logo
том 7

Кпт Нижнецнинская

Площадь в Рязанской области ок.29,2 тыс. га, а с учётом территорий в Республике Мордовии – 41,8 тыс. га. Из-за большой сложности границ Рязанской области и Республики Мордовии в данном районе, часть КПТ, относящаяся к территории Рязанской области, разделена на 2 участка (см. карту). По материалам Проекта ГЭФ (2001), общая площадь КПТ составляла 49286 га, в т.ч. в Рязанской области 29 224 га. Таким образом, площадь КПТ в Рязанской области практически не изменилась. Изменение площади КПТ на территории Республики Мордовии про Изменение площади КПТ на территории Республики Мордовии произошло за счёт исключения из КПТ её восточных участков, что в данном случае может быть связано с различиями в применявшихся подходах к оценке территорий.

Основные объекты охраны:

естественные экологические системы, в том числе –

реки Цна и Вялса, истоки р. Лея;

места произрастания пальчатокоренника Траунштейнера – вида растений, занесённого в Красную книгу Российской Федерации;

места обитания не менее 2 видов животных и 6 видов растений, занесённых в Красную книгу Рязанской области;

места обитания видов животных – объектов охоты.

Принятые меры охраны.

На КПТ находятся государственный природный заказник регионального значения Кустарёвский и памятники природы регионального значения Чёрный хутор и Болото Большое

Водоохранные зоны установлены вдоль рек Цна, Вялса и Лея.

При проведении лесоустройства выделены защитные леса, а также особо защитные участки леса.

Дальнейшие природоохранные меры.

Соблюдение режима существующих ООПТ, водоохранных зон и иных установленных природоохранных ограничений при использовании территории и её ресурсов.

Экологическая реставрация 4 участков вокруг оз. Чёрное.

Специальное регулирование природопользования вокруг н.п. Кустарёвка и Дачный (Плетнёвка).

На остальной территории - регулирование фактически осуществляемого в настоящее время землепользования без превышения создаваемых им современных нагрузок на территорию. Исключение всякой застройки вне населённых пунктов, прокладки транзитных коммуникаций, нарушения гидрологического режима, распашки, сведения леса и иного преобразования ландшафта.