1. Методические подходы к составлению схемы природно-экологического каркаса
Природоохранный раздел районной планировки призван обеспечить лиц, принимающих решения, информацией об экологически допустимом использовании и развитии территории, позволяющем поддерживать благоприятную окружающую среду. Согласно Федеральному Закону «Об охране окружающей среды», качество благоприятной окружающей среды должно обеспечивать устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов. Именно такое состояние природных сообществ и всех их компонентов стабилизирует региональный экологический баланс, делая возможным поддержание здоровой среды обитания людей, устойчивое природопользование и социально-экономическое развитие в целом, создавая перспективу осуществления социально-экологических программ и мероприятий.
Экологическое равновесие обеспечивается природными сообществами благодаря их способности к самовосстановлению. Для этого природные сообщества сами должны быть саморегулирующимися экологическими системами, устойчивыми к внешним воздействиям, что, в свою очередь требует выполнения двух принципиальных условий:
природные сообщества должны быть образованы многочисленными и разнообразными биологическими видами, которые приспособились друг к другу в ходе эволюции;
природные сообщества должны быть экологически связаны между собой, образуя единую систему – природный каркас экологической стабильности.
Центральным объектом территориальной охраны природы как вида деятельности является природный каркас — система функционально и территориально взаимосвязанных природных территорий, обеспечивающая поддержание экологического баланса и благоприятной среды обитания в регионе своего местонахождения.
Система территориальной охраны природы призвана обеспечить сохранение, а при необходимости – восстановление природного каркаса экологической стабильности. Это может быть достигнуто различными способами. Правовую основу создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) создаёт законодательство об особо охраняемых природных территориях. Помимо этого, охраняемые природные территории предусмотрены лесным законодательством (леса различных категорий защитности и особо защитные участки леса), водным законодательством (водоохранные зоны), законодательством о животном мире, о недрах и др. Важнейший инструмент территориальной охраны природы – долгосрочное градостроительное (территориальное) планирование, позволяющее принципиально совместить задачи обеспечения динамики и устойчивости регионального развития.
Конечным результатом деятельности в области территориальной охраны природы должен стать экологический каркас — защищённая при помощи правовых норм и иными способами система функционально и территориально взаимосвязанных природных территорий, обеспечивающая поддержание экологического баланса и благоприятной среды обитания в регионе своего местонахождения, то есть адекватно защищённый природный каркас.
Наконец, объект планирования мероприятий территориальной охраны природы можно определить как природно-экологический каркас, то есть совокупность территорий природного каркаса, защищённых с разной степенью надёжности, от вновь выявленных до вошедших в состав ОПТ различных категорий.
Работа по формированию экологического каркаса области строится на следующих методологических принципах:
Принцип исторической преемственности: формирование экологического каркаса на основе всего многообразия ранее созданных ОПТ без ограничений их категорий, статуса и размеров.
Принцип соответствия антропогенным нагрузкам: экологический каркас постоянно преобразуется и расширяется путем пополнения новыми объектами, требующими специальных мер охраны в связи с ростом антропогенных нагрузок.
Принцип приоритета аборигенных экосистем: приоритет аборигенных природных экосистем в качестве ключевых территорий природного каркаса (это особенно важно в настоящее время при усилении биологического загрязнения природных биоценозов заносными, чуждыми элементами).
Природно-зональный принцип: преимущественный отбор и включение в число ключевых элементов природного каркаса климаксных и других критически важных стадий зональных сукцессионных систем.
Эколого-катенный принцип: обеспечение целостности структурно-функционального ряда природных сообществ, занимающих все позиции речной катены от элювиальной до аккумулятивной (этот принцип можно проиллюстрировать на примере нового заказника «Урочище Бастынь» в Кораблинском районе или спроектированного и согласованного Кадомско-Мокшинского заказника в Кадомском районе).
Культурно-этнологический и этико-эстетический принципы базируются на представлении о единстве этико-эстетических и прагматических подходов к сохранению объектов дикой природы, а также на признании ценности природных объектов, не поддающихся в настоящее время экономической оценке: в состав экологического каркаса входят объекты, выявленные на основе традиционного знания и охраняемые в соответствии с местными обычаями (например, в число ООПТ должны быть включены лесные урочища, в которых находятся источники, почитаемые местными жителями в качестве святых – памятники природы «Пощупово», «Лес Паника», лесной квартал со святым родником в границах спроектированного Кадомско-Мокшинского заказника и т.д.).
