logo
Изучение инженерно-геологических и гидрогеологических условий участка

2.3 Гидрогеологические условия

Гидрогеологические условия района обусловлены естественно-историческими факторами:

- наличие мощной водной артерии р. Волга;

- литолого-фациальные и текстурные особенности водовмещающих пород.

Большую роль в формировании гидрогеологического режима подземных вод, а так же химического состава играет р. Волга. Она является мощной дреной в смежный период для аллювиальных четвертичных трещиновато пластовых весенних паводков, источником восполнения запасов подземных вод.

На описываемой территории выделяются следующие водоносные горизонты:

Водоносный горизонт современных аллювиальных отложений (aQ4)

Водоносный горизонт верхнечетвертичных аллювиальных отложений (aQ3)

Водоносный горизонт среднечетвертичных аллювиальных отложений (aQ2)

Водоносный горизонт казанских отложений верхней перми (Р2 kz)

Водоносный горизонт нижнепермских отложений (Р1)

Водоносный горизонт современных аллювиальных отложений (a Q4)

Водоносный горизонт современных аллювиальных отложений имеет ограниченное распространение в пойме р. Самара. Водовмещающими породами являются мелко и разнозернистые пески в подошве с включением гравия и гальки карбонатных пород, с прослоями глин. Средняя мощность водовмещающих пород составляет 25м. Воды современных аллювиальных отложений безнапорные. Зеркало грунтовых вод имеет уклон к руслу р. Самара и прослеживается на абсолютных отметках 28.5-30.0 м. Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 1 до 2 м и зависит от гипсометрических отметок устья скважин. Водообильность отложений зависит от гранулометрического состава водовмещающих пород, дебиты поисково-разведочных скважин изменяется от 0.5 до 4.5 м/c при понижении от 1.9 до 5.8 м.

Средний Кф расчитаный по кустовым, дебитным и пробным откачкам составил 8 м/сут.

Водоносный горизонт верхнечетвертичных аллювиальных отложений (aQ3 hv)

Распространен на первой надпойменной террасе (хвалынской). Водовмещающими породами является мелкозернистые и среднезернистые пески. Мощность водовмещающих пород изменяется от 10 до 20 м. Воды безнапорные, зеркало грунтовых вод имеет уклон к долине р. Самара и прослеживается на абсолютных отметках 32.0-32.8 м.

Глубина залегания от 3.0 до 5.8 м. И зависит от гипсометрических отметок. Водообильность отложений зависит от гранулометрического состава водовмеща-ющих пород. Дебит скважин колеблется от 1 до 4.8 м/с при понижении 6.5-8 м, удельный дебит изменяется от 0.15 до 0.76 л/с. Коэффициент фильтрации изменяется от 8 л/с.

Водоносный горизонт среднечетвертичных аллювиальных отложений (aQ3hz)

Распространен на второй надпойменной террасе (хазарской). Водовмещающими породами являются мелкозернистые пески, мощностью до 10 м. Вскрыт на глубине 15.5 м, уровень воды устанавливается на глубине 8.0 , что соответствует абсолютной отметке 32.5 м. Дебит скважин составляет 1.6 л/с при понижении 5 м. Воды пресные с минерализацией 0.44 г/дм3, жесткость 7.6 моль/дм3 . В целом водоносные горизонты современных, верхние и среднечетвертичные отложений гидравлических взаимосвязаны между собой и поверхностными водами рек Самара и Волга. В связи, с чем основными источниками питания служат поверхностные воды, и разгрузка осуществляется в реки Самара и Волга.

Водоносный горизонт казанских отложений верхней перми (Р2 kz)

Распространен в исследуемом районе повсеместно, вскрывается на глубинах 20-35 м. Водовмещающими породами служат трещиноватые, местами закарстованные известняки и доломиты. Нижним водоупором служит гипсоносная толща нижней перми. Водообильность казанского водоносного горизонта в районе исследований велика и характеризуется дебитами скважин 15-30л/с при понижениях соответственно 1-6 м. Коэффициент фильтрации варьируется от 50-280 м/сут. Подземные воды описываемого водоносного горизонта, характеризуется гидрохимической зональностью, как по площади, так и по глубине. По площади более пресные воды распространены на расстоянии 1.5-2.5 км от Реки Волги и Самара с минерализацией 0.5-0.8 г/дмі и общей жесткостью до 7 моль /дмі. В центральной части водораздела воды имеют повышенную минерализацию до 2.5 г/дмі и общую жесткость до 20 моль/дм3 и более. По вертикали верхнепермский водоносный горизонт распределяется на две зоны: пресную до абсолютных отметок 0-10 м, и минеральную. Общая мощность обводнения отложений 100 м.

