IV. Изучение технологических свойств кремнистых пород
44. Технологические свойства кремнистых пород, как правило, изучаются в лабораторных и полупромышленных условиях. При наличии опыта их переработки в промышленных условиях допускается использование аналогии, подтвержденной результатами лабораторных исследований.
Для кремнистых пород, намеченных к использованию для новых направлений, по которым отсутствует опыт переработки в промышленных условиях, технологические исследования должны проводиться по специальной программе, согласованной с заинтересованным организациями.
Отбор проб для технологических исследований на разных стадиях геологоразведочных работ следует выполнять в соответствии с стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-001–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Технологическое опробование в процессе геологоразведочных работ», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).
Технологическая оценка качества проводится в соответствии с рекомендациями, утвержденными Научным советом по методам технологических исследований (НСОМТИ) Министерства природных ресурсов Российской Федерации. В суммированном виде требования к качеству кремнистого сырья по приоритетным направлениям использования (данные ФГУП «ЦНИИгеолнеруд») приведены в таблице 4.
44. Для выделения технологических типов и сортов полезного ископаемого может проводиться геолого-технологическое картирование, при котором сеть опробования выбирается в зависимости от числа и частоты перемежаемости природных разновидностей кремнистых пород. При этом рекомендуется руководствоваться стандартом Российского геологического общества – СТО РосГео 09-002–98 «Твердые полезные ископаемые и горные породы. Геолого-технологическое картирование», утвержденным и введенным в действие Постановлением Президиума Исполнительного комитета Всероссийского геологического общества (от 28 декабря 1998 г. №17/6).
Минералого-технологическими и малыми технологическими пробами, отобранными по определенной сети, должны быть охарактеризованы все природные разновидности полезного ископаемого, выявленные на месторождении. По результатам их испытаний проводится геолого-технологическая типизация продуктивных залежей месторождения с выделением промышленных (технологических) типов и сортов сырья, изучается пространственная изменчивость вещественного состава, физико-механических и технологических свойств руд в пределах выделенных промышленных (технологических) типов и составляются геолого-технологические карты, планы и разрезы.
На лабораторных и укрупненно-лабораторных пробах должны быть изучены технологические свойства всех выделенных промышленных (технологических) типов сырья в степени, необходимой для выбора оптимальной технологической схемы их переработки и определения основных технологических показателей обогащения и качества получаемой продукции. При этом важно определить оптимальную степень измельчения руд, которая обеспечит максимальное вскрытие ценных минералов при минимальном ошламовании и сбросе их в хвосты. Лабораторные пробы отбираются из природных разновидностей полезного ископаемого, укрупненные – составляются из этих разновидностей в соотношении, отвечающем среднему составу выделенного промышленного (технологического) типа на отдельном участке, залежи или на месторождении в целом.
Полупромышленные технологические пробы служат для проверки технологических схем и уточнения показателей обогащения полезного ископаемого, полученных на лабораторных пробах. Направление, характер и объем полупромышленных технологических исследований, а также масса проб устанавливаются программой, разработанной организацией, выполняющей технологические исследования, совместно с недропользователем и согласованной с проектной организацией. Отбор проб производится по специальному проекту.
Укрупненно-лабораторные и полупромышленные пробы должны быть представительными, т.е. отвечать по химическому, минеральному и зерновому составу, физико-механическим и другим свойствам среднему составу кремнистых пород данного промышленного типа или всего месторождения (участка) с учетом возможного разубоживания вмещающими породами.
Для оценки технологических свойств кремнистых пород глубоких горизонтов месторождений, труднодоступных для отбора представительных по массе полупромышленных проб, следует использовать выявленные закономерности в изменении качества кремнистых руд верхних изученных горизонтов и привлекать данные минералого-технологического изучения проб малой массы.
45. Вещественный состав и технологические свойства кремнистых пород должны быть изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных, достаточных для проектирования технологической схемы переработки с наиболее полным и рациональным использованием полезного ископаемого.
Помимо изучения возможности применения сырья по основному назначению, необходимо проводить соответствующий комплекс анализов и испытаний и для других назначений, включая утилизацию отходов при добыче полезного ископаемого.
46. Технологические исследования проводятся по программе, разработанной совместно организациями, разведующими месторождение и выполняющими эти исследования.
Технологические испытания кремнистых пород, намечаемых для использования в качестве активных минеральных добавок при производстве специальных сортов цемента (пуццоланового портландцемента), следует проводить на пробах массой не менее 30 кг. При этом в соответствии с требованиями ТУ определяются конец схватывания и водостойкость, а также степень насыщения гидратом оксида кальция жидкой фазы, находящейся в контакте с цементом. В случае предъявления повышенных требований к сульфатостойкости пуццолановых портландцементов следует проводить дополнительные испытания пригодности минеральных добавок путем определения расширения в кольце Ле–Шателье образца из теста, изготовленного из смеси кремнистых пород, гидратной извести и измельченного гипсового камня. При технологических исследованиях кремнистых пород, намечаемых для использования в производстве теплоизоляционных и строительных изделий, адсорбционно-фильтровальных продуктов, жидкого стекла, носителей и наполнителей необходимо проводить испытания опытных образцов готовых изделий.
47. Качество товарной продукции должно в каждом конкретном случае регламентироваться договором между поставщиком (рудником) и потребителем или должно соответствовать существующим стандартам и техническим условиям. Для сведения в приложении 1 приведен перечень основные стандарты и технические условия на материалы и изделия из кремнистовых пород.
Таблица 4
- Методические рекомендации
- Общие сведения
- Промышленные типы месторождений кремнистых опал-кристобалитовых пород
- II. Группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки
- III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
- Сведения о плотности разведочных сетей, применявшихся при разведке месторождений кремнистых пород в странах снг
- Предельно допустимые относительные среднеквадратические погрешности анализов по классам содержаний
- IV. Изучение технологических свойств кремнистых пород
- Требования к качеству кремнистого опал-кристобалитового сырья для основных областей применения
- V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
- VI. Подсчет запасов
- VII. Степень изученности месторождений (участков месторождений)
- VIII. Пересчет и переутверждение запасов
- Приложение к Методическим рекомендациям по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых
- (Кремниевых пород)
- Перечень стандартов и технических условий на материалы
- И изделия из кремнистых пород