Полностью сформированная система охраняемых природных территорий должна поддерживать следующую принципиальную пространственно-функциональную структуру природного каркаса:
ключевые природные территории (КПТ) — природные территории, непосредственно обеспечивающие поддержание экологического баланса, сохранение природных комплексов и их компонентов, биологического разнообразия, в том числе:
«ядра» природного каркаса I порядка — наиболее крупные и ценные природные территории, сохранившие качественно полноценное биологическое разнообразие в соответствующем ему ландшафте;
«ядра» природного каркаса II порядка —крупные и ценные природные территории, способные сохранять качественно полноценное биологическое разнообразие в соответствующем ему ландшафте при наличии экологических связей с «ядрами» I порядка;
прочие КПТ, непосредственно обеспечивающие сохранение отдельных критически важных элементов биологического и ландшафтного разнообразия;
транзитные территории — территории, благодаря которым поддерживаются экологические связи между КПТ, в том числе:
связующие ландшафты — проницаемые для экологических связей участки ландшафта между КПТ, обычно, как минимум, сравнимые по ширине с их размерами и расстоянием между ними и по своим характеристикам нередко избыточные для обеспечения экологических связей, однако выполняющие при этом также и буферные функции;
экологические коридоры — линейные элементы ландшафта, нередко обеспечивающие экологические связи между КПТ лишь минимально или частично;
фрагментированные транзитные территории — группы топографически разделённых участков, в совокупности обеспечивающих экологические связи между КПТ;
природно-миграционные русла — территории, по которым проходят традиционные пути межрегиональных миграций животных и осуществляются другие крупные перемещения биологических объектов;
буферные территории — участки, защищающие КПТ и транзитные территории от неблагоприятных внешних воздействий.
В состав экологического каркаса при необходимости могут также входить восстанавливаемые природные территории — территории, на которых проводятся специальные мероприятия с целью восстановления существенных свойств ключевых, транзитных или буферных территорий, ранее выбывших из природного каркаса.
Помимо экологического каркаса, включающего в себя необходимо и достаточно защищённый природный каркас и восстанавливаемые природные территории, в состав системы охраняемых природных территорий должны входить небольшие экологически дотационные территории (в том числе – природные достопримечательности, не имеющие площадных характеристик), которые, выполняя частные природоохранные функции, не обладают способностью к саморегуляции, в связи с чем их существование обеспечивается экологическими связями с территориями природного каркаса.
По мере роста нагрузок на природу система территориальной охраны природы включает в себя все природные и полуприродные территории и принимает форму системы дифференцированного природопользования, при которой определение оптимального режима природопользования должно происходить не на общих основаниях для крупных территорий и классов угодий, а индивидуально для целостных природных участков, исходя из их места в природном каркасе, в частности – их роли в обеспечении экологической стабильности.
Методика выявления природного каркаса основана на выявлении, в первую очередь, ключевых природных территорий, затем – транзитных и буферных территорий.
Практически методика выявления ключевых территорий (Соболев, 1999) применялась с помощью: 1) картографического анализа, позволяющего определить массивы природных и полуприродных территорий, достаточно крупных для того, чтобы на них могла сохраниться полноценная биота; 2) натурного обследования, позволяющего проверить полноценность биоты по обитанию там наиболее уязвимых местных видов, исчезающих из природных сообществ в первую очередь; 3) учета рекомендаций местных краеведов.
Наиболее уязвимые, то есть наиболее чувствительные к антропогенному воздействию виды служат показателем относительно малой фактической нарушенности природного сообщества на сегодняшний день, независимо от его предшествующей истории. Учитывая повышенную уязвимость этих видов, именно их требовательность к условиям окружающей среды, как правило, определяет и допустимые параметры режима природопользования, а также размер, конфигурацию и экологически приемлемый режим транзитных и буферных территорий. В качестве определяющих видов выбраны в первую очередь виды, занесенные в Красную книгу России и Красную книгу Рязанской области, места обитания которых подлежат охране.
Исходя из роли отдельных компонентов ландшафта в поддержании экологического баланса, нашедшей свой отражение в том числе и в ряде действующих правовых норм, в качестве основы для выделения ключевых природных территорий рассматриваются имеющие повышенную природоохранную ценность гидрологические объекты (отдельные водоёмы, истоки многих рек, родники), лесные участки и т.п. С учётом сказанного выше, обитание на таких территориях редких и уязвимых видов живых организмов служит показателем их удовлетворительного состояния.
В качестве буферных территорий выделены природные территории, непосредственно примыкающие к ключевым территориям и объектам. Для осуществления буферной функции лесной территорией обычно достаточен установленный режим лесопользования. Нормативную основу буферных территорий некоторых водоёмов и территориально связанных с ними объектов хотя бы частично обеспечивают установленные водоохранные зоны.
Транзитную функцию фактически выполняют природные и полуприродные территории, топографически расположенные между ключевыми территориями. В сильно преобразованных ландшафтах для обеспечения транзитных функций особенно велико значение линейных элементов ландшафта, в том числе долин и пойм рек. При экологически грамотном формировании системы лесополос последние могут существенно дополнить транзитную функцию речной и балочной сети, обеспечивая межбассейновые экологические связи.
