1.4 Классификация вулканов
Вулканы подразделяются на действующие и потухшие Там же. . Действующими считают вулканы, извержения которых происходили на памяти людей. Такое подразделение очень условно. Ведь историческая эпоха чрезвычайно коротка по сравнению с геологической жизнью Земли. Сколько раз вулкан, считавшийся потухшим, вдруг начинал действовать. Примером может служить Везувий, считавшийся потухшим до катастрофы, вызвавшей гибель Помпеи. В 1888 г. ожил вулкан Бандай-Сан в Японии, уничтоживший 11 деревень; в 1951 г. 5000 человек стали жертвами вулкана Лемингтон в Новой Гвинее. Наконец, в 1956 г. произошло самое сильное извержение XX в. -- взрыв считавшегося потухшим вулкана Безымянного на Камчатке.
Таким образом, потухшие вулканы коварны и таят в себе опасность. Они могут проснуться от вековой спячки и причинить немало неприятностей.
В зависимости от химического состава лавы, поднимающейся из жерла, вулканы также подразделяются на различные типы.
В зависимости от того, насколько лава обогащена содержанием кремнезема, она может быть кислой, основной и средней См.: Кукал З. Указ. соч. С. 102-105..
Кислая лава богата кремнеземом (свыше 65 %), она плотная, вязкая, плохо изливается, скорее выдавливается из жерла вулкана, а потому часто застревает и образует пробки («пальцы»), мешающие нормальному процессу извержения. Нередко такие пробки разрушаются вместе с верхушкой конуса в результате взрыва от скопившихся газов и давления магмы. Но это не означает, что «взрывоопасны» лишь кислые лавы. Наиболее сильный вулканический взрыв прошлого столетия произошел в вулкане Тамбора, извергающего базальтовые лавы. Следовательно, химический состав лав -- не единственная, а возможно, и не главная причина взрывных извержений.
Основная лава, наоборот, мало содержит кремнезема (менее 55 %), она подвижная, текучая, изливаясь, образует быстрые лавовые реки и широко разливается по склонам вулкана и на прилегающей к нему местности.
Средняя лава занимает промежуточное положение (кремнезема в ней 55-65 %); от основной лавы она отличается большей вязкостью, не образует мощных потоков, не так широко разливается.
Наиболее катастрофичны вулканические извержения двух типов: катмайского и вулканского (плинианского) Там же. С. 88-89.. Название первого родилось после извержения вулкана Катмай на Аляске в 1912 г. Мощный вулканический взрыв разрушил конус вулкана, потоки раскаленного пеплового материала исторгнулись из недр. На площади в сотни тысяч квадратных километров отложился слой пепла. Близки к этому типу извержения Безымянного (1956) и вулкана Бандай (1888). Близок к катмайскому и пелейский тип извержений - направленный взрыв без разрушения вулканической постройки, сопровождающийся мгновенным извержением раскаленных газов. Этот тип выделен специалистами после извержения вулкана Мон-Пеле в 1903 г. на острове Мартиника.
Второй тип катастрофических извержений - хорошо известные пароксизмы Везувия, а также извержения Ключевского вулкана на Камчатке, Тамбора в Кракатау. К этому же типу принадлежит и извержение Санторина в ХIV в. до н.э. Все извержения данного типа сопровождаются сильными пароксимальными взрывами, происходящими обычно после периода продолжительного покоя.
Кроме магматических «горячих» вулканов есть и другая разновидность - грязевые. На земле их около 600. Их извержение не столь грозно, как магматических: при извержении из жерла вытекает грязевой поток.
Итак, опыт, накопленный вулканологами мира, свидетельствует о том, что вулканическое извержение - событие относительно локальное, связанное с пробуждением какого-либо одного вулканического аппарата.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Общая характеристика вулканических извержений как источника чрезвычайных ситуаций природного характера
- 1.1 Условия, причины, механизм возникновения
- 1.2 Количественная характеристика вулканических извержений
- 1.3 Географические особенности распространения
- 1.4 Классификация вулканов
- 2. Прогнозирование вулканических извержений
- 2.1 Виды прогноза
- 2.2 Методы прогнозирования
- 3. Мероприятия по защите и уменьшению последствий вулканических извержений
- 3.1 Поражающие факторы и разрушающие воздействия, прямой и косвенный ущерб