logo
Комплексная геолого-геофизическая интерпретация данных ПМ ВСП, СОГ И МОВ ОГТ с целью прогноза коллекторов и нефтенасыщения в околоскважинном пространстве на скважине Ачикулакской №230

Стратиграфическая привязка волн

Стратиграфическая привязка волн к геологическому разрезу осуществлялась по наблюдениям из ближнего ПВ (РР волны) и удаленных ПВ (РР, РS волны), С этой целью использовались поля отраженных волн при оптимальных параметрах обратной и корректирующей фильтраций. Дополнительно были привлечены вертикальные годографы Р и S волн, геолого-геофизические разрезы по скважине. Правильность привязки отражающих границ оценивалась по совпадению глубин отражения РР и РS волн из разных ПВ и с резкими изменениями параметров на кривых ГИС (КС, ПС, ГК, АК и др.). Увязка данных ВСП и наземных наблюдений выполнялась по временным разрезам МОВ ОГТ, полученным ранее в окрестности исследуемой скважины по схеме 2D. Для повышения разрешенности наземных профилей выполнялось приведение их формы записи к ВСП.

Изучение коэффициента эффективного затухания Кр эф.

Изучение коэффициента эффективного затухания Кр эф. проводилось по наблюдениям из всех ПВ и, прежде всего, из продольного, в интервале вертикального профиля, соответствующего глубинам залегания перспективных целевых отложений. Коэффициент Кр эф определялся по амплитудно - частотным спектрам.

Изучение поляризации Р волны.

Изучение поляризации Р волны осуществлялось в рамках модели линейно - поляризованных колебаний. Основное внимание уделялось направлению смещений в вертикальной плоскости (угол ), которое исследовалось как во временной, так и в частотной областях.

В первом случае параметры поляризации определялись в заданном временном окне, во втором -- на различных монохроматических составляющих амплитудно -- частотного спектра Р волны. Анализ полученных результатов из различных ПВ показал хорошую их внутреннюю сходимость.

Построение разрезов ВСП ОГТ выполнялось по следующему графу обработки:

-- расчет модели волнового поля и сравнение его с наблюденными данными;

-- построение мигрированных глубинных и временных разрезов ВСП ОГТ по РР и РS волнам;

-- контроль и отождествление одноименных границ по РР и РS волнам с учетом полученных зависимостей tp(H) и ts(H).

Для уравнивания спектральных характеристик глубинных и временных разрезов из разных ПВ, их отождествления и увязки, форма записи одного профиля приводилась к форме записи другого. Аналогично форма записи разреза ОГТ (РР волны) приводилась к высокоразрешенной форме записи ВСП. Полученные при этом разрезы ОГТ оказались более информативными и способствовали повышению достоверности прогноза коллекторов. Дополнительно на разрезы ВСП ОГТ наносились кривые ГИС и литолого-стратиграфическая колонка.

С целью обеспечения достоверности и детальности изучения отражающих границ были совместно интерпретированы продольные и обменные отраженные волны. На участках их совместного прослеживания были определены упругие параметры К=Vs/Vp, коэффициент Пуассона кt(Х) в окрестности скважины Ачикулакская №230.

Разрезы ВСП ОГТ совместно с приведенными к ВСП разрезами МОВ ОГТ увязывались между собой в точке их пересечения на скважине. Выявленные особенности записи, связанные с неоднородностями разреза и зонами развития перспективных отложений, корреляционно прослеживались в околоскважинном пространстве и наносились на структурные схемы для соответствующих отражающих горизонтов.

4.3 Обработка многократных уровенных наблюдений ПМ СОГ

Многократные уровенные наблюдения в Ачикулакской скважине №230 проведены по четырем лучам, пересекающимся вблизи устья скважины. Наблюдения выполнены на 6 уровнях. Количество источников возбуждения - 60.

Для обработки материалов использован комплекс программ ПМ СОГ - РС, разработанный в ООО «Ингеосейс». Применение комплекса программ ПМ СОГ - РС обеспечивает получение высокоразрешенных временных разрезов ВСП ОГТ, частота которых значительно выше, чем на временных разрезах МОВ ОГТ. Комплекс программ ПМ СОГ - РС насчитывает более 20 программ, условно разделенных по следующим функциям:

-- программа обработки базы данных;

-- программа визуализации;

-- программа обработки сейсмозаписей;

В программах обработки базы данных занесена возможность моделирования систем наблюдений. Оно проводится путем задания координат пунктов приема точек отражения и определения положения точек взрыва, исходя из однородной модели среды. Все программы обработки сейсмозаписей написаны в формате СЦС - 3.