К территориям, где целесообразна экологическая реставрация (восстанавливаемые природные территории) отнесены преобразованные участки, восстановление которых важно, как правило, для усиления транзитных и буферных функций. Среди прочего, выделено несколько участков пониженной экологической связности (проницаемости), восстановление которых может быть обеспечено мерами территориального планирования на местном уровне.
Отдельно отмечены участки, расположенные внутри крупных природных массивов, однако антропогенно преобразованные, в том числе иногда занятые сельскими поселениями. Для них целесообразна разработка мер специальной регламентации природопользования с учётом их нахождения среди ценных природных территорий.
- Природно-экологического каркас Рязанской области
- Заключительный отчет
- Творческий коллектив
- 1. Методические подходы к составлению схемы природно-экологического каркаса
- 2. Существующее положение, регламенты и функциональное назначение выделенных элементов природно-экологического каркаса
- 2.1. Ядра I порядка Природно-экологического каркаса Рязанской области.
- Кпт Долина Оки и Пры
- Кпт Вышско-Цнинская
- Кпт Ермишинско-Окская
- Кпт Мещёрско-Клязьминская.
- Кпт Непложско-Лукмосская.
- Кпт Нижнецнинская
- Кпт Окско-Мокшинская.
- Кпт Парская
- Кпт Пранско-Окская
- Кпт Пронско-Окская
- Кпт Солотчинско-Окская
- Кпт Сосновская
- Кпт Сынтульско-Унженская
- 2.2. Ядра II порядка Природно-экологического каркаса Рязанской области.
- Кпт Болото Перкинское
- Кпт Вёрда-Мошинский водораздел
- Кпт Воейковская
- Кпт Гиблицкая
- Кпт Гусевско-Касимовское левобережье Оки
- Кпт Долина р. Ранова у г. Ряжск
- Кпт Долина р. Ранова у с. Бастынь
- Кпт Ерахтурские леса
- Кпт Липяги
- Кпт Мелеховская
- Кпт Милославская лесостепь
- Кпт Мураевнинская
- Кпт Правобережье р. Осётр
- Кпт Солотчинское расширение поймы р. Ока
- Кпт Ташенско-Петясская
- Кпт Увязь-Средникская
- Кпт Шевырляевская
- 2.3. Ключевые природные территории регионального значения
- Кпт Аниковская
- Кпт Балка Сабурова
- Кпт Балка у д. Деревягино
- Кпт Белый лес
- Кпт Белынская старица и её берега.
- Кпт Болото Ивня
- Кпт Болото Кошельница
- Кпт Болото Лесное
- Кпт Болото Моховое и окружающий лес
- Кпт Болото Муча
- Кпт Болото Прогон
- Кпт в верховьях р. Плетёнка
- Кпт Вакинский лес
- Кпт Верховья р. Мудровка
- Кпт Верховья р. Штыга
- Кпт Верховья р. Ярославка (приток р. Ока)
- Кпт Гремячинская
- Кпт Давыдовская Омшара
- Кпт Долина р. Плетёнка у с. Высокое
- Кпт Дубково
- Кпт Дядьковские отложения (геологический объект)
- Кпт Ерлинская
- Кпт Ермишинское озеро-пруд
- Кпт Завидовский долинный комплекс
- Кпт Ивановская
- Кпт Иваньковская дубрава
- Кпт Ижеславльское городище
- Кпт Истоки р. Аксень (приток р. Мостья)
- Кпт Истоки р. Алешня (приток р. Цна)
- Кпт Истоки р. Барская Канава
- Кпт Истоки р. Белая (приток р. Пара)
- Кпт Истоки р. Белая (приток р. Пра)
- Кпт Истоки р. Брусна
- Кпт Истоки р. Вёрда (приток р. Ранова)
- Кпт Истоки р. Вишневка
- Кпт Истоки р. Вобша (верхнее течение р. Серп)
- Кпт Истоки р. Воротца
- Кпт Истоки р. Вязовка (приток р. Пальная)
- Кпт Истоки р. Ежачка
- Кпт Истоки р. Ибердь
- Кпт Истоки р. Кердь
- Кпт Истоки р. Клешня
- Кпт Истоки р. Кобылинка
- Кпт Истоки р. Локня
- Кпт Истоки р. Лоша
- Кпт Истоки р. Лубянка
- Кпт Истоки р. Лукмос
- Кпт Истоки р. Малая Алёшня
- Кпт Истоки р. Малая Мостья
- Кпт Истоки р. Мощенка