Водоносный горизонт нижнепермских отложений (Р1)

Этот водоносный горизонт вскрывается на глубине более 110 м. Водовмещающими породами служат трещиноватые известняки и доломиты Воды напорные, уровень подземных вод устанавливается на абсолютной 30-35 м. Водообильность водоносного горизонта велика. Она характеризуется дебитами от 9 л/с до 150 л/с при понижениях 1.4-3.25 м., удельные дебиты по скважинам достигают 27.5 л/с.

По химическому составу воды соотносятся с сульфатным, минерализация их достигает 13.5 г/ дмі.

2.4 Инженерно-геологические условия

На территории Самарской области выражены современные геологические процессы: водная и ветровая эрозия, карст, затопление и подтопление паводковыми водами, переработка берегов (абразия), оползни, заболачивание, перевевание песков.

Наиболее подвержены водной эрозии почвы в возвышенных районах Предволжья и Высокого Заволжья, расположенные в лесостепной зоне, где сильно расчленен рельеф, выпадает большее количество осадков и распространены почвы, легко поддающиеся размыву: черноземы типичные, остаточно-карбонатные, выщелоченные. На юге области почвы более плотные: черноземы остаточно-луговатые, реже солонцеватые или солонцы лугово-черноземные меньше подверженные эрозионным процессам. Водная эрозия развивается под действием временных и постоянно действующих водотоков. Ее следствием является процесс оврагообразования.

Карстовые и суффозионные процессы довольно широко развиты в северной части области. Своим проявлением они обязаны выходами на поверхность или неглубоким залеганием карбонатных или галогено-сульфатных пород.

Основные районы развития карста на территории Самарской области расположены в междуречье Сока и Самары и на территории Самарской Луки. На Сокско-Самарском междуречье насчитывается более 500 карстовых воронок, сосредоточенных в основном, вдоль реки Волги в районе населенных пунктов Старо- и Ново-Семейкино.

На территории Самарской Луки карст представлен воронками и пещерами вблизи населённых пунктов Гаврилова Поляна, Бахилова Поляна, Винновка, а также в Аскульском овраге. Карбонатные породы здесь сильно трещиноваты, закарстованы и местами превращены в доломитовую муку.

Кроме того, проявления карста на небольших участках отмечены вдоль реки Сок (населенные пункты Преображенка, Зеленый, Малиновка, Радаевка, Боровки, Сергиевка), в междуречье рек Самары и Чапаевки (сёла Воскресенка и Каменный Брод), а также рек Чапаевки и Иргиз (сёла Березовый Гай, Красноармейское, Волчанка, Падовка, Михайло-Овсянка). Участки с линейным развитием карстовых образований отмечены в Клявлинском районе Самарской области.

Затопление и подтопление паводковыми водами выражено в долинах рек Волга, Сок, Уса, Самара, Кондурча, Большой Кинель, Чагра, Чапаевка, Большой Иргиз. Участки переувлажнения особенно широко отмечены по долинам рек Сок, Кинель, Кондурча.

Активная переработка берегов рек происходит по всей территории области. Отмечается активная абразионная переработка берегов реки Кондурчи, в меньшей степени реки.Сок.

Основную работу по размыву берегов водохранилищ производят волны высотой 0,5 - 1 м. Как показывают наблюдения, наиболее значительные отступления берега достигают 6-8,5 м за год (село Приволжье, село Давыдовка, посёлок Екатериновка). Наиболее устойчивые берега, практически не меняющие своего очертания расположены у села Печерское и города Октябрьск.

Под влиянием процессов переработки берегов (абразии) активизируются оползни.

В границах Самарской области оползни приурочены, в основном, к склонам речных долин, сложенных отложениями юры, нижнего мела и четвертичными грунтами, где они опускаются к урезу воды и непосредственно омываются водами рек и водохранилищ.

Наиболее протяженная оползневая зона расположена на правом берегу реки Волги в районе г. Октябрьска, пос. Кашпир (район г. Сызрань) и в Паньшинской котловине. Оползневые процессы заметно выражены на правом берегу Саратовского водохранилища между сёлами Ширяево и Подгоры.

Очень интенсивно оползни проявляются ниже оврага Белый Ключ до села Климовка. Классическим примером оползней служат оползневые террасы на меловых склонах правого берега реки Волги и у села Подвалье Шигонского района.

Перевевание песков. Наибольшие площади этими процессами ранее были охвачены территории Ставропольского района, Волго-Усинского междуречья и правобережья долины реки Самары, в границах Кинельского района. Здесь образовались дюны высотой 10-15 м, местами до 25 м, сложенные полимиктовыми песками. В настоящее время перевевание песков происходит на участках, затронутых техногенным воздействием, большая площадь распространения песков закреплена лесной растительностью.

Заболачивание имеет максимальные проявления на лево- и правобережье нижнего течения реки Сок после впадения в нее реки Кондурчи.

Потенциальная опасность другого опасного геологического процесса - техногенного подтопления, существует на территориях, где размещены сооружения нефтедобычи, поскольку процессу нефтедобычи сопутствует технологическая закачка пластовых вод в продуктивные горизонты.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4