29. Классификация прогнозов. Современные методы прогноза погоды.
Метео прогнозом принято называть описание ожидаемого состояния атмосферы. Разработка прогноза производится на основании представлений о закономерностях атмосферных процесоов в соотвествии с избранным прогоностическим методом. Совокупность логических и математических операций, необходимых для разработки прогноза данным методом, назыв-ся прогностическим алгоритмом, а используемые при этом материалы – исходными данными.
В зависимости от заблаговременности различают краткосрочные( с заблоговременностью до 36 часов) и долгосрочные( >36 часов) метео прогнозы. К краткосрочным относятся суточные, оперативные прогнозы и штормовые предупреждения. Суточные прогнозы обычно разрабатываются на период от 18-19 часов текущих суток до 18-19 часов следующих суток. Оперативные прогнозы разрабатываются на период полетов, выполнения каких-либо хозяй-ных работ и т.п. с требуемой заблаговременностью. Штормовые предупреждения – предупреждения об опасных и особо опасных атмосферных явлениях – составляются в любом случае при их развитии. Ко всем прогнозам до окончания их срока действия могут даваться уточнения.
Метео прогнозы делятся на прогнозы по пункту(городу, аэродрому), прогнозы по району(геогр-ому или административному), по маршруту( авиа, ж/д). Прогнозы могут разрабатываться с различной степенью пространственно-временной детализации. Прогнозы для больших территорий с невысокой степенью детализации принято называть фоновыми, которые служат для разработки более подробных прогнозов. Также существует классификация по назначению. Прогнозы общего назначения разрабатываются для их использования широким кругом потребителей(прогнозы погоды для населения со сведениями об ожидаемых облачности, осадках, ветре, температуре и др.). Специализированные прогнозы разрабатываются для конкретного потребителя с учетом специфики его деятельности(авиа, морские, с/х). Таким образом, можно отметить, что прогнозы, как правило, являются комплексными, т.е. содержат сведения о нескольких характеристиках состояния атмосферы.
В зависимости от типа прогнозируемой характ-ки все индивидуальные прогнозы могут быть разделены на количественные и качественные. Количественные – прогнозы, ошибка которых может быть естественным образом оценена числом(прогноз максимальной температуры), в остальных случаях прогнозы считаются качественными( прогноз формы облачности). Качественные прогнозы могут быть альтернативными – предсказывается осуществление одной из двух фаз( туман/без тумана) – и многофазовыми. Разрабатываемые специалистами метео прогнозы отражают реальные закономерности атмосферных процессов. Они содержат отличную от нуля информацию о будущем состоянии атмосферы. Такие прогнозы называются методическими. А вот случайные прогнозы не отражают реальных закономерностей атмосф-ных процессов.
В современной метеорологии используются следующие методы прогноза погоды: синоптический метод( основан на анализе карт погоды), численные или гидродинамические методы( основаны на математическом решении системы полных уравнений гидродинамики и получении прогностических полей давления, температуры на определенные промежутки времени), статистические методы( позволяют по прошлому и настоящему состоянию спрогнозировать на определенный будущий период времени состояние погоды). Основой для оценки практической пригодности какого-либо метода составления прогноза погоды служит сравнение их удачности с удачностью инерционных прогнозов, предполагающих сохранение существующего характера погоды на период прогноза. Применение численных методов прогнозов погоды ограничены не вполне совершенными моделями погоды и тем, что для их обсчета необходимы быстродействующие ЭВМ. Методы долгосрочных прогнозов погоды большой заблаговременности находятся ещё в состоянии разработки, а сами прогнозы не обладают нужным качеством. Достаточно точный долговременный прогноз — одна из труднейших задач современной науки.