- Кпт Истоки р. Муравка
- Кпт Истоки р. Мышца
- Кпт Истоки р. Нарма
- Кпт Истоки р. Паника
- Кпт Истоки р. Пожва
- Кпт Истоки р. Ранова
- Кпт Истоки р. Сасовка
- Кпт Истоки р. Талая
- Кпт Истоки р. Теменка
- Кпт Исток р. Тырница у д. Истинка
- Кпт Исток р. Тырница у д. Никито-Поляны
- Кпт Исток р. Тырница у д. Цветки
- Кпт Истоки р. Улыбыш
- Кпт Истоки р. Хупта
- Кпт Истоки р. Чернавка
- Кпт Истоки р. Чёрная (приток р. Ксегжа)
- Кпт Истоки р. Чуфистовка
- Кпт Истоки рек Средник и Пятша
- Кпт Калининская дубрава
- Кпт Карцевский лес
- Кпт Кирицкая
- Кпт Княгининский лес
- Кпт Козловская
- Кпт Конобеевская лесостепная балка
- Кпт Коростовская дубрава
- Кпт Кремлёвский вал
- Кпт Курбатовская дубрава
- Кпт Ласинский лес
- Кпт Левобережье р. Проня у г. Пронска
- Кпт Лес Паника
- Кпт Лес у д. Горлово
- Кпт Лес у д. Измайловка
- Кпт Лес у д. Кутловы Борки
- Кпт Лес у д. Свестур
- Кпт Лес у п. Благодатный
- Кпт Лес у с. Балушево
- Кпт Лес у с. Бетино
- Кпт Лес у с. Возрожденье
- Кпт Лесостепной комплекс у с. Троицкое
- Кпт Лосиноостровская
- Кпт Лубянское городище
- Кпт Луг в балке Кенор
- Кпт Луг у д. Бастаново
- Кпт Луг у д. Лесная Слобода
- Кпт Луга у д. Бычки
- Кпт Лугово-степные балки у д. Берёзово
- Кпт Луговые участки у д. Мамоново
- Кпт Луковская
- Кпт Маковский лес
- Кпт Малая дубрава
- Кпт Мишуковский лес (места обитания редких растений)
- Кпт Наумовская
- Кпт Недостоевско-Борковская
- Кпт Никуличская
- Кпт Новобокинская
- Кпт Новопанская
- Кпт Озеро Боровое и его окрестности
- Кпт Озеро Бутошное
- Кпт Озеро Великое Криушинское
- Кпт Озеро Вельё и его окрестности
- Кпт Озеро Гавринское
- Кпт Озеро Глухое
- Кпт Озеро Дубовое и его водоохранная зона
- Кпт Озеро Мартыновское
- Кпт Озеро Перкино и его водоохранная зона
- Кпт Озеро Святое и его окрестности
- Кпт Озеро Сегма и его окрестности
- Кпт Озеро Сокорёво
- Кпт Озеро Чебукино
- Кпт Орешковская
- Кпт Пехлецкая дубрава
- Кпт Пойма рек Павловка и Плетёнка
- Кпт Пойменная дубрава к югу от пос. Гусь-Железный
- Кпт Пощупово
- Кпт Поярковская лесостепная балка
- Кпт Раменская роща
- Кпт Рюминская роща
- Кпт Сараевская Паника
- Кпт Селезнёвская
- Кпт Сенцовские известняки
- Кпт Сидоровский лес
- Кпт Смешанный лес у д. Полухтино
- Кпт Солотчинский бор
- Кпт Срезневский лес
- Кпт Старожиловская лесостепь
- Кпт Страшный овраг
- Кпт Страшный овраг-2
- Кпт Стрелецкая дубрава
- Кпт Студенецкий долинный комплекс
- Кпт Суховский лес
- Кпт Сынтульский пруд
- Кпт Сысоевско-Бажатковская
- Кпт Тарасовская балка
- Кпт Темгеневские известняки
- Кпт Туровский широколиственный лес
- Кпт у д. Гремячка
- Кпт Урочище Аманово
- Кпт Урочище Большой Бык
- Кпт Урочище Комарятник
- Кпт Урочище Максы
- Кпт Урочище Муравлянка
- Кпт Урочище Озериха
- Кпт Урочище Саларьевское
- Кпт Урочище Телятники Вердицкое
- Кпт Урочище Телятники Вердовское
- Кпт Урочище Чапыж
- Кпт Урочище Шафрановское
- Кпт Участок широколиственного леса на междуречье рек Выша и Цна
- Кпт Федякинский лес
- Кпт Хамбушево
- Кпт Широколиственный лес у д. Денежниково
- Кпт Широколиственный лес у д. Кривель
- Кпт Широколиственный лес у п. Песочня
- 2.4. Транзитные и буферные территории
- 3. Предложения и решения по развитию и укреплению природно-экологического каркаса Рязанской области
- 4. Возможности использования особо охраняемых природных территорий для целей рекреации и туризма