Заключение
Кузбасс - это одно из крупнейших месторождений угля в мире. Географически бассейн расположен на Юге Западной Сибири (в основном Кемеровская область). На Кузбасс приходится более половины добычи угля в России, что делает его одним из самых значимых в экономическом отношении регионов РФ. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи.
Основное потребление добываемого в районе угля идет на нужды самой Кемеровской области, регионы Западной Сибири и Европейской части России и на экспорт (до 40%).
Отметим, что помимо Кузбасса, в России уголь добывается в Красноярском крае, Якутии, Республике Туве и Хакассии. Однако роль и место Кузбасса для угольной отрасли России трудно переоценить - она является определяющей. Необходимо учитывать, что другие крупные запасы угля в России зачастую расположены в труднодоступных регионах Сибири, в условиях вечной мерзлоты, что, естественно, затрудняет их добычу, в то время когда климат на Кузбассе преимущественно континентальный.
Россия, в настоящее время, входит в число крупнейших производителей угля в мире (примерно 5% общемировой выработки), причем большинство производимого российского угля вырабатывается именно на Кузбассе. Таким образом, можно утверждать, что Кузбасс производит около 2,5 % мировой выработки угля.
Качество угля на Кузбассе довольно высоко и около 40% его выработки идет на экспорт (в основном в Европу).
Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства, а разведанные запасы угля на Кузбассе, трудовые ресурсы Кемеровской области позволяют утверждать, что текущие уровни добычи угля для бассейна - далеко не предел. При наличии соответствующих инвестиций, добычу угля на Кузбассе можно увеличить за десятилетие минимум вдвое, причем дополнительные объемы найдут своего потребителя.
В то же время, инвестиционная привлекательность Кузбасса оставляет желать лучшего. Кроме того в бассейне практически не открываются новые шахты, а эксплуатируются еще построенные в советские годы, что естественно дает проблемы технологического характера (аварии).
В последние годы компании, ведущие добычу на Кузбассе, в последние годы активно сотрудничают с коллегами из Китая, США и Австралии, внедряя новые технологии добычи. В частности можно привести пример разработки проектов создания энерготехнологических комплексов по глубокой переработке углей со вспомогательными производствами. Это, позволит частично решить проблему инвестирования.
В то же время отметим, что эти процессы еще только начинаются, а значит, реальные результаты дадут еще не скоро.
Этими соображениями и тенденциями, во много противоречивыми, определяется конкурентоспособность Кузбасса в современном мире.
Таким образом, можно заключить, что кузнецкое угольное месторождение - крупнейшее как по балансовым запасам, так и по выработке, месторождение угля в России. Подчеркнем, что запасы угля на Кузбассе имеют не только всероссийский, но и мировой масштаб.
В соответствии с изложенными в работе концептуальными положениями стратегии развития угольной отрасли Кузбасса, при благоприятном варианте развития экономики в Кузбассе к 2020 г может добываться до 200 млн. т. угля. Кузбасские шахты в целом имеют заметное превосходство над остальными российскими шахтами как в технологической, так и в экономической сферах, и существуют предпосылки для сохранения этого преимущества и в будущем.
В результате исследования определены цели и задачи этапа совершенствования угольной отрасли Кемеровской области, которые предусматривают:
-- поддержание промышленных запасов угля до 2020 г. на уровне 6,2-6,4 млрд. тонн;
-- увеличение уровня добычи к 2020 г. до 184 млн. тонн;
-- для обеспечения простого воспроизводства ежегодные инвестиции в размере 7-9 млрд. руб. в текущих ценах;
-- обогащение всего объема коксующегося угля;
-- первичную переработку и обогащение всего добываемого энергетического угля с зольностью выше 15 %;
-- установление разумных дефляторов между базовыми отраслями промышленности (соотношение цены природного газа и угля довести до 1:1 за тонну условного топлива, мазута и угля не более 1,5:1 за тонну условного топлива);
Таким образом, не смотря на существующие проблемы, есть потенциал развития региона. Кузнецкий бассейн остается ведущим угледобывающим регионом России, расположенный на территории Кемеровской области, которая, в свою очередь, является одним из наиболее промышленно развитых районов Сибирского Федерального Округа.
Список используемой литературы
1. Назарбаев Е.Ж. Современное состояние и тенденции развития мирового топливно-энергетического комплекса // Уголь Кузбасса. - 2009. - № 3. - 32-41.
2. Кузнецкий угольный бассейн. - Кемерово, Кредо, 2007. - 340 с.
6. Георгиев С.К. К новым приоритетам и технологиям // Уголь Кузбасса. - 2009. № 3. - С. 8-24
Размещено на Allbest.ur
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Кузнецкий угольный бассейн
- 1.1. Основные центры угледобычи
- 1.2 Способы добычи угля
- 1.3 Геологическая история
- 1.4 Характеристика территории бассейна
- 1.5 Характеристики угля
- 1.6 Применение угля
- 1.7 Крупнейшие угольные компании
- 1.8 Важнейшие угледобывающие предприятия и их размещение
- 2. Проблемы и перспективы развития угольной промышленности Кузбасса на современном этапе
- Заключение