2.2 Описание комплекса пород, слагающих месторождение
Габбро-диориты макроскопически представляют собой массивную зеленовато - серую, мелко и среднезернистую породу, сложенную плагиоклазом и пироксеном.
Под микроскопом габбро-диориты обнаруживают призматически - зернистую или гипидиоморфнозернистую структуру и массивную текстуру. Размер зерен породообразующих минералов от 0,08 до 5,0 мм.
Порода состоит из основного плагиоклаза (70-85 %), моноклинного пироксена (10-15 %), кварца и калишпата (2-4 %) и рудных минералов (1 %).
Плагиоклаз (андезин - лабрадор) обычно образует кристаллы призматической формы с четкими полисинтетическими двойниками. Иногда кристаллы идиоморфные.
Плагиоклазы, как правило, затронуты вторичными изменениями: соссюритизированы, серицитизированы, карбонатизированы. По плагиоклазу часто развивается альбит.
Пироксены (авгит) образуют удлиненные и геометричные восьмиугольные зерна, очень часто сдвойникованные, иногда полисинтетически. Наблюдается очень слабая голубовато-зеленоватая окраска почти без плеохроизма. Двупреломление до красновато-фиолетового цвета. Наряду со свежими зернами пироксена присутствуют псевдоморфозы по нему, выполненные агрегатом зеленоватого волокнистого амфибола (актинолита) или хлоритами.
Кварц присутствует в виде мелких прозрачных зерен неправильной формы.
Ортоклаз в мелких изометричных зернах, обычно сильно разложившийся, в проходящем свете буроватый.
Альбит в мелких изометричных зернах, часто развивается по плагиоклазу.
Вторичные минералы представлены актинолитом и хлоритом, развивающимися по пироксену и серицитом, соссюритом, эпидотом, кальцитом и глинистыми минералами, развивающимися по полевым шпатам.
Рудные минералы представлены магнетитом, образующим равномерную вкрапленность в породе.
Из акцессорных обычно наблюдается апатит в виде тонких иголочек.
По степени выветривания габбро-диориты месторождения можно подразделить на свежие и затронутые выветриванием. Следует отметить, что габбро-диориты Понийского месторождения отличаются высокой устойчивостью к выветриванию. Несмотря на то, что вследствие сильной трещиноватости массива выветривание проникает на значительную глубину, степень выветривания габбро-диоритов весьма незначительная. Мощность зоны выветривания пород по трещинам составляет 0,5-2,0 см. Выветривание макроскопически определяется обычно изменением окраски породы в более темную, а под микроскопом - развитием по плагиоклазам и калинатровому полевому шпату глинистых материалов. Результаты испытания проб, отобранных из габбро-диоритов, указывают на то, что физико-механические свойства пород, затронутых выветриванием, меняются незначительно: по сравнению со свежими разновидностями, водопоглощение их повышается в среднем на 0,1 %, объемная масса понижается на 0,04 г/см3, прочность щебня по истираемости в полочном барабане на 1,3 % и по сопротивлению удару на копре ПМ на 15-20 условных единиц.
В целом же габбро-диориты, затронутые выветриванием, обладают высокой прочностью, небольшим водопоглащением, морозостойчивы и могут применяться для изготовления строительного щебня и щебня для балластного слоя железнодорожного пути.
Понийское месторождение камня сложено штоком габбро-диоритов размером в плане 0,4 ? 1,0 км2. Мощность полезного ископаемого, вскрытая скважинами, составляет 190 м. Физико-механические свойства пород, слагающих полезную толщу, достаточно однородны по площади и на глубину.
Коэффициент крепости пород по шкале проф. М. М. Протодьяконова составляет 11-18. В соответствии с ЕНиР категория крепости пород полезной толщи для буровзрывных работ - IX?X. По трудности разработки одноковшовым экскаватором полезное ископаемое, предварительно разрыхленное, относится по ЕНиР, к VI группе.
Изучение трещиноватости во время проведения геологоразведочных работ на месторождении заключалось в выполнении массовых замеров ее параметров, описании морфологии трещин, формы и размеров естественных блоков отдельности.
Замерами установлено, что количество трещин на 1 м2 изменяется от 5 до 25 штук, а в зонах повышенной трещиноватости возрастает до 30-50 штук.
В соответствии с временной классификацией, принятой в «Нормах технологического проектирования предприятий промышленности нерудных строительных материалов, М. 1977», породы Понийского месторождения по степени трещиноватости относятся к I и II категориям - мелкоблочным (чрезвычайно трещиноватым) и среднеблочным (сильнотрещиноватым). На отдельных участках месторождение сложено породами III категории - крупноблочными (среднетрещиноватыми).
В период доразведки месторождения 1976 - 1978 гг., в опытных карьерах в юго-западной и центральной частях месторождения определен выход товарного камня из габбро-диоритов по размеру блоков. Выход камня размером более 450 мм составил 30 %.
Вскрышные (обломки и щебень габбро-диоритов с примесью суглинка и песчано-глинистого материала) и вмещающие (глинистые сланцы, песчаники, алевролиты) породы месторождения, в соответствии с ЕНиР, относятся по трудности экскавации к VI группе. Категория крепости этих пород для буровзрывных работ - VIII.
- Введение
- 1. Общая характеристика района и месторождения
- 2. Геологическое строение месторождения
- 2.1 Условия залегания полезного ископаемого
- 2.2 Описание комплекса пород, слагающих месторождение
- 2.3 Качество минерального сырья
- 2.4 Геологические запасы месторождения
- 2.4.1 Подсчет балансовых запасов
- 2.4.2 Подсчет промышленных запасов
- 3. Выбор способа разработки
- 4. Основные положения проекта
- 4.1 Режим работы карьера
- 4.2 Углы откосов бортов
- 4.3 Производственная мощность карьера
- 4.4 Срок службы
- 5. Вскрытие месторождения
- 5.1 Выбор способа и схема вскрытия
- 5.2 Выбор места заложения капитальной и разрезной траншеи
- 5.3 Форма трассы
- 5.4 Горно-строительные работы
- 5.5 Оборудование для проведения горно-капитальных работ
- 6. Система разработки
- 6.1 Обоснование системы разработки «Специальный вопрос»
- 6.2 Вскрышные работы
- 6.3 Норма выработки на разработку и транспортировку горных пород колесным погрузчиком ТО-11
- 6.4 Добычные работы
- 6.5 Элементы системы разработки
- 6.6 Экономическая часть к разделу «Система разработки»
- 7. Буровзрывные работы
- 7.1 Расчет нормы выработки бурового станка на бурение взрывных скважин. Станок-Atlas Copco VP-235
- Расчет нормы выработки автосамосвалов на транспортирование горной массы при погрузке одноковшовыми экскаваторами.
- Оливиновое габбро
- 6. Первоуральское месторождение титаномагнетитовых руд и строительного камня (габбро, горнблендиты)
- 3.1. Выбор способа вскрытия месторождения
- Вскрытие месторождений и отдельных этажей
- 6.3.1. Вскрытие месторождения.
- Габбро (итал. Gabbro).
- 2.3.1. Вскрытие месторождений общими внутренними