logo
Изучение геологического строения Валявкинского месторождения

2. Геологическая изученность района

В изучении геологии Кривого Рога принимало участие большое количество исследователей. К сожалению, большая часть геологической литературы, по Криворожскому району, относящаяся к первому периоду изучения, не сохранилась, и сведения о работах этого времени получены лишь из отдельных упоминаний о них в более поздних трудах.

В 1873 г. в южной части Криворожского железорудного бассейна производил разведки Федосеев, о результатах которых им сделано сообщение в Техническом обществе, напечатанное в статье "О замечательном месторождении железных и других минеральных богатств, залегающих на границе Херсонской и Екатеринославской губерний". В этой статье описаны: залежь магнитного железняка с содержанием железа 64--68% в с. Александров-Дар; залежь красного и магнитного железняка в дер. Латовка; залежь марганцевой руды с содержанием МпО 30--40%, находящаяся в четырех верстах к югу от с. Александрова-Дара. Федосеев высказал правильное предположение о наличии в Кривом Роге огромных запасов руды, однако произведенный им подсчет запасов ее не может считаться верным, так как руду он представлял себе залегающей сплошными пластами, а не штокообразными, столбообразными и даже гнездообразными залежами, форму которых она имеет в действительности.

В 1891 г. кристаллические сланцы Криворожского района начал исследовать проф. П.П. Пятницкий. В сводной работе "Исследование кристаллических сланцев степной полосы Юга России" (1898) он впервые дал подробное по тому времени микроскопическое исследование криворожских пород. Детально изучая южную часть Украинского кристаллического массива, П.П. Пятницкий составил трехверстную карту исследуемого района. На основании собранного и петрографически обработанного материала П.П. Пятницкий пришел к иному, чем С.О. Контксвич и В.А. Домгер, выводу о строении Криворожского железорудного бассейна.

Прежде всего, он отрицал наличие несогласия между криворожской (саксаганской) серией и гнейсовым основанием. Несмотря на обилие практического материала, противоречащего этому утверждению, он изменил свое мнение лишь в 1937 г.

В предложенной стратиграфической схеме П.П. Пятницкого саксаганская серия получила двухчленное деление. К нижнему отделу в ней отнесены: аркозовые породы и кварциты, углистые кварциты и кварцево-слюдистые сланцы; к верхнему -- железистые кварциты, аспидные, разноцветные глинистые, актинолитовые, хлоритовые, кварцево-хлоритовые и тальковые сланцы.

Предложенную С.О. Конткевичем схему тектонического строения Криворожского железорудного бассейна П.П. Пятницкий подвергнул серьезной ревизии. Он считал, что криворожские образования занимали обширную площадь, которая сократилась в результате интенсивной складчатости, и пришел к выводу о существовании одной синклинальной складки, охватившей всю криворожскую серию пород.

В 1898 г. П.П. Пятницкий внес значительные изменения в свои прежние (1895) построения и высказал мнение о том, что в Кривом Роге происходили два тектонических процесса. В первую очередь образовались многочисленные складки различной высоты и длины, которые с течением времени под влиянием давления с востока постепенно приобрели изоклинальный вид. Второй дислокационный процесс сопровождался многочисленными сбросами и петлеобразными изгибами в виде складок. К этому периоду относится возникновение изгиба пород в районе г. Кривого Рога. Тектоническая схема по-прежнему сохраняла одну глубокую, усложненную повторной мелкой складчатостью синклинальную складку с тремя пластами глинистого сланца.

Начиная с 1896 г. Геологическим комитетом проводились систематические исследования Кривого Рога сначала под руководством А.С. Михальского, а с 1904 г. -- А.В. Фааса.

Начиная с 1916 г., исследованием пород Криворожья занимается проф. И.И. Танатар, который в целом ряде работ, начиная со статьи "Некоторые соображения о генезисе криворожских руд и вмещающих их кварцитов", развивает взгляды о магматическом происхождении руд и железистых кварцитов.

С 1939 по 1948 г. группой геологов Кривого Рога были проведены большие работы по геологическому картированию Криворожского бассейна. В результате их были составлены детальные геологические карты и разработана новая, так называемая многопластовая, стратиграфическая схема пород криворожской серии. Главной особенностью многопластовой схемы является детальное расчленение средней свиты на семь сланцевых и семь железистых горизонтов.

В 1939 г. Н.П. Семененко, Я.Н. Белевцевым и другими геологами, занимавшимися изучением геологического строения Кривого Рога, была разработана четырехфазная тектоническая схема.

В Кривом Роге тектонические фазы, по представлению авторов, следовали одна за другой, как орогенные вспышки, чередующиеся с периодами относительного тектонического покоя.

В 1945 г. Центральная геологическая партия начала буровые работы на территории южной части Валявкинского месторождения.

Чтобы закончить краткий очерк истории изучения Криворожского бассейна, остановимся на характеристике выполненных разведочных работ и на их результатах.

Дореволюционный период изучения Криворожского бассейна характерен незначительным объемом проведенных геолого-разведочных работ, состоявших главным образом в проходке шурфов, позволивших создать общие представления о его геологическом строении.

Послереволюционный период изучения описываемого бассейна знаменуется широким развитием буровых работ, а также проведением детальных исследований в области стратиграфии, тектоники и генезиса пород и руд. Значительного развития геолого-разведочные работы достигли уже в 1931 г., когда было пробурено более 26000 пог. м буровых скважин, пройдено более 19000 пог. м шурфов и около 11000 пог. м горных выработок. К этому времени относится покрытие всей площади Криворожского бассейна магнитометрической съемкой и составление группой геологов Геолкома геологической карты Центрального района. За предвоенное десятилетие (1931--1941 гг.) в Криворожье пробурено 750 скважин. За послевоенное десятилетие (1945--1955) -- 5500 буро-Основные залежи Криворожского бассейна разведаны по сети, соответствующей запасам категории В, до глубины 750--800 м. Единичными скважинами рудные залежи встречены на глубинах 900--1200 м. Структурные скважины бурятся в настоящее время на глубину 1500--1600 м. Обеспеченность рудников и шахт разведанными запасами (категории A + B + Ci) в среднем 35 лет, при колебаниях для отдельных рудников от 12 до 83 лет.

В Криворожском бассейне начата реконструкция рудников, при этом запроектировано заложить ряд шахт на глубину 1100--1200 м. Некоторые из таких шахт находятся уже в проходке.

Несмотря на большой объем проведенных разведочных и эксплуатационных работ и обширную геологическую литературу по Кривому Рогу, общая изученность его железорудного бассейна остается все еще далеко не полной. Слабо изучены магматические комплексы, занимающие огромные пространства восточнее и западнее Криворожской полосы. До настоящего времени остаются мало освещенными Ганновские полосы и Дальние западные полосы в северной части Саксаганского района, а также верхняя свита на всем ее протяжении. Недостаточно разработаны и остаются спорными вопросы генезиса пород и руд, также не изучены глубинные структуры месторождения и геолого-генетическая связь Криворожской железорудной полосы с ближайшими магнитными аномалиями.