logo search
29,30,31,32

32. Последовательность операций при обработке карт погоды.

В основе синоптического метода лежит картографирование одновременных метеорологических наблюдений, т.е. составление карт погоды, или синоптических карт. Территория, для которой составляется карта погоды, может быть различной в зависимости от задач, поставленных для их последующего анализа. Кроме того, в зависимости от условий оперативной работы и задач первичного анализа может меняться последовательность обработки карт погоды. Иногда необходимо быстро проанализировать закономерности распределения только одного метеорологического элемента в определенном районе. В данном случае обработка карты будет начинаться с анализа именно этого элемента. В других случаях бывает целесообразно начать анализ с выявления центра циклона или с определения положения линии атмосферного фронта, влияние которых может сказаться на погоде. В обычных условиях работы рекомендуется такая последовательность обработки карты, чтобы предыдущие операции анализа подготавливали последующие и чтобы цветные карандаши применялись раньше черного во избежание загрязнения карты. Вот один из вариантов последовательности:

  1. Едва заметно наметить некоторые изобары, определить положение центров циклонов и антициклонов, осей ложбин и гребней, что важно для анализа карты в целом и для последующего проведения линий фронтов.

  2. Обозначить осадки и другие явления погоды в соответствии с рекомендациями. При этом зоны осадков закрашивают слегка, так как границы зон обложных осодков подлежат уточнению после проведения линий фронтов.

  3. Провести изотенденции, надписать их и обозначить центры областей падения и роста давления.

  4. Едва заметно простым черным карандашом наметить положение линий фронтов по признакам приземной карты погоды. После внесения поправок, основанных на учете характеристик карт барической топографии, аэрологических диаграмм и положения фронтов на предыдущих картах, линии фронтов проводятся окончательно цветными карандашами.

  5. Окончательно оформить зоны оболожных осадков вдоль фронтов.

  6. Окончательно провести и надписать изобары.

  7. Отметить буквами положение центров циклонов и антициклонов, обозначить их траектории.

  8. Проверить правильность всех надписей, включая число, месяц, год и срок, которому соотвествует карта. Карта подписывается синоптиком, производившим анализ.

Перечисленные опреации не явлются чисто мехпническими. При их выполнении синоптик одновременно проводит физический анализ атмосферных процессов. В результате уже при первичном анализе карт погоды у синоптика складывается определенное предстваление о предстоящих изменениях синоптического положения и условий погоды, т.е. подготавливается качественная основа прогноза погоды.