logo search
введение в геологию / Мет

II. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки

15. По размерам и форме залежей, изменчивости их мощности, внутреннего строения и особенностям распределения полезного ископаемого месторождения кремнистых пород соответствуют 1- и 2-й группам «Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых», утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278.

К 1-й группе относятся месторождения преимущественно морского (осадочного и вулканогенно-осадочного) происхождения, сложенные пластовыми (Инзенское месторождение диатомитов в Ульяновская обл., Зикеевское опок и трепелов в Калужской обл., Ломпок диатомита в США и др.), пласто- и линзообразными (Кисатибское диатомита в Грузии, Первозвановское трепела на Украине) залежами, выдержанными по строению, мощности и качеству кремнистых пород.

К этой же группе относятся крупные линзообразные залежи озерного происхождения (Воротанское и Джрадзорское месторождение в Армении).

Ко 2-й группе относятся месторождения преимущественно озерного происхождения и кор выветривания, сложенные залежами пластовой, пласто- и линообразной формы с изменчивой мощностью (месторождения трепелов Сенатовское, Большой Молокиш в Молдавии, Успенское в Ростовской обл., Нарвское диатомитов в Ленинградской области) или невыдержанным качеством кремнистых пород (Мантулинское месторождение трепелов в Оренбургской области).

16. Месторождения кремнистых пород, соответствующие 3- и 4-й группам Классификации, в настоящее время практического значения не имеют, и лишь в случае крайнего дефицита в кремнистых породах, месторождения 3-й группы могут представлять промышленный интерес. Месторождения этой группы характеризуются сложными формами и резкой изменчивостью вещественного состава и разведуются по методике, разрабатываемой в каждом конкретном случае с учетом особенностей геологического строения месторождения. К ним относятся, в частности, мелкие месторождения диатомитов озер Карелии и Прилужской низменности, ряд месторождений вулканогенно-осадочного типа Приморья.

17. Принадлежность месторождения (участка) к той или иной группе устанавливается исходя из степени сложности геологического строения основных залежей полезного ископаемого, заключающих не менее 70 % общих запасов месторождения.