В технологическом плане основой комплекса является база данных, организационно выполненная в виде двух типов разделов в библиотечном наборе данных. Один тип раздела соответствует сортировке в виде СОГ, другой - сортировке в виде ВСП. Основная задача базы данных - это хранение координат пунктов взрыва и приема по каждой точке зонда, а также времен первых вступлений, статических поправок за пункт взрыва и логических номеров трасс, через которые производится поиск соответствующих координат.

В алгоритмическом плане основой комплекса являются программы получения разрезов ВСП - ОГТ. Использование криволинейного суммирования без ввода кинематических поправок с переменными как по удалению взрыв - прибор, так и по времени окнами, а также расчетом весовых коэффициентов в зависимости от положения точки отражения в пространстве позволяет значительно улучшить результат, по сравнению с другими известными способами. Программа работает с пластовой моделью среды и производит трассировку лучей для любых типов волн (продольных, обменных, поперечных) в трехкомпонентном варианте регистрации.

В комплексе ПМ СОГ - РС достаточное количество программ визуализации различных параметров и диаграмм, а также сервисных функций, учет инклинометрии скважин, автоматическое снятие времен первых вступлений, автоматическая коррекция статических поправок и т.д.

Обработка материалов проведена в следующей последовательности - вначале были получены сейсмические записи (коррелограммы) сверткой сигналов, а затем осуществлен перевод записей из внутреннего формата цифрового зонда «Вектор - 2» в формат СЦС - 3.

После просмотра и редакции выполнено шестикратное накапливание сигналов и формирование сейсмограмм СОГ всех уровней из сейсмограмм ПМ ВСП (6 точек приема).

Применением ППК были получены сейсмограммы Z - составляющей и выделены продольные отраженные волны вычитанием падающих волн. После сортировки по ВСП были вычтены оставшиеся падающие волны. Перед вычитанием было произведено автоматическое снятие времен первых вступлений с записью их в базу данных.

Деконволюция производилась перед вычитанием с настройкой на падающую волну, интервал предсказания 2 мс, уровень шума - 0,3, широкий полосовой фильтр 10-70 Гц в окне 150 мс.

Учет геометрического расхождения выполнялся по экспоненциальному закону с коэффициентом экспоненты 0,3. Суммирование сигналов уровенных наблюдений проводилось с вводом кинематических и статических поправок, с использованием вертикального годографа, полученного по наблюдениям из ПВ1. Линией приведения суммарного разреза была выбрана дневная поверхность. По временным разрезам (рисунок 4.2, 4.3) уровенных наблюдений была выполнена следующая обработка:

-- вычитание остатков падающих и обменных волн;

-- полосовой фильтр - смеситель на базе трех трасс.

Для увязки с данными ВСП - ОГТ полученные временные разрезы РР волн были переведены в глубинные динамические разрезы, которые использовались в дальнейшей обработке, в частности, для прогноза нефтегазонасыщения нижней части вскрытого бурением геологического разреза (рисунок 4.4, 4.5).

Рисунок 4.2 - Временной разрез СОГ 23001 (PP)

Рисунок 4.3 - Временной разрез СОГ 23002 (PP)

Рисунок 4.4 - Временной разрез СОГ 23001 (PP)

Рисунок 4.5 - Временной разрез СОГ 23002 (PP)

5. Результаты выполненных исследований

Сейсмические исследования в скважине Ачикулакская №230 проведены с однокомпонентной (глубина 4500-3700 м) и четырехкомпонентной (глубина 3700-0 м) регистрацией и были нацелены, прежде всего, на решение геолого-геофизических задач. Обработка материалов выполнена по различным составляющим волнового поля, полученным в локальной и пространственной системах координат. В результате их детального анализа выделены и прослежены целевые волны, связанные с перспективной толщей осадков.

Комплексная интерпретация данных скважинных ПМ ВСП, ПМ СОГ и наземных МОВ ОГТ наблюдений позволила изучить скоростные, упруго-деформационные, поглощающие свойства среды, параметры поляризации, геометрию отражающих границ и неоднородности геологического разреза в околоскважинном пространстве. Основные результаты работ даются ниже.

5.1 Состав и особенности волнового поля. Поляризация в Р волне

Волновые поля, зарегистрированные при возбуждении из различных ПВ, характеризуются значительной сложностью и образованы волнами разной природы и типов (P, S, PP, PS и др.)

Первая продольная Р волна, дающая начало всему волновому процессу, прослежена непрерывно вдоль всего вертикального продольного профиля от забоя скважины до дневной поверхности на Р и Z составляющих и представлена двухфазным колебанием относительно высокой интенсивности (рисунок 5.1, а, б).

Спектр зарегистрированных колебаний лежит в пределах 10 - 50 Гц, форма записи довольно простая. На непродольных профилях первые вступления могут образовывать волны разной природы. Это хорошо иллюстрируют сейсмограммы R составляющих, на которых Р волна занулена (рисунок 5.2).