсутствуют.

Палеозойская эра.

Девонский период. В среднем девоне началась трансгрессия на Русскую платформу, захватившая юго-восток области. Наряду с песчано-глинистыми в наиболее глубоководной части шельфа стали формироваться хемогенные отложения карбонатного и сульфатного состава. Девонские отложения в Среднем Поволжье вскрыты только скважинами. В девонский период на территории нашего края наступило море то что раньше образовывалось на суше оно оказалось на дне моря плюс еще та фауна которая населила море девонского периода и каменоугольного периода поэтому та фауна которая населила это теплое неглубокое море она представлена в виде начиная с простейшего типа одноклеточных животных и несколько типов животных господствующих уже в море начиная с простейших и здесь же кишечно-полостные, бросеофоды, членосто-ногие малюски, гладкокожие и все представлены в этом комплексе. Это богатая морская жизнь дала начало органогенным известнякам.

Каменноугольный период. Расширяющаяся трансгрессия моря в каменноугольныйпериод захватывает всю восточную и юго-западную часть платформы. Суша сохранилась только на северо-западе нашей страны и в Скандинавии. В обширном варбоновом море протекал процесс формирования нормальных осадочных толщ терригено-хемогенного происхождения.

Пермский период.Палеогеографическая обстановка достаточно резко изменяется в перми. Уже в нижней перми море постепенно отступает к востоку, сокращаясь в своих размерах. Морские отложения при этом сменяются сначала лагунно-морским, а затем, помере обмеления, лагунными, в которых отлагались карбонатные и сульфатные породы с фауной брахиопод, мшанок, кораллов и др.

Во время пермского периода на территории Самарской области было теплое море нормальной солености. Здесь отлагались известняки, характерным для них было наличие большого количества остатков флоры и фауны, о чем и говорит теплое море.

Регрессия моря наряду с интенсивным сносом крупно- и среднеобломочного материала с воздымающейся Уральской складкой структуры обусловили накопление вдоль ее западного склона мощной толщ пермских пестроцветов и красноцветов, распространенных на обширнейшей территории Урало-Поволжья.

Мезозойская Эра. Триасовый период. Общий процесс регрессии моря продолжается и в нижнем мезозое. Морской бассейн на территории области сохранился ив нижнем триасе лишь в юго-восточной ее части, где шел процесс накопления в основном терригенных толщ песчано-глинистого состава. В среднем и верхнем триасе большаячасть Русской платформы, в том числе и среднее Поволжье, представляла собой высокую сушу, на которой шло разрушение пород и формирование кор выветривания.

Триасовый период на территории нашего края была суша здесь нет морских осадков но есть осадки, которые образовались в условиях суши. Триасовые отложения выходят у нас только в 3 районах. В Борском Алексеевском и есть очень много в волжском районе.

Юрский период.Отмеченная выше картина сохранялась на протяжении нижнейюры, осадки которой в Среднем Поволжье отсутствуют. И только начиная со средней юры регион вновь испытывает опускание и заполнение морским бассейном, вторгшимся с юга. Эта трансгрессия продолжалась до конца юрской системы. В относительно мелководном юрском море формировались в основном терригенные толщи песчано-глинистого и алевритового состава, иногда с прослоями горючих сланцев.

Разрез юрских отложений достаточно полно представлен в Жигулевских горах, где отлагались мощные толщи карбонатных, иногда сульфатных пород.

Меловой период. В нижнемеловое время сохраняется обстановка, подобная юрской, поскольку примерно в тех же районах существовал открытый морской бассейн. Меловые породы представлены в основном песчано-глинистым составом с прослоями алевритов.Однако к началу верхнемелового отдела геологическая обстановка на Русской платформе резко изменяется — происходит перераспределение контуров моря и суши. Так, до верхнего мела морские бассейны южной половины платформы были теплыми и изолированными от Северного океана. Последующее вторжение холодных вод с севера сопровождалось обильным развитием микроорганизмов с кремнистым скелетом, за счет которых отлагались кремнистые мергели и опоки. К концу верхнего мела теплое море вновь изолируется от Северного океана.

Очень много полезных ископаемых оставила нам юрско-меловая система, в юрене на территории нашего края тоже было море которое имело рукава на север соединялось с северными морями с западными и южными. И сюда проникло довольно много фауны из этих морей. В условиях этого моря образовывались илы, ил сопропин который очень богат органикой и при последующим превращается в горючий сланец этот камень или горючий сланец оказался ценнейшим горючим материалом и химическим сырьем для производства из него различных видов химической продукции.

Дюраль и мел так получило свое название меловая система по своему образованию мела в результате накопления и жизни в холодном море деотоновых водорослей и мельчайших простейших организмов, которые слой за слоям образовали такую горную породу как мел и мел выходит на поверхность в Шигонском районе это район подвалье Климовка. и в Сызранском районе не выходит откровенно на поверхность. В районе села Болошейка там в результате накопления следов деотоновых водорослей образовались такие горные породы как диатомит опал или опока и в Болошейки находится единственное месторождение опок.

Кайнозойская эра. Граница мезозоя и кайнозоя характеризуется обширнымиподнятиями на Русской платформе, регрессией моря и интенсивным размывом меловых и более древних осадочных пород. Однако начиная с нижнего палеогена море вновь занимает всю южную часть платформы. Пролив, соединявший Южное и Северное моря вдоль Западного Приуралья, полностью исчезает. В отчленившемся морском бассейнепроисходит накопление толщ песков, затем песчаников, глинистых и кремнистых осадков (опок и диатомитов).

В неогене наступила эпоха мощных горообразовательных процессов, в результате чего на месте Альпийской геосинклинали была воздвигнута складчатая система, и в ее пределах в дальнейшем сформировались горные хребты: Пиренеи, Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказ, Памир и иные.

В Среднем Поволжье в это же время была создана Жигулевская структура в виде крупной флексуообразной складки. Происходит формирование долин Волги и ее притоков, наметились основные черты современного рельефа. На большей части Русской платформы в неогене была суша, однако морской бассейн в виде узкой полосы простирался вдоль долины Волги. Отложения неогена достаточно широко развиты в южной половине области.

В четвертичное время произошло распределение суши и моря в таком виде, как это представлено сейчас вся Русская платформа стала сушей, на юге оформились Черное и Каспийское моря в их современных границах. На суше идет процесс выветривания, эрозии и формирования современного рельефа.