logo
Методика изучения ископаемых организмов в континентальных и морских разрезах кайнозоя Дальнего Востока

2.5 Флора

Известно, что почти все разновидности континентальных осадочных пород, от грубых песчаников до тонкозернистых глинистых сланцев и известняков, содержат хорошо сохранившиеся растительные остатки того или иного характера. Даже в морских отложениях могут быть встречены немногочисленные остатки наземных растений [6].

Весьма велика вероятность встретить растительные остатки в глинистых прослоях или песчаных линзах в континентальных конгломератах. Тонкозернистые пирокластические породы, от туфовых песчаников до тонких пепловых туфов - прекрасная среда для сохранения разнообразных растительных остатков. В континентальных глинах растительные остатки также хорошо сохраняются [6].

Работа по обнаружению зон, содержащих растительные остатки, обычно начинается с тщательных поисков в осыпях обломков, содержащих какие-либо остатки растений. Хорошо сохранившиеся остатки растений обычно встречаются в карманах и линзах [6].

Большая часть макроскопических остатков наземных растений, сохранившихся в породах кайнозойского возраста, представлена листьями (рисунок 26). В верхнемеловых, третичных и четвертичных отложениях растительные остатки представлены в основном листьями листопадных деревьев с плотной древесиной (рисунок 27), иногда встречаются хвойные (рисунок 28) и папоротники (рисунок 29), реже находки листьев пальм (рисунок 30), различных шишек, плодов, семян (рисунок 31) и пыльцы (рисунок 32) [6].

Рисунок 26 - Схематические рисунки представителей папоротников (а-г), хвойных (д-ж) гинкговых (з, и) и цикадовых (к, л) [6]

Рисунок 27 - Отпечаток платана [38]

Рисунок 28 - Отпечаток секвойи [36]

Рисунок 29 - Отпечаток папоротника [38]

Рисунок 30 - Отпечаток пальмы [36]

Рисунок 31 - Отпечаток шишки в песчанике [37]

Рисунок 32 - Пыльца Trilobosporites arharensis (х4500) [40]

Растительные остатки, обнаруженные в оболочках пород в осыпи, обычно не годятся для определения и корреляций. Подобные остатки, как правило, сильно выветрелы и раздроблены [6].

После того как пласт, содержащий растительные остатки, обнаружен в коренном залегании, необходимо извлечь крупные плиты невыветрелой породы с растительными остатками. Перекрывающую породу лучше всего осторожно удалить, чтобы обнажить возможно большую площадь нужного пласта. В зависимости от прочности пород и условий их залегания эта работа может оказаться очень трудоемкой. Для ее выполнения, кроме обычного геологического молотка, желательно иметь лом, кирку, кувалду и совковую лопатку, а также нескольких сильных помощников [26].

Когда расчистка закончена, от пласта отделяют плиты площадью по 0,2м2, а если можно, и большие. Затем эти плиты осторожно раскалывают по плоскостям напластования или листоватости, параллельной напластованию. Обычно раскалывание облегчается естественным кливажем, обусловленным наличием в породе растительных остатков. При этой работе очень эффективны зубила различных размеров с широким лезвием. Если это удается, лучше сначала раскалывать плиту на половинки равной мощности, затем каждую из них еще пополам, и так до тех пор, пока дальнейшее раскалывание не станет невозможным или пока не получен экземпляр удовлетворительной сохранности. Во время работы рекомендуется надевать защитные очки [26].