6. Почвенная карта как метод учета хозяйства
Почвенная карта , отображающие распространение почв на земной поверхности, их особенности и свойства. В зависимости от содержания П. к. подразделяют на общие, на которых изображают географическое распространение классификационных генетических групп почв; почвенно-мелиоративные -- дополнительно показывают мелиоративные особенности почв (запасы солей, фильтрационную способность, содержание камней и т.п.); почвенно-эрозионные -- степень эродированности (или дефлированности) почв, их податливость эрозии, эрозионно-опасные ареалы и др. Кроме названных синтетических П. к., составляют аналитические карты (также называемые картограммами, например (Картограмма агрохимическая), на которых показывают ареалы различных значений одного или нескольких свойств почвы, например кислотности, сланцеватости, засоленности, гранулометрического (механического) состава. По масштабам П. к. делят на детальные (1: 5000 и крупнее), крупномасштабные (1: 10 000 -- 1: 50 000), среднемасштабные (1: 100000 -- 1: 300000), мелкомасштабные (1: 500 000 -- 1: 2 000 000), обзорные (1: 2 500 000 и мельче). См. образцы почвенных карт.
В СССР детальные П. к. составляют для опытных полей, сортоиспытательных участков и т.п.; крупномасштабные -- используют для внутрихозяйственных организации территорий и планирования агротехнических, мелиоративных мероприятий, среднемасштабные, а иногда и крупномасштабные -- для районного, областного и республиканского планирования сельского хозяйства и лесного хозяйства; мелкомасштабные и обзорные -- для народно-хозяйственного планирования и учебных целей. П. к. всех масштабов применяют для учёта почвенных ресурсов, проведения бонитировки и экономической оценки почв, а следовательно, для сравнительной оценки условий деятельности с.-х. предприятий, проведения почвенного районирования в научных и прикладных целях.
Основой для составления П. к. служат почвенные съёмки, основные положения и методика которых были разработаны В. В. Докучаевым и Н. М.Сибирцевым. Почвенные съёмки включают полевые исследования (составление списка почв, образующих почвенный покров, с учётом их связей с факторами почвообразования -- материнской породой, рельефом, растительностью, грунтовыми водами, климатом и др.), проведение границ почвенных контуров с использованием материалов аэрофотосъёмки, топографических карт и с контролем этих границ на местности. П. к. средних, мелких и обзорных масштабов составляют преимущественно путём генерализации карт более крупных масштабов.
Первая П. к. Европейской части России была составлена (в масштабе 1: 8 400 000) и издана в 1851 под редакцией К. С. Веселовского, а затем (в масштабе 1: 2 520 000). в 1879 под редакцией В. И. Чаславского. Впоследствии В. В. Докучаевым и его учениками были созданы научно обоснованные П. к. Европейской России и карта почвенных зон Северного полушария. После Великой Октябрьской социалистической революции картография почв развивалась под руководством К. Д. Глинки, а затем Л. И. Прасолова. В СССР составлены П. к. мира (в масштабе 1: 50 000 000 и 1: 60 000 000, опубликованы в 1937 и 1964), П. к. материков (в масштабе от 1:10 000 000 до 1: 25 000 000, 1964), (1: 4 000 000, 1956), Европейской части СССР (1: 2 500 000, 1947) и др.
П. к. составляются во всех странах мира. При общем принципиальном сходстве они различаются в зависимости от особенностей национальных почвенных классификаций, использования почв и методов их улучшения.
Вывод
1) Факторы почвообразования оказывают специфическое воздействие на образование почв и не могут быть заменены друг другом, они равнозначимы. Каждый из них играет свою роль в процессах обмена материей и энергией между почвой и окружающей её природной средой. Как подчёркивал В.В. Докучаев, почва образуется в результате взаимодействия факторов почвообразования. При взаимодействии факторы влияют друг на друга и, как результат этого взаимовлияния и взаимодействия, развиваются микро-, мезо- и макропроцессы почвообразования. Под их воздействием формируется почва с набором генетических горизонтов и конкретными свойствами
2) В данное хозяйство в основном входят Черноземы выщелоченные и занимает основную площадь хозяйства она составляет 12142,25 га.
3) Площадь почв сельскохозяйственных угодий составляет 12123 га.
4) Доля пахотных угодий от площади хозяйства составляет 6485,35 га в процентном соотношении 60% от площади данного хозяйство.
Не однородность почвенного покрова является несложным поскольку почва состоит из одних типов почв
5) Не однородность почвенного покрова является сложным поскольку почва состоит разных типов почв.
6) Почвы хозяйства в основном не нуждаются во внесения органических удобрений, поскольку черноземы имеют высокую плодородность и продуктивность.
Литература
1. Пояснительная записка по корректировке материалов почвенного обследования совхоза Чистюньский Топчихинского района Алтайского края, 2011.
2. Почвоведение/ под ред. И.С. Кауричева, М.: Агропромиздат, 2009. -719с.
3. Что должен знать специалист об особенностях биологии полевых культур и технологии их возделывания/Книга вторая/ Э.С. Григорьева, Барнаул, 2008.
4. Применение удобрений в Алтайском крае/ О.И. Антонова, Л.М. Бурлакова, В.В. Нестеров, М.Ф. Островлянчик, изд. Барнаул, АСХИ, 2010.
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве
- 2.1 Климат
- 2.3 Растительность
- 2.4 Почвообразующие породы
- 3. Характеристика почвенных зон алтайского края
- 4. Почвенный покров хозяйства
- 5. Особенности структуры почвенного покрова хозяйств
- 5.1 Структура почвенного покрова пахотных угодий
- 5.2 Структура почвенного покрова пахотных сенокосов
- 5.3 Структура почвенного покрова пахотных пастбищ
- 6. Почвенная карта как метод учета хозяйства