logo search
ГПИ

4. Геолого-промышленные типы вольфрамовых месторождений.

В России вольфрам назывался волчец. Открыт в 18 веке. Основное его предназначение - легирование стали (прочность, жаропрочность). Раньше его использовали для изготовления брони.

Подтвержденные запасы в 29 странах мира (без России) - 3,1 млн. тонн. Основные страны: Китай (59%), Казахстан (11,5%), Канада, США, Вьетнам. Мировое производство превышает 60 тыс. тонн. По запасам Россия занимает 3 место в мире, по производству - второе. Насчитывается 94 месторождения вольфрама (54 коренных, 40 россыпных).

В основном это комплексные месторождения:

По концентрации металла в месторождении вольфрам (WO3) близок к олову: уникальные - более 250 тыс. тонн. Руды считаются богатыми, если содержание вольфрама в них превышает 1%, рядовые - 0,3-1%, бедные - 0,1-0,3%. Очень большое количество рудных минералов: 75% добычи идет из минералов вольфрама (вольфрамит, ферберит, гюбнерит), 25% - из шеелита.

Большая часть месторождений связана с коровым гранитным магматизмом.

Категории руд:

Основные промышленные типы:

  1. Скарновые. Очень четко проявлена разница в составе руд, зависит от того, с какими интрузивами они связаны, а связаны они с умеренно-кислыми гранитоидами. Рудные тела приурочены к известковым скарнам, а точнее к пироксеновым и гранат-пироксеновым. Есть бериллий, золото, медь. В скарновых месторождениях сосредоточено треть запасов и добычи.

    • Чорух Дайрон (Таджикистан) - от вмещающих пород ничего не осталось, есть только гранитоидный массив с жилами и линзами скаполитовых скарнов. Это молибден-вольфрамовые месторождения.

    • Ингичка (Узбекистан, Самарканд) - олово-вольфрамовые руды (без Mo), четко приуроченные к контактам каменноугольных гранитов и сланцево-алевролито-известковыми толщами, часто по разломам. Есть еще редкие земли.

    • Восток-II (Приморье) - помимо вольфрамовых руд содержит полиметаллы, типичное скарновое месторождение (вдоль контактов гранитоидов и известняков).

  2. Грейзеновые. См. олово (Циновец Sn-W). Связаны с кислыми и ультракислыми гранитами, оруденение приурочено к выступам и куполам. Руды в большинстве своем комплексные. Главные минералы: вольфрамит, касситерит, молибденит (540-300⁰С). Зональность: с глубиной уменьшается вольфрам и молибден, увеличивается олово. По запасам – 60%, по добыче – 6%. Панашкейра (Португалия) - крупнейшее разрабатываемое месторождение на вольфрам в Европе. Это типичное грейзеновое месторождение.

Это грейзенизированный гранитный купол с кварцевой шапкой наверху (по контракционной трещине отрыва) с серией пологий кварцевых жил. Вмещающие породы - кристаллические сланцы, филлиты, граувакки, контактовые роговики с кордиеритом, андалузитом докембрийско-кембрийского возраста. Месторождения богатые (0,3%).

  1. Гидротермальные плутоногенные. См. олово. Тесно связаны с грейзеновыми месторождениями, но располагаются на большом удалении от выступов массивов. Рудные тела – штокверки, жилы протяженностью десятки и сотни метров. Руды также комплексные, главные минералы: вольфрамит, касситерит, шеелит, молибденит, висмутин (380-100⁰С). Месторождения средние и крупные, обеспечивают 15% запасов и 50% добычи. Иультин (Чукотка) - массив гранитоидов в осадочных терригенных комплексах PZ-MZ. В надкупольной зоне массива среди ороговикованных осадочных пород развиты рудные жилы, сложенные кварцем, мусковитом, топазом и др. Минералы – вольфрамит и касситерит. Все промышленное оруденение локализовано в терригенных породах кровли массива. Между оловом и вольфрамом наблюдается обратная корреляция.

  2. Гидротермальные вулканогенные. Боливийский тип. Немногочисленны, располагаются в областях современного и молодого вулканизма, связаны со средне-кислыми породами повышенной щелочности. Рудоносные структуры – вулканические купола, экструзии, жерловые зоны. Рудные тела представлены штокверками, жильными зонами.

  3. Стратиформные. Выделены недавно. Подразделятся на группы: метаморфогенная, осадочно-вулканогенная и осадочная.

    • Метаморфогенная – редкометалльно-сульфидно-скарноидный тип, связанный с кремнисто-карбонатно-терригенными формациями. Сонгдон (Южная Корея) - согласные толщи осадочных и метаморфизованных пород. Внизу - раннекембрийские кварциты, выше - ордовикские известняки. Между кварцитами и известняками располагаются рудные тела: главное рудное тело согласно с вмещающими породами, оно сопровождается согласным рудным телом лежачего бока и висячего бока. Это скарнированные месторождения.

По запасам месторождение уникально: главное рудное тело простирается на расстояние более 1 км, по падению - на 700 м, мощность до 4,5 м. Среднее содержание вольфрама 1,2%. Помимо вольфрама есть висмут и молибден. Считается, что скарнирование произошло под воздействием позднемеловых гранитоидных массивов.

  1. Россыпные. Тесно связаны с коренными грейзеновыми и плутоногенными гидротермальными месторождениями. Это элювиальные и аллювиальные россыпи касситерит-вольфрамитового состава (Иультин).